Защита прав потребителя        30 июля 2018        29         0

Включение учебы в страховой стаж

Входит ли учёба в трудовой стаж

Страховой стаж – это период времени, когда гражданин был застрахован в системе Пенсионного страхования. В этот период, работодатель отчисляет за работника обязательные страховые взносы, из которых и формируется будущая пенсия гражданина. Полностью это понятие раскрыто в ст. 10 Закона «О пенсиях» № 173-ФЗ.

Все страховые взносы скапливаются на индивидуальном лицевом счёте гражданина, который присуждается ему при рождении. Чем раньше человек начал свою трудовую деятельность по трудовому договору, и чем выше у него была заработная плата, тем выше у него будет и будущая пенсия.

Включение учебы в страховой стаж

На основании ст. 29 Закона № 173-ФЗ при применении настоящего Федерального закона уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место в период до вступления в силу настоящего Федерального закона, приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Стипендия не подпадает под объект обложения этими налогами.

Волков Е.В. обратился с иском в суд к ГУ — Управление Пенсионного фонда в г.Кирсанове и Кирсановском районе (далее УПФ) о зачете в страховой стаж для начисления пенсии по старости периода учебы в Высшей Партийной школе, указав, что с 1 сентября 1975 года по 31 июля 1979 года он обучался в Ростовской Высшей Партийной школе. Направлен на учебу был по решению бюро Тамбовского обкома КПСС от 21.05.1975 года. В начале 2010 года он обратился в ГУ УПФ РФ в г.Кирсанове и Кирсановском районе с заявлением, в котором просил засчитать время учебы в Ростовской Высшей партийной школе в страховой стаж для начисления пенсии. ГУ УПФ РФ на его заявление дало ответ, в котором сказано, что оснований для зачета в стаж периода учебы в высшей партийной школе нет, ссылаясь на то, что в соответствии со ст. 10 Закона РФ №173 «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались взносы в Пенсионный фонд РФ.

Входит ли учёба в трудовой стаж? Студенчество, школьные годы

  • стаж государственной службы – работа в госорганизациях;
  • непрерывный стаж – понятие, ликвидированное 01.01.2007 г. Не учитывается при расчете начислений для пенсии и больничных. Может оказаться значимым только при сравнении со страховым стажем после года реформы (если непрерывный стаж превышает страховой, пенсию будут рассчитывать, основываясь именно на непрерывном);
  • специальный страховой стаж – работа, дающая право занятым на ней гражданам на досрочную пенсию.

Вопрос стажа всегда волновал работающих людей. Ведь время – это невосполнимый ресурс, и от того, на что оно будет потрачено, напрямую зависит будущее. Думая о грядущей пенсии, работник, прежде всего, старается учитывать свой трудовой стаж, от которого будет зависеть время наступления и размер будущих пенсионных выплат. Соотносятся ли драгоценные месяцы и годы, посвященные обучению, с расчетом рабочего стажа, и как именно? Рассмотрим подробнее.

Включение в трудовой стаж времени учебы в вузе

Поскольку периоды учебы не являются работой и не могут быть отнесены к периодам иной деятельности (к которой относится работа, выполняемая не по трудовому договору, например деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, адвокатов и др.) и за них не производится уплата страховых взносов, то указанные периоды не подлежат включению в страховой стаж согласно ст. 10 Закона от 17.12.2001 г.

Статьей 10 Закона от 17.12.2001 г. определено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при соблюдении определенных условий, а именно: это должны быть именно периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, и при этом за указанные периоды должны быть уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ.

Читать еще -->  Расписки на получение денег образец

Включение учебы в страховой стаж

Пунктом 6 Правил определено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется — трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Пунктом 4 данных Правил установлено, что при подсчете страхового стажа подтверждаются периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее именуется — до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица) — документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (на бумажном носителе либо в форме электронного документа).

Что такое трудовой стаж и входит ли в стаж учеба в училище или институте

Обучение в ВУЗе входит в трудовой стаж, если учеба происходит в учебном заведении, подведомственном МВД или МО, и с курсантом подписан контракт. При обучении в гражданских ВУЗах на профильных специальностях, время учебы также входит в стаж, но на других условиях. Учеба в таком ВУЗе засчитывается в пропорции 2 к 1, т. е. 2 месяца учебы приравниваются к 1 месяцу службы.

Существуют учебные заведения, время обучения в которых включается в стаж. Это училища системы Министерства Внутренних Дел (МВД) РФ и Министерства Обороны (МО) РФ. Плату за обучение в профильных учебных заведениях эти системы берут на себя, учеба приравнивается к работе.

