Защита прав потребителя        27 июля 2018        39         0

Возражение на заключение эксперта по гражданскому делу

Как обжаловать заключение эксперта? Обжалование заключения эксперта как доказательства в уголовном или гражданском процессе

Федеральное бюро может делегировать полномочия на проведение экспертизы другому бюро, но только при условии, что заявитель согласится на это. Если же пересмотром решения экспертов будет непосредственно заниматься Федеральное бюро, то для проведения экспертизы ему отведен срок в 30 дней.

Если стороны были против результатов экспертизы, то они могут предъявить эксперту вопросы в письменном виде. После того как каждая сторона определится с вопросами, суд заслушивает мнение всех участников по этому поводу. Изучив вопросы от участников дела, суд имеет полномочия отклонить те из них, которые или не касаются уголовного дела, или не входят в компетенцию эксперта. Сформулировав новые вопросы, судья вновь отправляет их эксперту.

Возражение на экспертизу

Пример возражения на экспертизу мы разместили ниже. Но поскольку каждое возражение носит очень индивидуальный характер, в случае затруднений рекомендуем обратиться к дежурному юристу сайта. Квалифицированная юридическая помощь поможет обратить внимание суда на возражение на экспертизу.

Заключение эксперта – лишь одно из доказательств наряду с остальными, поэтому участвующее в деле лицо может подать возражение на экспертизу. Такое возражение должно быть учтено судом при оценке заключения эксперта в разрешении вопросов, имеющих значение для данного гражданского дела.

Когда сторона процесса может подавать возражения на заключение эксперта

Насколько прав суд, не приобщив пояснения (возражения) истца. Судья в заседании заявила, что будут прения, вот тогда и подавайте ваши пояснения. но какой то бред, так как в ст.35 ГПК нет никаких ограничений по времени и моменту подачи пояснений и возражений. Или я что то не так понимаю ?

В итоге суд не приобщает данные документы, мотивируя тем,что заключение экспертов в заседании еще не исследовалось, пояснения сторонами по делу не давались, а поэтому необходимость приобщения данных документов к делу отсутствует (и все копии документов отдает истцу).

Возражение на заключение экспертизы

Заключение эксперта – одно из доказательств, наряду со всеми остальными, поэтому участвующее в деле лицо может подать возражение на экспертизу. Такое возражение должно быть учтено судом при оценке заключения эксперта в разрешении вопросов, имеющих значение для данного гражданского дела.

С представленным по результатам проведения экспертизы заключением не согласен, полагаю данное доказательство не допустимым и не подлежащим учету при вынесении решения суда по рассматриваемому гражданскому делу. Эффективное проведение почерковедческой экспертизы невозможно без качественной подготовки материалов для эксперта.

Возражение на ходатайство о проведении экспертизы по гражданскому делу

В производстве Андреапольского районного суда Тверской области находится гражданское дело № 6-351/2016 по иску, поданному Полищук Кирой Александровной о признании договора купли-продажи автотранспортного средства незаключенным. В данном деле я являюсь Ответчиком.

Читать еще -->  Можно ли объявить себя банкротом

Заключение эксперта – одно из доказательств, наряду со всеми остальными, поэтому участвующее в деле лицо может подать возражение на экспертизу. Такое возражение должно быть учтено судом при оценке заключения эксперта в разрешении вопросов, имеющих значение для данного гражданского дела.

Возражение на заключение эксперта по гражданскому делу

Поэтому, суд может для их выяснения вызвать эксперта и в подготовительное заседание, разработанные в различных ведомствах, преимущественно, в том числе из имеющейся информации по продаже автомобилей НИССАН-ПАТФАЙНДЕР 2006г. Однако стоит иметь в возражение на экспертное заключение образец, что причина тут не только в «регалиях» «А вот в СОЮ суд почему-то отклонил кандидатуру госэксперта лаборатории Минюста и назначил частное лицо.

