Защита прав потребителя        16 сентября 2018        16         0

Хищение считается оконченным преступлением в соответствующих преступлениях с материальным составом

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Преступления с усеченным составом — это разновидность преступлений с формальным составом, поэтому они также являются оконченными с момента совершения самого деяния. Особенность их состоит в том, что момент окончания преступления переносится законодателем на предыдущую стадию, т.

Преступление с формальным составом считается оконченным с момента совершения самого деяния независимо от наступления общественно опасных последствий. Так, клевета (ст. 125 УК) считается оконченной с момента распространения заведомо ложных измышлений, позорящих другое лицо, хотя бы они и не стали ему известны.

Статья 166

При совершении угона несколькими лицами по предварительному сговору действия каждого следует рассматривать как соучастие в преступлении, т.е. как соисполнительство (ч. 2 ст. 34 УК). Содеянное ими квалифицируется по п. «а» ч. 2 комментируемой статьи без ссылки на ст. 33 УК независимо от того, кто из участников преступной группы фактически управлял транспортным средством.

Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается также совершение поездки под управлением владельца или собственника транспортного средства в результате применения к нему насилия или угрозы применения насилия, поскольку в этом случае указанное лицо лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.

О судебной практике по делам о мошенничестве

16. Под мошенничеством в сфере государственных закупок понимаются действия виновного (поставщика), включающие в себя представление заведомо недостоверной информации (о финансовом или хозяйственном положении, наличии работников, технических средств и т. д.), с целью обмана, которые намеренно вводят в заблуждение заказчика или организатора государственных закупок для того, чтобы обратить в свою пользу или в пользу третьих лиц бюджетные денежные средства, в результате которых поставщик, не поставив товар или не выполнив работу, или не оказав услугу, присваивает выделенные средства.

21. При получении денежных средств или иных ценностей лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность за совершение действия(бездействия), которое он фактически не может осуществить из-за отсутствия служебных полномочий или невозможности использовать свое служебное положение, следует квалифицировать при наличии умысла на завладение указанными ценностями как мошенничество.

Методические рекомендации по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства — (утв

На основании вышеизложенного дознавателем выделены материалы проверки из уголовного дела, содержащие сведения о том, что в действиях К.И.С. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, и направлены по подследственности в ОМВД России по Верхнебуреинскому району Хабаровского края.

Злоупотребление доверием заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Билет № 15

Продовжуваний преступление является оконченным с момента совершения последнего преступного деяния. Например, кража радиоприемника частями, в несколько приемов. Преступление будет законченным, когда похитил последнюю где. Этал радиоприемника. Так, например, согласно п 22 постановления. ПВСУ Украины от 26 апреля 2002 № 3″О судебной практике по делам о хищении и иное незаконное обращение с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами, взрывными устройствами или радиоактивными материалами»в случае угона составных частей, деталей или узлов, комплект которых позволяет изготовить подходящую к использованию огнестрел ьну оружие, действия виновного лица следует расценивать как оконченное преступление и квалифицировать по ст 262. Кти за ст. 262. КК.

Читать еще -->  Выборные органы профсоюзной организации

3) когда в диспозиции указанные подготовительные к преступлению действия (имеет место так называемый преступление с усеченным составом) то преступление признается оконченным с момента начала выполнения соответствующего деяния. Особенность их заключается в том, что момент окончания преступления переносится законодателем на более раннюю стадию, т.е. на с стадию приготовления к преступлению или покушения на преступление. По сути, в преступлениях с усеченным составом законодатель предусматривает в. Особенной части. Кодекса ответственность за покушение на преступление, а иногда за приготовление к преступления как за отдельные самостоятельные законченные преступления. К такой конструкции законодатель прибегает к опасным действиям с целью усиления борьбы с ними на ранних стадиях. Так, согласно п 18 постановления. ПВ. СУ от 26 апреля 2002 г. № 3″О судебной практике по делам о хищении и иное незаконное обращение с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами, взрывными устройствами или радиоактивными мат ериаламы»:»разбой с целью хищения огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов образует состав преступления, предусмотренного ч. 3 с т 262. УК. Это преступление считается оконченным с момента совершения нападения, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия авання такого насильства».

Статья 126 УК РФ

14. Совершение преступления в отношении двух или более лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 126) характеризуется одновременным похищением таких лиц либо похищением их с небольшим разрывом во времени при наличии единого умысла именно на похищение двух или более лиц; этот признак присутствует во всех случаях, когда в разное время совершаются самостоятельные похищения, т.е. похищена одна жертва, затем — вторая и т.д. Данные похищения людей не образуют реальную совокупность преступлений, а в силу законодательного предписания (ч. 1 ст. 17 УК) охватываются нормой о едином составном преступлении и квалифицируются по признаку, предусмотренному п. «ж» ч. 2 ст. 126, как одно преступление.

