Защита прав потребителя        30 июля 2018        43         0

Гк рф задаток и аванс

Что такое задаток: определение понятия, нюансы его оформления

Совсем по-другому решается вопрос с возвращением задатка. Сумма не подлежит возврату, если сделка срывается по вине того, кто ее вносил. Аванс несет в себе лишь одну функцию – платежную. Задаток же, помимо платежной, выполняет еще две важных функции – обеспечительную и удостоверяющую.

Задаток может быть получен только при заключении договора, предусматривающего обязательства обеих сторон, причем одна из них должна выплатить другой определенную сумму денег. Самый распространенный пример подобных соглашений – сделки по купле-продаже недвижимого имущества.

Задаток статья гк рф

В силу пункта 4 статьи 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Так, п. 2 ст. 186 регулировал отношения по применению задатка только в отношениях между гражданами. Обеспечивать исполнение обязательств между социалистическими организациями разрешалось гарантией. По ГК задатком обеспечиваются обязательства как физических, так и юридических лиц. Пункт 1 комментируемой статьи признает денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение исполнения.

Задаток статья гк рф

В результате анализа указанной правовой нормы Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.01.2010 №13331/09 пришел к выводу, что может обеспечиваться только исполнение сторонами по заключенному между ними договору денежного обязательства, должником по которому является или будет являться сторона, передавшая задаток.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. признавал задаток денежной суммой или иной имущественной ценностью, выданной в счет причитающихся по договору платежей одним контрагентом другому для удовлетворения договора и обеспечения его исполнения (ст. 143). В плановой экономике обеспечение в виде теряло свое значение. Тенденции в ограничении сферы применения задатка нашли отражения и в ГК РСФСР.

Статья 380

3. Платежная функция задатка выражается в том, что его выдача совершается во исполнение задаткодателем денежного обязательства (например, выдача задатка нанимателем жилого помещения по договору коммерческого найма освобождает его от внесения наемной платы в части выданного задатка). Эту функцию задаток выполняет и тогда, когда срок исполнения основного обязательства еще не наступил.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 380 ГК РФ

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что форма соглашения о задатке должна быть обязательно письменной. При этом законодатель не оговаривает, что несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора о задатке. На наш взгляд, в случае несоблюдения письменной формы в отношении соглашения о задатке применяются нормы ст. 162 ГК РФ. То есть это лишит стороны в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Читать еще -->  Подать заявление на развод мировому судье сормовский район

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Что такое задаток по ГК РФ

Еще одним важным моментом является то, что ГК РФ задаток расценивает не только как способ обеспечения выполнения условий основного договора, но и как обязательство по заключению такого документа впоследствии именно на тех условиях, которые закреплены в договоре предварительном. То есть ГК задатком предлагает обеспечивать не условия предварительного документа, а обязанность сторон заключить позднее основной договор на условиях, оговоренных в предварительном.

Все, что касается внесения/принятия задатка, оговаривается непосредственно в ст. 380 ГПК. Данная правовая норма указывает на то, что задатком считается денежная сумма, внесенная одной из сторон договорного обязательства в пользу другой стороны в счет причитающихся по данному документу будущих платежей. Кроме того, задатком (как принятием, так и внесением) сторонами подтверждается также наличие заключенного между ними договора и обеспечивается исполнение принятых ими обязательств по таковому в будущем.

Аванс и задаток: что выбрать при совершении сделки

Отличие заключается в последствиях прекращения и неисполнения обязательства – обеспечительной функции задатка. Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают. Однако если сделка не происходит в случае аванса – он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве сделки, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф. В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка – сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере, т.е. если задаток 100 рублей, то получатель задатка обязан вернуть 200 рублей. Это правило содержится в статье 381 ГК РФ и определяет самые существенные отличия между авансом и задатком. Задаток позволяет сторонам контролировать друг друга. Получатель задатка контролирует деньгами, а плательщик – ответственностью в виде штрафной санкции в размере задатка. В этом и заключается обеспечительная функция задатка.

Устное соглашение о задатке влечет последствия, предусмотренные статьей 162 ГК РФ, то есть стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные доказательства. Соглашение в получении задатка или аванса свидетельствует о заключении договора. В случае сомнения в назначении сумм, уплаченных по договору, эти суммы будут считаться не задатком, а авансом, который обеспечительную функцию не выполняет, а является частью будущего платежа. Нарушение формы соглашения о задатке, пока не доказано иное, приводит к таким же последствиям.

Читать еще -->  Онлайн калькулятор просрочки по заработной плате

Задаток или аванс

«По смыслу положений статьи 380 ГК РФ аванс, подобно задатку, засчитывается в счет будущих платежей, то есть выполняет платежную функцию. Однако в отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции, поэтому независимо от того, в силу каких причин не исполнено обязательство, сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть».

«Из содержания указанной нормы [п. 1 ст. 380 ГК РФ — А.С.] следует, что задатком может обеспечиваться исполнение сторонами денежного обязательства по заключенному между ними договору, должником по которому является или будет являться сторона, передавшая задаток.

Разница между задатком и авансом

  1. Он вносится в качестве первого платежа по сделке и сам по себе не влечет обязательства по ее исполнению.
  2. Аванс может быть возвращен покупателю в любой момент, по первому его требованию вне зависимости от того, заключалось ли соглашение об авансе или нет.
  3. Аванс возвращается также в том случае, если продавец не исполнил своих обязательств вне зависимости от причины неисполнения: он отдается покупателю в одинарном размере.
  4. Передача аванса не предполагает обязательного отражения этого факта в виде отдельного документа. Т.е. достаточно просто вписать соответствующий пункт в основной договор.

По размеру они могут быть любыми, и в большинстве случаев устанавливаются по договоренности в процентном отношении ко всей величине сделки. Например, в практике совершения сделок с недвижимостью задаток часто устанавливается как 1% от суммы всего объекта.

Гк рф задаток и аванс

В случае если за невыполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то в этом случае другая сторона может потребовать двойную сумму задатка, а сверх того, убытки, превышающие однократную сумму задатка. На взгляд автора, такое объясняется тем, что собственно сумма задатка является долгом по договору перед лицом, предоставившим задаток, и в понятие "убытки", которое определено в ст. 15 ГК РФ, не входит. Формула задолженности стороны, получившей задаток, в данном случае будет выглядеть так:

Коммерческий кредит может найти применение в случаях, когда заключается договор подряда и происходит авансирование работ. Работы по какой-либо причине не выполнены, и тогда заказчик имеет право, сославшись наст. 823 ГК РФ, потребовать возвратить полученную сумму с учетом требований ст. 811 ГК РФ (уплата процентов), так как согласно ст. 823 ГК РФ к коммерческому кредиту, в отличие от товарного, применяются правила всей главы 42, а не только второго параграфа. Необходимо отметить, что каждый договор имеет свои правила исполнения, и правила коммерческого кредита применяются лишь там, где специальных правил не установлено и где его применение не будет противоречить существу обязательства.