Годы учебы планируют включить в страховой стаж

— Включить в страховой стаж для назначения пенсии периоды обучения в вузах и послевузовского профессионального образования: в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Подобная практика уже существовала и, как мы считаем, была гораздо справедливее, чем нынешняя. При этом заметьте: наш законопроект лишь призван облегчить гражданам получение права на трудовую пенсию. На размер будущей пенсии он не влияет: ее определяет расчетный капитал, который формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших в пользу застрахованного лица в бюджет Пенсионного фонда.

Сегодня в страховой стаж для назначения пенсии период учебы не включен. А ведь именно страховой стаж учитывается при определении права на трудовую пенсию и представляет суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Получается, что граждане, поступившие в вуз после школы и даже после службы в Вооруженных силах, приравниваются к тунеядцам! Между тем вузовская учеба в течение пяти или шести лет — нелегкий труд, а студенты, успешно обучающиеся на очных отделениях вузов, получают стипендию — аналог заработной платы. Но их годы учебы в вузе вычеркиваются из трудового и даже страхового стажа для назначения пенсии, так как вуз не отчисляет взносы в Пенсионный фонд. Более того, по ст. 11 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» в страховой стаж засчитываются периоды получения пособия по безработице; время проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться; и даже содержание под стражей (для необоснованно привлеченных к уголовной ответственности). А правовые нормы для включения учебы в трудовой стаж из законодательства исключены. И это в то время, как правительство намеревается увеличивать минимальный страховой стаж, без которого гражданин вообще не имеет права на трудовую пенсию по старости, с нынешних 5 лет до 15 к 2025 году! Но ведь на высшее и послевузовское образование уходит в сумме 8–9 лет — четверть планируемого нормативного трудового стажа. А это значит, что многим будет трудно «заработать» даже на самую скромную трудовую пенсию. И в самом глупом и незащищенном положении окажутся те, кто решил пройти послевузовское обучение и не побоялся связать в нашей стране жизнь с наукой.

Читать еще -->  Акт приемки передачи технической системы

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ ПО ДЕЛУ N 33-4762

Поскольку при рассмотрении дела истцом не заявлялось требование о величине страхового стажа 33 года 11 месяцев 14 дней, то судом не устанавливалась эта величина относительно определенного его размера 33 года 1 месяц 6 дней с учетом включенного пенсионным органом периода обучения в ВУЗе.

Суд первой инстанции, учитывая включение в страховой стаж истца периода ее учебы в ВУЗе, исходя из представленных документов (л.д. 7), установление ей страхового стажа 33 года 1 месяц 6 дней, включая период обучения, отсутствие представленных истцом доказательств по ст. 56, 59, 60 ГПК РФ, влияющих на размер этого стажа, отсутствие отказа пенсионного органа пересчитать истцу страховой, специальный стаж в связи с ее не обращением с таким требованием, обоснованно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

Включение учебы в страховой стаж

Страховой стаж имеет значение только при определении права на трудовую пенсию и на размер пенсии он влияния не оказывает. На размер пенсии оказывает расчетный капитал, который формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших в пользу застрахованного лица в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, и пенсионных прав в денежном выражении, приобретенных им до вступления с силу Федерального закона, то есть до 1 января 2002 года. Таким образом, необходимо работать по трудовому договору с "белой" зарплатой. Отличие трудового договора от гражданско-правового договора смотри здесь.

Таким образом, наличие не менее 5 лет страхового стажа, в том числе и учебы в ВУЗе даст возможность приобрести право гражданам на трудовую пенсию для всех граждан при достижении ими общеустановленного пенсионного возрасти (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Депутаты: надо включить в страховой стаж декретный отпуск, службу в армии и учебу в вузе

— Исключая из страхового стажа декретный отпуск, по сути, мы загоняем женщину в ситуацию, когда она в лучшем случае родит одного ребенка. О какой демографической безопасности можно в таком случае говорить? — считает председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. — Не засчитывая службу в армии, подталкиваем молодых людей к уклонению от выполнения священного долга перед Родиной. Наносим урон имиджу Вооруженных сил, а значит, и обороноспособности страны.

По мнению депутатов Палаты представителей, декретный отпуск, службу в армии и учебу в вузе целесообразно засчитывать в страховой стаж. Соответствующие предложения по изменению законодательства парламентарии направили в Совмин, рассказала агентству «Минск-Новости» председатель парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.