Защита прав потребителя        04 августа 2018        30         0

Военная ипотека расторжение договора долевого строительства

Какие сложности поджидают дольщика при расторжении ДДУ

Но это далеко не единственное основание, по которому можно аннулировать договор со строительной компанией. Если передача жилья все-таки состоялась, то здесь участника поджидают другие проблемы – могут вскрыться разнообразные дефекты, допущенные строителями. Если у дольщика есть желание и возможность, он может устранить их своими силами, естественно за счет застройщика, который по закону обязан ему оплатить ремонтные работы или уменьшить сумму договора. Если желания нет, то исправлять свои огрехи должны сами строители. Исполнить или нет данное требование – на совести застройщика, который наверняка изучил 214 ФЗ и знает, что его неисполнение – не в его интересах, поскольку если в разумный срок он не устранит недостатки, у дольщика появляются основания для расторжения ДДУ и взыскания с него неустойки.

Наверняка мало найдется граждан, желающих по своей инициативе расторгнуть договор долевого участия, когда строительство будущего жилья идет по плану, дом возводится точно в срок, не вызывает сомнений качество объекта. К сожалению, такое случается редко, у застройщиков находятся десятки причин и сотни обстоятельств, заставляющих их передвигать дату окончания строительства. Практически 80% строителей нарушают свои обязательства. Получить квартиру в срок, указанный в ДДУ – счастье, доступное единицам.

Долевое участие в новостройке по военной ипотеке

Для участия в программе военной ипотеки, строящиеся объекты должны быть аккредитованы в рамках данной программы. Военнослужащие могут приобрести квартиры в возводимых домах приволжского, центрального, северо-западного, южного, уральского и сибирского федеральных округов.

После выбора понравившегося объекта недвижимости и строительной компании необходимо заключить соглашение с застройщиком на покупку квартиры, находящейся на этапе возведения. Документом, регулирующим взаимоотношения дольщика и строительной компании, является договор долевого участия. Важно соблюдать общие принципы составления подобных бумаг:

Расторжение договора долевого участия

Помните! Если вы оформили ипотечный кредит на приобретение квартиры в строящемся доме, а потом решили расторгнуть договор долевого участия (нашли другую квартиру, более привлекательную), то помните, что от застройщика вы можете потребовать вернуть только ту сумму, которая указана в договоре.

  1. Не сдал объект в оговоренный срок или в течение 2 месяцев после этого;
  2. нарушил обязанности по качеству строительного объекта, которые привели к непригодности эксплуатации. Например, дом дал неравномерную осадку. Застройщик должен за свой счет устранить недостатки.
  3. Достроил дополнительные площади в ходе строительства, о чем не сказано в договоре. Например, на месте будущей детской площадки построил торговый павильон.
  4. Значительно нарушил качество строительства (использовал не те материалы, технологию и т. п.).
  5. Нарушил свои обязанности по закону.

Можно ли расторгнуть договор долевого участия с ипотекой и вернуть деньги

Обязательным условием положительного решения суда в пользу дольщика будет неукоснительное и своевременное исполнение всех обязательств, взятых на себя при подписании ДДУ. Ведь если застройщик подаст встречный иск, то он может аргументировать свой отказ любой мелочью, которую один раз в какой-то момент упустил дольщик.

Расторжение ДДУ с ипотекой может повлечь за собой довольно серьёзные последствия для дольщика, ведь он ещё является заёмщиком в банке. Перед тем как принимать решение о расторжении обязательно нужно изучить кредитный договор, так что по нему, даже если заёмщик более не является участником долевого строительства, кредитные обязательства с него не снимаются.

Читать еще -->  Возврат бумаги для принтера в магазин

Расторжение Договора долевого участия (ДДУ) дольщиком

В одних случаях дольщик имеет право расторгнуть Договор долевого участия самостоятельно (т.е. без суда), просто направив Застройщику письменное уведомление о расторжении ДДУ в одностороннем порядке. В других случаях дольщику придется обращаться в суд, опираясь на установленный законом порядок.

  1. Предложить Застройщику расторгнуть договор по обоюдному согласию, указав сумму, положенную к возврату, с учетом процентов за пользованием деньгами (1/150 ставки рефинансирования за каждый день пользования).
  2. Если Застройщик согласен, то – см. рекомендации выше.
  3. Если Застройщик отказался от соглашения, то нужно составить официальное уведомление о расторжениеДоговора участия в долевом строительстве и отправить его по почте заказным письмом с описью вложения. К уведомлению прилагается расчет суммы к возврату и реквизиты счета дольщика для перевода ему денег.
  4. Деньги должны быть переведены Застройщиком в течение 20 рабочих дней (это требование закона).
  5. Если деньги на счет дольщика в течение этого срока не поступили, то можно обращаться в суд. В исковом заявлении к требованию о возврате денег с процентами уже добавляется требование о штрафах и компенсациях (см. ниже порядок расторжения по суду).

