Защита прав потребителя        05 августа 2018        35         0

Входят ли неимущественные права на результат интеллектуальной деятельности в состав имущества предприятия

Виды интеллектуальных прав

Интеллектуальные права – это признаваемые законом субъективные права на владение продуктами интеллектуальной деятельности и способами индивидуализации. По-другому их называют субъективными правами интеллектуальной собственности. Согласно занимаемой позиции в российском классификаторе субъективных гражданских прав, они входят в разряд субъективных прав на нематериальные блага. Последнее вполне закономерно, так как объектами данных прав являются результаты чисто интеллектуальной деятельности (творческой, мыслительной и духовной), а не материальные предметы (деньги, вещи, ценные бумаги).

Полный перечень объектов интеллектуальной собственности определен статьёй 1225 ГК Российской Федерации. Отсутствие продукта интеллектуальной деятельности в этом списке означает, что он не принадлежит к данной категории и не претендует на интеллектуальные права. А значит, пользоваться им без разрешения может каждый.

Особенности обращения взыскания на результаты интеллектуальной собственности

С позиции налогового права исключительные имущественные права не являются имуществом. В п. 2 ст. 38 НК РФ имущество определяется как виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. В соответствии с данным определением к имуществу в понимании «налогового права» относятся: вещи (движимые и недвижимые), включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, и в частности предприятие как имущественный комплекс, поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция и доходы), животные, валютные ценности. Не являются имуществом такие виды объектов, как имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность).

В соответствии со ст. 68 Закона об исполнительном производстве одной из мер принудительного исполнения является такая мера, как обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату.

Актуальные вопросы обращения взыскания на исключительные имущественные права на объекты интеллектуальной собственности

Нет сомнений в легальной обоснованности отнесения прав на объекты интеллектуальной деятельности к составу имущества в целом. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод об использовании в исполнительном производстве термина «имущество» не только в рамках вещей, включая деньги, ценные бумаги, но также включая имущественные права, в том числе исключительные имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.

Анализируя ст. 128 ГК РФ, относящую к объектам гражданских прав вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага, отметим тот факт, что исключительные права на объекты интеллектуальной собственности включают в себя личные неимущественные права (авторское право, патентное право и др.) и исключительные имущественные права (право на использование объектов интеллектуальной собственности)[2].

Читать еще -->  Таблица финансирования детских пособий волгоград

Предоставление в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности

  • договор о передаче исключительного права (уступке патента) на запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец;
  • лицензионный договор на использование запатентованного изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • договор о передаче исключительного права на охраняемый в РФ товарный знак (договор об уступке товарного знака);
  • лицензионный договор на использование охраняемого в РФ товарного знака;
  • договор о передаче исключительного права на зарегистрированную ТИМС.

Из приведенной классификации видно, что категория «интеллектуальная собственность» очень многопланова, включает различные формы с присущими только им особенностями, которые накладывают отпечаток на порядок использования и передачи прав, вытекающих из интеллектуальной собственности. Достаточно сказать, что объекты первой группы регулируются и охраняются патентным правом, второй — авторским правом.

На результаты интеллектуальной собственности

Согласно ч. 7 ст. 69 Закона об исполнительном производстве должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав.

В подтверждение данной позиции можно привести вышеупомянутый Порядок включения объектов интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов от 20 марта 1995 г. В частности, в нем указывается, что в состав нематериальных активов в качестве учетных единиц включаются права на объекты интеллектуальной собственности, например, «права, вытекающие из принадлежащих НТО свидетельств на товарные знаки», «права, вытекающие из заключенных НТО лицензионных договоров на использование товарных знаков, защищенных свидетельствами, принадлежащими другим лицам».

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Есть два договорных вида осуществления исключительными правами – лицензионный договор либо договор отчуждения исключительного права. При заключении первого вида сделок, исключительное право не переходит. Если в договоре отсутствует указание на полный переход прав на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, такой договор считается лицензионным.

Отдельным охраняемым результатом интеллектуальной деятельности законодатель признает единую технологию. Такой технологией признается результат авторской деятельности, включающий в себя компьютерные программы, базы данных, промышленные образцы, изобретения или полезные модели.

Юридическая справка

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • коммерческие обозначения.

Как правило, исключительные (имущественные) права на результаты интеллектуальной деятельности действуют в течение определенного срока. Например, имущественный авторские права охраняются в течение жизни автора и 70 лет после его смерти (они могут переходить по наследству). По истечении указанного срока произведение литературы, науки или искусства переходит в общественное достояние, т.е. может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.

Читать еще -->  День ведомственной охраны какого числа

Входят ли неимущественные права на результат интеллектуальной деятельности в состав имущества предприятия

Как управлять интеллектуальной собственностью Сегодня интеллектуальная собственность (ИС) необычайно важна для предприятий, народного хозяйства многих стран и всего общества. Авторское право, товарный знак и остальные виды прав на результаты интеллектуальной деятельности способствуют развитию компаний, позволяя им получать заслуженные привилегии от своих инноваций, творчества и рекламы. Помимо этого, всё чаще компании разных стран ежедневно пользуются чужой ИС, применяя её в производстве товаров, оказании услуг и даже в формировании своей внутренней деятельности.

Таким образом, под правами на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации подразумеваются имущественные права, а также в установленных ГК РФ случаях и личные неимущественные права на интеллектуальную собственность. Нет сомнений в легальной обоснованности отнесения прав на объекты интеллектуальной деятельности к составу имущества в целом. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод об использовании в исполнительном производстве термина «имущество» не только в рамках вещей, включая деньги, ценные бумаги, но также включая имущественные права, в том числе исключительные имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. [1] Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) // Российская газета. 2007. 06 октября. № 223.

Переход интеллектуальных прав без договора

Исключительное право на секрет производства (ноу-хау) наследуется, но в практическом плане переход такого права по наследству представляет собой фактическую передачу наследодателем наследникам информации, обладающей признаками секрета производства (ноу-хау), поскольку режим исключительных прав к такого рода объектам применяется весьма условно.

В отношении прав на средства индивидуализации специальных правил не установлено, в связи с чем в случае смерти гражданина-правоо-обладателя при отсутствии у него наследников вопрос о возможности перехода указанных прав к государству остается дискуссионным и разрешается с учетом особенностей отдельных средств индивидуализации.

Какие права входят в состав интеллектуальных прав

Мировой судья отказал в приеме заявления, сославшись на то, что невозможно требовать фактическую передачу нематериальных объектов, которыми в частности являются сочинения писательницы, выраженные в письмах. Кроме того, по мнению судьи, указанное имущество не подлежит виндикации в силу отсутствия у него материальной ценности, а также обусловленной этим невозможности определить цену иска и исчислить размер государственной пошлины.

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;