Защита прав потребителя        15 сентября 2018        6         0

Факторинговая система это

Факторинговая система это

  • с большим числом дебиторов, задолженность каждого из которых выражается небольшой суммой;
  • занимающиеся спекулятивным бизнесом;
  • производящие нестандартную или узкоспециализированную продукцию;
  • работающие субподрядчиками (строительные и другие фирмы);
  • реализующие в розницу широкий набор «мелочной» продукции;
  • практикующие бартерные сделки.

Факторинг — это разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, связанная с переуступкой клиентом-поставщиком факторинговой компании неоплаченных платежных требований за поставленные товары, выполненные работы и услуги и права получения по ним.

Принципы факторингового обслуживания

Разновидностью факторингового соглашения о полном обслуживании является агентское соглашение, или соглашение об оптовом факторинге (открытом). Предприятие может наладить собственную эффективную систему учета и управления кредитом, тем не менее оно будет нуждаться в защите от кредитных рисков и в кредитовании. В этом случае факторинговая компания может предложить заключение агентского факторингового соглашения, в соответствии с которым она будет приобретать неоплаченные долговые требования, а поставщик будет выступать в качестве ее агента по их инкассированию. Надпись на счете будет уведомлять об участии в сделке факторинговой компании, но вместо указания совершить платеж в пользу последней будет оговорено, что платеж надо совершить на имя поставщика, выступающего в качестве ее агента, но в пользу факторинговой компании. Преимущество данного соглашения заключается в том, что снижаются расходы факторинговой компании по оценке кредитоспособности и, следовательно, плата, взимаемая с поставщика.

При заключении соглашения с правом регресса поставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным им факторинговой компании. Последняя может воспользоваться правом регресса и при желании продать поставщику любое неоплаченное долговое требование в случае отказа клиента от платежа (его неплатежеспособности). Данное условие предусматривается, если поставщики уверены, что у них не могут появиться сомнительные долговые обязательства, либо в силу того, что они достаточно тщательно оценивают кредитоспособность своих клиентов, разработав собственную, достаточно эффективную систему защиты от кредитных рисков, либо в силу специфики своих клиентов. И в том, и в другом случае поставщик не считает нужным оплачивать услуги по страхованию кредитного риска. Однако гарантированный для поставщика и своевременный приток денежных средств может обеспечиваться только при заключении соглашения без права регресса. Необходимо, правда, отметить, что, если долговое требование признано недействительным (например, ‘ \, если поставщик отгрузил клиенту незаказанный им товар и переуступил выставленный за него счет компании), факторинговая компания в любом случае имеет право регресса к поставщику;

Факторинговая система

СИСТЕМА, ФАКТОРИНГОВАЯ «ON-LINE» — система, суть которой состоит в том, что фирмы через компьютерную систему могут круглосуточно получать информацию о финансовом состоянии их требований (обязательств): какие счета уже оплачены, какие являются срочными. Кодирование информации… … Большой бухгалтерский словарь

система факторинговая «on- line» — Система, суть которой состоит в том, что фирмы через компьютерную систему могут круглосуточно получать информацию о финансовом состоянии их требований (обязательств): какие счета уже оплачены, какие являются срочными. Кодирование информации… … Справочник технического переводчика

IT в факторинге

Факторинговое обслуживание – высокотехнологичный процесс, требующий обработки большого количества информации. Наличие специального программного обеспечения — это не просто конкурентное преимущество компании, а необходимость, без которой факторинговая компания не сможет на должном уровне удовлетворить потребности клиентов.

Все факторинговые IT-системы НФК – это наши собственные разработки. В 1999 году рыночная ситуация позволила нам основательно подготовиться, разработать и запустить мощную, гибкую и масштабируемую информационную систему, автоматизирующую все основные бизнес-процессы компании. Со дня ввода в эксплуатацию и по сей день система претерпевает множество изменений, постоянно совершенствуется, внедряются новые модули и расширяются функциональные возможности уже существующих. Сегодня САФО НИК Фактор объединяет в себе несколько функциональных модулей – операционный, бухгалтерский, модуль управленческого учета, модуль риск-менеджмента, модуль налогового учета, кредитный и аналитический модули. Внешние, клиентские системы – это система электронного документооборота «Электронный факторинг», позволяющая перевести документооборот при факторинговом обслуживании полностью в электронную форму и информационно-аналитическая система «е-факторинг», обеспечивающая клиента всей необходимой информацией по факторинговому обслуживанию в режиме он-лайн.Факторинговое обслуживание – высокотехнологичный процесс, требующий обработки большого количества информации. Наличие специального программного обеспечения — это не просто конкурентное преимущество компании, а необходимость, без которой факторинговая компания не сможет на должном уровне удовлетворить потребности клиентов.