Новости по военной ипотеке

И получается, что участник НИС для окончательного расставания с квартирой вынужден найти еще дополнительно 190 тысяч рублей собственных средств. Естественно, об этом никакие юристы в начале процесса ему не говорили, так как их цель – заработать на самом процессе. Вот в такую нелепую ситуацию может попасть военнослужащий, опрометчиво купивший объект, который впоследствии вызвал к себе вопросы и породил действия участника НИС, направленные на отказ от этой сделки.

Отметим, что предъявить какие-либо претензии к ФГКУ «Росвоенипотека» по поводу того, что они дали добро на покупку квартиры по военной ипотеке в определенной новостройке не получится. Дело в том, что аккредитацией как застройщиков, так и объектов строительства занимается банк, а не Росвоенипотека, которая только согласовывает очередной объект по данным, предоставленным банком-кредитором. Также не стоит забывать, что договор участия в долевом строительстве заключается непосредственно между участником военной ипотеки и застройщиком, и Росвоенипотека не является стороной данного договора.

Как расторгнуть договор долевого строительства с ипотекой

Итак, право заемщика на расторжение договора долевого строительства предусмотрено федеральным законом. Если вы потратили на покупку собственные средства, то вы можете еще и выиграть в денежном эквиваленте, но что делать в том случае, если вы взяли кредит в банке?

Есть наиболее простой способ для аннулирования ДДУ – вы направляете в строительную компанию заказное письмо с уведомлением о своем решении. При этом в нем нужно указать причины отказа и рассчитать сумму, которую вы планируете получить. С момента отправки соглашение будет считаться расторгнутым.

Расторжение ДДУ с ипотекой по инициативе дольщика

  1. Уведомить застройщика об одностороннем отказе от ДДУ по собственной инициативе. В письме также желательно сразу указать на обязанность застройщика выплатить проценты за пользование ценой квартиры. В письме важно указать актуальные банковские реквизиты дольщика. Есть также ряд нюансов, связанных с адресами, по которым нужно направлять уведомление. Практика показывает, что это не только адрес из ЕГРЮЛ.
  2. Уведомить банк о расторжении кредитного договора. В письме дольщику следует указать сроки предполагаемого возврата суммы долга, рассчитав их поправилам, изложенным в 214-ФЗ.
  3. Дождаться 20 рабочих дней с момента направления уведомления о расторжении ДДУ с ипотекой. Если цена не возвращена, то дольщик вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. В настоящее время уды общей юрисдикции урезают проценты за пользование ценой на основании статьи 395 ГК РФ, и даже на основании статьи 333 ГК РФ (которая применима к неустойке, но не процентам). В Обществе защиты дольщиков сложилась положительная судебная практика по взысканию процентов и штрафа при расторжении договора долевого участия (в том числе с ипотекой) в полностью и без снижения через арбитраж.
Читать еще -->  За 4 детей что дают

При просрочке передачи объекта долевого строительства более, чем на два месяца и в иных, предусмотренным законом случаях дольщик вправе расторгнуть ДДУ, даже если он обременён ипотекой. Несмотря на то, что права на квартиру находятся в залоге у банка, у дольщика в силу 214-ФЗ возникает право на расторжение ДДУ по собственной инициативе при наличии на то оснований.

Расторжение ДДУ по инициативе дольщика

Ключевое, что нужно понимать в этих трех процессах – денежные средства за расторжение договора участия в долевом строительстве в любом случае должны быть возвращены дольщику. Это происходит и в случае одностороннего расторжения по инициативе застройщика.

  • Указываем правовые основания для отказа от исполнения договора долевого участия. Здесь изучаем конкретный случай и руководствуемся п.1 ч.1 ст.9 ФЗ-214.
  • Пишем требование вернуть дольщику полную сумму, зачисленную по статье такой-то договора долевого участия (изучите ваш договор и найдите нужную статью в параграфе обязанностей дольщика).
  • Добавляем требование выплатить неустойку или проценты за использование ваших финансовых средств, указываем способ их исчисления.
  • Требуем вернуть другие убытки, если таковые имеются.
  • Указываем срок выполнения – здесь руководствуемся ч.2 ст.9 ФЗ-214 – не более 20-ти дней с момента отправки уведомления.

Оформление ипотеки на долевое строительство

  • В устной форме предложить представителю строительной компании расторгнуть договор по соглашению обеих сторон;
  • Составить уведомление о расторжении в одностороннем порядке. К документу прикрепляется расчет процентов за все время пользования денежными средствами, реквизиты для перевода денег. Пакет документов отправляется заказным письмом застройщику;
  • Если в течение 20 дней средства на счет не поступили, оформляется исковое заявление в суд.

В любом из случаев застройщик обязан вернуть дольщику денежные средства. Срок возврата денег компанией при расторжении договора по обоюдному согласию имеет важное значение. Некоторые компании указывают срок до года. Поэтому дольщик не сможет обратиться в суд в случае не возврата денег в течение года.