Похищение человека относится к длящимся преступлениям. Юридически оно окончено с момента перемещения захваченного потерпевшего в иное место для дальнейшего его удержания. Такое удержание лица охватывается составом рассматриваемого преступления. Фактическое окончание похищения наступает с освобождением потерпевшего, задержанием преступников и др.

Мошенничество – ст

Под насилием, опасным для жизни принято понимать насилие, которое по своим объективным признакам должно или может иметь своим последствием наступление смерти человека. Таковыми являются ранение мозга, сердца, крупных сосудов с обильным кровотечением и т.п. Кроме того, таким признаются также повреждения важных для жизни и здоровья органов или центров, например, ранение, проникающее в черепную, грудную, брюшную полость и в спинномозговой канал, хотя бы и неосложненные повреждениями внутренних органов, а также повреждения, сопровождающиеся опасными для жизни состояние (клиническим шоком, кровопотерей и т.п.). При этом в основу оценки закладывается опасность повреждения в момент их нанесения, а не исход лечения.

Нападение при разбое следует понимать более широко. Оно может выражаться в любой форме насильственного воздействия на личность потерпевшего, в результате чего возникает опасность для жизни или здоровья последнего. Насильственное введение в организм потерпевшего сильнодействующих ядовитых, одурманивающих веществ помимо его воли и сознания по существу не отличаются от удара в спину, выстрела из засады, которые признаются разбойными нападениями, если совершены с определенной целью, указанной в законе.

Оконченное преступление

В теории уголовного права имеет место также иная точка зрения, объясняющая добровольность отказа в оконченном покушении. Профессор А.В. Наумов считает, что «в этом случае добровольный отказ возможет лишь иногда, а именно в тех случаях, когда лицо, совершив действие (бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления, сохраняет господство (контроль) над дальнейшим развитием причинной связи между совершенным действием (бездействием) и наступлением предполагаемого и желаемого результата».

Читать еще -->  Где менять водительское удостоверение при смене фамилии

Аналогичной позиции придерживается и профессор Э.Ф. Побегайло, который полагает, что такие случаи возможны при условии сохранения лицом контроля над развитием причинной связи в преступлениях с так называемым материальным составом и оно путем активных действий способно предотвратить наступление преступных последствий.

Оконченный состав кражи

Кража имеет материальный состав и признается оконченным преступлением, когда чужое имущество изъято и обращено в пользу виновного или других лиц, чем собственнику или иному владельцу этого имущества причинен материальный ущерб. В п. 6 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ разъяснено, что кража считается оконченным преступлением, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Вопрос о моменте окончания кражи имеет существенное значение для квалификации деяний исполнителя и причастных к хищению лиц. Постановка этого вопроса вызвана тем, что особенности хранения имущества в ряде случаев вынуждают лицо, совершающее кражу, действовать в несколько этапов. Так, при краже с охраняемой территории чужое имущество может быть взято со склада или из цеха, затем перемещено в другое место на территории предприятия, после чего вынесено из проходной. В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ хищение является оконченным, когда изъятое имущество вынесено с охраняемой территории, поскольку только с этого момента виновный получает реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению или пользоваться им, т.е. обратить его в свою пользу или пользу других лиц. Приведенное положение означает, что, во-первых, с момента изъятия имущества с отведенного ему места до момента, когда оно вынесено с охраняемой территории, содеянное представляет собой покушение на кражу и, во-вторых, лица, содействовавшие виновному в указанный период в утаивании или выносе имущества, являются соучастниками хищения. В ч. 2 п. 10 действующего постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. «О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества» в связи с этим указано, что работник охраны, умышленно содействовавший лицу, совершающему хищение, в выносе имущества, похищаемого с охраняемой территории, или иным способом устранявший препятствия для хищения, несет ответственность за соучастие в хищении*(242).

Хищение считается оконченным преступлением в соответствующих преступлениях с материальным составом

Другим критерием является форма вины: лица в возрасте от 14 до 16 лет не несут ответственности за неосторожные преступления. Исключением может считаться ст. 267 УК РФ об ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека.

Иногда в самом тексте УК прямо указывается, что субъектом конкретного преступления может быть только лицо, достигшее 18-летнего возраста, например, в ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ч. 2 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей).