Защита прав потребителя        15 сентября 2018        13         0

Ученический договор и соглашение об обучении отличия

Договор о целевом обучении

Трудовой кодекс предусматривает возможность заключения ученического договора между работодателем и работником (или лицом, ищущим работу). Суть данной сделки заключается в том, что компания оплачивает получение образования своим работником (или будущим работником), а тот обязуется в дальнейшем применить полученные знания в данной компании в течение определённого срока.

В подготовке квалифицированных кадров заинтересованы все стороны процесса: и учащийся – будущий работник, и компания, и государство. В случаях, когда гражданин не имеет возможности самостоятельно оплатить учёбу, а организация заинтересована в подготовке кадров и готова произвести оплату за гражданина, можно рассмотреть договор о целевом обучении.

Ученический договор: тонкости оформления и применения

Статьей 199 ТК РФ предусмотрены и другие, необязательные условия договора: «иные условия, определенные соглашением сторон». Эта формулировка позволяет включать в договор много нюансов обучения и учитывать все моменты, касающиеся, например, выплаты или возврата стипендии при досрочном увольнении из организации или возможности расторгнуть договор досрочно ввиду недостаточной успеваемости «ученика» и т. д.

Это «узкое место» в законодательстве, поэтому его надо знать и заранее внести в текст договора соответствующие формулировки. Например, указать, что в случае увольнения работника ученический договор может быть расторгнут досрочно по той же причине, что и трудовой договор. Либо возможно оговорить обязанность возврата работодателю понесенных расходов на момент досрочного расторжения ученического договора.

Ученический договор

Организация остро нуждается в кадрах, поэтому готова оплачивать обучение по профессии «швея» лицам, которые не являются сотрудниками организации. Срок обучения — 3 месяца. В этих целях планируют заключить тройственный договор: учебное заведение, организация и соискатель работы. Согласно этого договора организация направляет в учебное заведение соискателя и оплачивает за него обучение, а соискатель в свою очередь после окончания обучения обязуется заключить с организацией трудовой договор и отработать в ней 12 месяцев. По всем признакам — это так называемый «ученический договор» (ст. 198, 199 ТК РФ), кроме одного: в договоре нет условия о выплате соискателю стипендии. Согласно ст. 199 ТК такое условие для ученического договора является обязательным. Вопрос. Является ли такой договор «ученическим» согласно ст. 198 ТК РФ или же это какой-то другой договор? Должна ли организация по такому договору выплачивать соискателю стипендию, даже если в договоре это не указано?

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется*.

Ученический договор и договор о целевом приеме

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение ( ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Читать еще -->  Имеют ли право судебные приставы арестовать имущество детей умершего

Другими словами, учреждение заключает договор с гражданином об уплате его образования. Затем заключается договор о целевом приеме гражданина с образовательной организацией (целевое обучение). По итогам получения образования гражданин обязуется работать в учреждении, с которым заключен договор.

О соотношении ученического договора и договора об образовании (Н

Необходимо отметить, что в зарубежных публикациях, посвященных вопросам подготовки кадров и обучения у работодателя, нет четких границ между профессиональным образованием и обучением в рамках ученического договора. Под ученическим договором понимается документ, заключенный с обучающимся для получения профессиональных навыков на конкретном рабочем месте при содействии супервизора (наставника). В договоре (контракте) закрепляются цели, содержание, сроки обучения и даже могут быть установлены критерии оценки результатов. При этом ученик сам определяет цели обучения, имеющиеся у него препятствия. В статье 199 ТК РФ сформулированы исключительно формальные юридические условия ученического договора. За рубежом ученический договор отражает процесс профессионального развития человека. Авторы отмечают, что в этом случае повышается мотивация ученика, его успеваемость, развивается более высокий уровень личной ответственности за результаты обучения [8; 9, p. 1048], процесс обучения становится более эффективным, а квалификация более высокой [10]. Интересен опыт американских юридических фирм, в которые на время каникул по ученическому договору принимаются студенты вторых и последующих курсов для получения первоначального профессионального опыта [11]. Эта своеобразная профессиональная проба позволяет как самому студенту определиться с тем, какие ему необходимо получить дополнительные знания, навыки, если он останется в профессии, так и работодателю подобрать для себя нового сотрудника, которому по окончании учебного заведения будет предложено постоянное трудоустройство. Таким образом, за рубежом назначение и содержание ученического договора шире, чем в России, а граница между образованием и ученичеством не категорична. Думается, что это правильный поход.