Читать еще -->  Документы в сахарово перечень семнадцатилетнего ребенка на гражданство воссоединение семьи по отцу

LJ Magazine

Работает достаточно просто! Клиент, приходя за факторинговым обслуживанием, заключает с нами договор на работу с системой электронного документооборота. После этого клиент получает индивидуальный идентификатор в системе (попросту – логин и пароль) и электронный сертификат, который, по сути, является аналогом собственноручной подписи клиента. В дальнейшем, клиент подписывает электронные документы с помощью сертификата, также как если бы он ставил свою подпись на бумажном документе. И собственно все готово для передачи электронных документов.

Эта система удобна в использовании всем сторонам. Фактору, прежде всего, интересно то, что существенно снижается риск возникновения какой-либо ошибки вследствие «человеческого фактора». Клиентам использование системы выгодно тем, что они получают максимально быстро услуги фактора.

Факторинговая система это

Возможна организация ведения и учета операций как централизованно, так и по отдельным филиалам, а так же с возможностью ограничения доступа сотрудников филиалов (подразделений) к информации, созданной другими подразделениями. В новой версии программного обеспечение UFSoft многие элементы риск менеджмента и CRM систем были реализованы на уровне ядра, что позволяет сотрудникам факторинговых компаний сконцентрировать внимание на развитие бизнеса.

• Многоуровневая система распределения полномочий (с возможностью многоуровневых подтверждений);
• Система привилегий сотрудников;
• Поддержка работы филиалов;
• Возможность ограничения доступа к информации;
• Мультивалютность;
• Возможность проведения международного факторинга;
• Возможность ведения нескольких договоров с разными условиями обслуживания в рамках одной связки клиент-дебитор;
• Поддержка нескольких тарифных планов (как по регрессному так и по безрегрессному факторингу);
• Гибкость тарифных планов (возможность применения специальных тарифных планов на клиента, связь клиент/дебитор, на договор в рамках связи);
• Возможность ведения широкой продуктовой линейки и аналитики в разрезе продуктов;
• Система установления и изменения лимитов с автоматизированным контролем сроков лимитов (а также аналитика использования лимитов);
• Наличие гибкой системы отчетов;
• Система контроля сроков договоров (по факторингу, договоров купли-продажи) и сроков лимитов,
• Система ведения историй изменений операций и данных (с возможностью определения по пользователям и операциям);
• Наличие системы риск менеджмента;
• Клиентский модуль.

Факторинговая система Comarch в Кредит Банке

«Кредит Банк является еще одной структурой группы KBC, которая решилась приобрести систему Comarch. Это уже не первое внедрение решения Comarch Factoring на польском рынке. Целью проекта является обеспечение ИТ-поддержки процессов, связанных с факторинговыми операциями в Кредит Банке, а также предоставление удаленного доступа клиентам банка, в том числе факторантам и должникам. Надеемся, что проект внедрения решения Comarch Factoring поможет нам расширить сотрудничество с Кредит Банком» — считает Пшемыслав Джимала, Sales Department Manager, Comarch SA.

«Решение Comarch Factoring опирается на глубоких знаниях, приобретенных компанией Comarch в течение долгосрочного сотрудничества с финансовыми организациями на международных рынках. Многие специалисты по факторингу поделились с нами знаниями и опытом, который мы использовали при создании системы.