  • В ней должно быть указано, какое именно судебное решение оспаривается, приведен его номер и дата;
  • Для лучшей ясности рекомендуется в жалобе привести цитаты и судебного решения (выводы и обоснования судьи), а ниже привести контраргумент со ссылкой на нормативные источники;
  • Новые доказательства приводить нельзя, кроме случаев, когда по объективной причине раньше сделать это было невозможно;
  • Если вы оспариваете решение в какой-то части, помните, что и суд будет пересматривать данное решение частично.

Возражение на заключение эксперта по гражданскому делу

Предварительное заседание в гражданском процессе После принятия заявления должностное лицо, уполномоченное на его рассмотрение, осуществляет ряд обязательных действий. Они направлены на обеспечение последующего движения дела. Предварительное судебное заседание имеет целью выявить недочеты в заявлении, установить достаточность представленных доказательств, обоснованность аргументов.

На основании этого должностное лицо принимает решение. Если иск не соответствует требованиям ГПК, то он может быть оставлен без движения. При этом если выявленные недочеты могут быть исправлены, истцу дается на это определенное время. Если по окончании отведенного исправления/уточнения не внесены, иск считается неподанным. Соответственно, все направленные ранее материалы отправляются обратно заявителю. Если же препятствий для дальнейшего движения иска нет, оно принимается к производству.

Возражение на заключение экспертизы

Заключение эксперта – одно из доказательств, наряду со всеми остальными, поэтому участвующее в деле лицо может подать возражение на экспертизу. Такое возражение должно быть учтено судом при оценке заключения эксперта в разрешении вопросов, имеющих значение для данного гражданского дела. Возражение на экспертизу должно быть мотивированным, обоснованным, подготовленным в письменной форме для приобщения к материалам гражданского дела. Это позволит объективно оценить имеющееся заключение эксперта и, возможно, создать предпосылки для подачи ходатайства о назначении повторной экспертизы или ходатайства об экспертизе в апелляции.

Читать еще -->  Можно ли из материнского капитала оплачивать детский сад

Удивительно, но вопреки прямому указанию закона эксперты не сделали никаких попыток описать (ни подробно, ни кратко) свои исследования в той части, которая касается определения границ земельных участков на местности и вычисления площадей этих участков. В заключении экспертов вообще полностью отсутствуют какие-либо сведения о выполненных измерениях и расчетах.

Возражение на экспертизу

ГПК РФ не касается видов экспертиз по гражданским делам, вопросов организации и способов проведения назначенной определением суда экспертизы. Определенные требования содержатся в Законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 г. N 73-ФЗ. К примеру, эксперт не вправе принимать поручения о производстве судебной экспертизы от каких-либо органов или лиц непосредственно, только от руководителя судебно-экспертного учреждения, не вправе он самостоятельно истребовать материалы и документы для экспертизы. Эксперту запрещено сообщать результаты судебной экспертизы кому-либо, за исключением назначившего ее лица. Установлен запрет и на установление контактов с участниками процесса – такое поведение может стать веским доводом для принесения возражений на экспертизу.

Вывод эксперта основан на исследовании не всех предоставленных материалов дела, что является нарушением принципа объективности и всесторонности, следовательно, заключение эксперта является недопустимым доказательством и не может быть оценено судом в качестве доказательства по делу.

Кассационное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 16 февраля 2012 г

Решением суда от 12 сентября 2011 г. исковые требования удовлетворены. Суд признал недействительным договор дарения квартиры, исключил из реестровой записи в ГУП «Брянскоблтехинвентаризации» регистрационную запись о праве собственности на указанную квартиру за ФИО1, признал за ФИО1 И ФИО2 право собственности на спорную квартиру, как за наследниками в размере 1/2 доли за каждым.

Как установил суд, согласно выводам заключения комиссии экспертов от 18.11.2009 г. проведенной по делу на основании определения суда посмертной судебно — психиатрической экспертизы, ФИО5 в интересующий суд период, а именно, на момент подписания ею договора дарения квартиры страдала хроническим психическим заболеванием в виде хронического бредового растройства (инволюционный параноид) и не могла понимать значение своих действий и руководить ими в момент сделки. ( т.1 л.д. 148).