Разработка теории договора всегда занимала одно из центральных мест в науке трудового права, несмотря на то, что конструкция договора наиболее широко используется и изучается в гражданском праве [1, с. 13]. Это направление исследований связано с такими вопросами, как понятие трудового договора, его соотношение с другими договорами о труде как внутри отрасли (например, коллективный договор, соглашения), так и в других отраслях современной доктрины права (гражданского и административного); об особенностях и правовой природе ученического договора, его соотношение с договорами о повышении квалификации, о профессиональной переподготовке. Своего рода обобщением дискуссий о договоре стала последняя монография профессора Л.Ю. Бугрова «Трудовой договор в России и за рубежом». В ней ученый предложил разделить все договоры о труде условно на два вида: договоры о труде (службе) основного ряда и смежные с ними договоры (коллективные договоры, соглашения, ученический договор, договоры о полной материальной ответственности) [3, с. 157]. Однако в контексте настоящей статьи наибольший интерес вызывает отношение ученого к проблеме соотношения ученического договора и трудового договора, а также родовидовой его характеристике. В частности, он отмечает, что ученические договоры можно оценивать в качестве особого класса трудовых договоров и что соответствующие договоры должны получить особое (но все-таки смежное с трудовыми договорами) правовое регулирование. Кроме того, в монографии содержится принципиальная критика расширительного толкования ученического договора, когда соответствующее понятие применяют к любым договорам, вытекающим из ст. 197 ТК РФ: о профессиональной подготовке, повышении квалификации, переподготовке, обучение новым профессиям и специальностям [3, с. 163].

Читать еще -->  Как отсудить ребенка у матери

Ученический договор и соглашение об обучении отличия

Закрытое акционерное общество Компания, именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице генерального директора Сидорова Сидора Сидоровича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем Ученик, с другой стороны, заключили настоящий Ученический договор о нижеследующем:

  • распорядок и сроки обучения
  • порядок промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, присвоения им соответствующей квалификации и оформления решения о присвоении разряда, категории
  • аттестация обучающихся, которая проводится уполномоченными работодателем лицами, как правило, комиссией, утверждаемой приказом руководителя организации
  • размер стипендии, размер которой не может быть ниже установленного МРОТ (точный размер стипендии указывается в ученическом договоре). (ст. 204 ТК РФ)

    Ученический договор: защитные условия работодателя

    Применимы ли к ученическому договору, заключаемому с лицом, ищущим работу, нормы Трудового кодекса РФ, в частности главы 32? Или на данную сделку (как не предусмотренную законом, но и не противоречащую ему) распространяются исключительно только положения Гражданского кодекса РФ?

    В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон. Изменения должны оформляться как дополнения к ученическому договору, подписываемые его сторонами. При этом каждой из них обязательно должен быть выдан свой экземпляр.

    УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

    У. д. может содержать иные условия, определенные соглашением сторон. Напр., в У. д. может предусматриваться обязанность работника, прошедшего обучение, компенсировать работодателю затраченные на его обучение средства, если работник без уважительных причин уволится с работы до истечения срока, установленного в У. д.

    Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. В период действия У. д. работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

    Как оформляется ученический договор с сотрудником

    — обучение осуществляется непосредственно самой организацией-работодателем (на учебно-производственной базе организации, непосредственно в процессе деятельности организации). Такое обучение может проводиться в учебных подразделениях организации: в учебных центрах, в школах и на курсах повышения квалификации и т. п.;

    При этом отметим, что работодатель самостоятельно определяет порядок, формы и сроки обучения. В том числе, обучение может проходить, в том числе в виде различных курсов, тренингов и т.д. Организуя обучение работников (в том числе потенциальных) за свой счет, работодатель имеет право застраховать себя от риска потратить средства впустую. С этой целью с работником и заключается соглашение об обучении.

    Ученический договор

    Курсовая форма обучения предполагает организацию групповых занятий, в которых ученики получают знания в максимальном объеме. При бригадной форме один ученик или группа учеников входят в состав профессиональной бригады, а обучение проводит представитель этой бригады, имеющий необходимые знания, квалификацию и стаж работы.

    Оба вида имеют схожие условия ученического договора, права и обязанности сторон. Основное отличие в том, что на момент заключения договора сотрудник уже состоит в трудовых правоотношениях, выполняет работу, получает за нее зарплату. Ученический договор с соискателем заключается с лицом, только планирующим осуществлять деятельность в организации.