Факторинг аналитика, интервью

«После внедрения электронного документооборота у нас появились дополнительные преимущества. Стоит отметить два больших плюса: мы можем работать с любым регионом России и делать это быстро. Если раньше процесс оформления документов по факторинговым сделкам порой занимал до десяти рабочих дней, то теперь длительность процессов можно исчислять несколькими часами, а иногда и минутами. Более того, использование электронно-цифровой подписи обеспечивает максимальную безопасность для всех участников сделки. Пользоваться системой очень просто: клиент направляет товар и накладную с ЭЦП дебитору; дебитор принимает товар, подписывает накладную и отправляет ее клиенту; клиент направляет подписанную с двух сторон накладную в РФК; РФК финансирует накладную клиента. Все это кратно сокращает затраты времени со всех сторон. Наша система электронного факторинга построена в виде веб-портала, на котором каждая организация имеет свой раздел с документами. У каждого подписанта имеется личный кабинет, где отображаются документы, имеющие отношение к его организации и в документообороте которых он задействован.

Читать еще -->  Пожалуйста гарантийные сроки обуви марко

ЭДО является сервисом для уже для работающих клиентов, однако мы стараемся делать работу с нами удобной и быстрой еще на этапе рассмотрения возможности финансирования. Все знают, каким сложным и трудоемким бывает процесс сбора документов клиента. Мы решили эту проблему, создав специальную программу, которая интегрируется с программой «1С», и пакет документов формируется автоматически».

Система факторинга и виды факторинговых операций

В исследовании по итогам 1 полугодия 2014 года приняли участие 32 Фактора, оборот которых, по нашему мнению, составляет около 94% общего объема факторингового рынка. По оценкам агентства, в топ-30 могли бы войти следующие Факторы: Банк «Возрождение» (ОАО), ЗАО КБ «Ситибанк», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК», ООО «ФТК», ООО Факторинговая компания «КОЛЬЦО УРАЛА», ООО «Абсолют Факторинг». При расчете объемных показателей рынка мы сделали корректировки в соответствии с этой предпосылкой. Все денежные показатели рассчитаны в рублях.

В анкетировании приняли участие следующие Факторы:ООО ВТБ ФАКТОРИНГ, ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «Альфа-Банк», Банк Петрокоммерц, ООО «РБ Факторинг», Группа компаний НФК, ОАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ» (бывшее «НОМОС-БАНК» ОАО), ООО «ГПБ-факторинг»/ГПБ (ОАО), ЗАО ЮниКредит Банк, «Сетелем Банк» ООО, ОАО АКБ «Металлинвестбанк», ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ООО «ФК «Лайф», АКБ «СОЮЗ» (ОАО), ТКБ ОАО, ООО «ПОЛИТЕКС», ФК РОСТ, ООО «ФК Санкт-Петербург», ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», ЗАО «ФК «КЛЕВЕР», Русская Факторинговая Компания ЗАО, ЗАО «ОФК», ООО «ЗЕМКОМБАНК», КБ «СДМ-БАНК» (ОАО), ООО «ЮГРА-ЛИЗИНГ», ООО «ФЭК», ООО «Эконом-факторинг», ООО «ОФК-Менеджмент», «СИБСОЦБАНК» ООО, ООО «Центр-Лизинг», ЗАО АКБ «ЦентроКредит», АКБ «Ижкомбанк» (ОАО)

Факторинг как стратегия

— Если напрямую сравнивать факторинг с кредитом, то факторинг дороже. Но прежде чем сравнивать, нужно разобраться, что же представляет собой факторинг, какие преимущества дает его применение для компании, насколько повышается доходность бизнеса в случае применения факторинговой схемы, какие дополнительные услуги оказываются при использовании факторинга. Также следует проанализировать этапы получения кредита и дополнительные затраты, связанные с его получением, которые могут быть выражены как в дополнительных комиссиях банка, так и в косвенных тратах, связанных со страхованием и оценкой залога, требуемого при заключении кредитного договора. И только после проведения подобного анализа сравнивать.

Факторинговая система начала свое становление после 1998 года и в настоящее время банки работают по схеме права требования без дисконта, но с условием выплаты банку комиссии за приобретение права требования. Сегодня факторинговые услуги являются одним из перспективных направлений банковской деятельности, так как для них в стране есть все условия: это политическая и экономическая стабильность, работа предприятий и фирм не по предоплате, а по отсрочке платежа, а там где есть отсрочка, к сожалению, есть и просрочка, то есть дебиторская задолженность.