Защита прав потребителя        09 августа 2018        56         0

Документы необходимые при приеме иностранного гражданина на работу

Особенности приема на работу иностранца

Согласно закону, работник по патенту обязан самостоятельно уплачивать налог на доход физического лица в виде авансовых платежей, первый из которых вносится непосредственно до его получения. Патент является действительным только на оплаченный период, затем подлежит продлению при условии оплаты, при несоблюдении этого правила документ прекращает свое действие. Оплату налога работнику необходимо осуществлять по месту трудовой деятельности, средства поступают в местный бюджет региона.

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • разрешение на работу или патент для мигрантов;
  • договор или полис ДМС, за исключением случаев, когда работодатель сам заключает договор в медицинской организации о предоставлении платных медицинских услуг работнику – иностранцу.

Важно! Предоставить работодателю разрешение на работу иностранец-работник может и после заключения трудового договора, если этот документ необходим для получения разрешения.

Трудоустройство иностранных граждан в 2019 году

Разрешение на временное проживание выдается территориальными органами ФМС иностранному гражданину сроком на 3 года. При этом такой иностранец ограничен в праве на изменение без согласия миграционной службы места жительства в пределах субъекта РФ. Это означает для него, что работать такой иностранец может только на территории того субъекта, который выдал ему разрешение на временное проживание.

Иностранные граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии — не оформляют ни патент, ни разрешение на работу, а либо встают в течение 7 дней на миграционный учет по месту пребывания, либо регистрируются по месту жительства (при наличии документа для такой регистрации). При приеме на работу они представляют работодателю те же документы, что и граждане РФ (за исключением документов о воинском учете).

Прием на работу иностранного гражданина: перечень документов и порядок действий

Прием иностранных граждан на работу российскими нанимателями является законным, если иностранцы находятся на территории РФ легально. Процесс оформления, однако, сопровождается рядом сложностей. Некоторые работодатели, не желая соблюдать формальности, уклоняются от исполнения требований законодательства. В результате создаются условия для нелегалов, стремящихся получить доступную, но низкооплачиваемую работу.

Перечень может сокращаться или увеличиваться в зависимости от специфики работы. Для иностранцев , постоянно проживающих в России, но не имеющих трудовой книжки, действует тот же порядок, что и для россиян. При устройстве на работу впервые кадровая служба предприятия самостоятельно оформляет трудовую книжку и страховое свидетельство.

Порядок и правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2019 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ и пошаговая инструкция для иностранного рабочего без визы

Граждане ЕАЭС могут продлить регистрацию до 1 года, если у них есть трудовой договор на данный период. Однако, если вы продлеваете по трудовому договору, то регистрация оформляется по адресу юр. Подробнее об оформлении регистрации вы можете почитать тут: http://migrantmedia.ru/postanovka-na-migratsionnyy-uchet-inostrannyh-grazhdan-v-rf-vremennaya-registraciya-inostrancev-v-rossii/ Для того, чтобы гражданину ЕАЭС продлить регистрацию по трудовому договору по месту жительства, а не по месту работы, нужно писать обращение в муниципалитет с просьбой встать на учет по месту жительства.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. При трудоустройстве какие документы нужно запросить у иностранного гражданина с РВП из страны с безвизовым режимом. Полис ДМС для иностранца с РВП обязателен? нужно ли его запрашивать наравне с другими документами. Заранее спасибо.

Читать еще -->  Тк работа в выходной день

Прием на работу иностранца 2019, Инструкция

2) Временно проживающие. Иностранное лицо получило в ФМС разрешение на временное проживание (РВП), которое дается на 3 года. Существуют квоты на получение РВП. Временно проживающий иностранец не может по своему желанию изменить место жилья в пределах субъекта РФ, где ему оформили разрешение или переехать за его пределы. Значит, работать он может только в том месте РФ, где было оформлено РВП. Ежегодно нужно проходить перерегистрацию РВП. Величина госпошлины за РВП указана в ст.333.28 НК РФ.

Разрешение на работу с таким статусом оформлять не надо (Закон №320-ФЗ от 30.12.12 г.). Заниматься трудовой деятельностью они могут, подписав трудовой договор с юридическим, физ. лицом или ИП, у которого есть разрешение на привлечение, использование иностранной рабочей силы.

О чем нужно знать, принимая на работу иностранных граждан

  • предприятия, которые занимаются обеспечением безопасности РФ,
  • организации Вооруженных сил РФ (участие в военных формированиях),
  • гражданская авиация (командование судами),
  • муниципальная, а также государственная служба,
  • организации, которые занимаются обеспечением сохранности государственной тайны или косвенно связаны (используют) информацию, являющуюся государственной тайной,
  • предприятия с ядерным или радиационным производством, а также занимающиеся хранением, эксплуатацией, перевозкой и утилизацией указанных продуктов.

Все указанные копии документов заверяются в нотариальном порядке (при отсутствии подлинников). Если они составлены на территории другой страны, то их необходимо легализовать в установленном порядке через консульство или дипломатическое представительство РФ за границей.

Иностранные работники: основные правила приема на работу

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если документ составлен не на русском языке, то нужен перевод.
  • Трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если человек впервые поступает на работу, то работодателю нужно будет оформить СНИЛС.
  • Документы воинского учета — в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.
  • Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ иностранное образование должно быть официально признано в РФ, то есть документы, которые будут представлены, должны быть легализованы и переведены на русский язык.
  • Справка о наличии (отсутствии) судимости.
  • Договор (полис) ДМС, действующий на территории РФ — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранца (исключение — случаи, когда работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг и случаи, установленные федеральными законами или международными договорами РФ).
  • Разрешение на работу или патент — при приеме на работу временно пребывающего иностранного гражданина или лица без гражданства (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами Российской Федерации). Разрешение на работу может быть предъявлено и после заключение трудового договора, если договор необходим для получения разрешения на работу (например, при приеме на работу высококвалифицированного специалиста).
  • Разрешение на временное проживание в РФ — при приеме на работу временно проживающего иностранца (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами РФ).
  • Вид на жительство — при приеме на работу постоянно проживающего иностранца (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами Российской Федерации).
  • Трудовой договор заключается только с гражданином, достигшем 18 лет.
  • Трудовой договор заключается на русском языке, но, чтобы не нарушать интересы обеих сторон, работодатели могут заключать его на двух языках.
  • Трудовой договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно.
Читать еще -->  Приказ мзчо от 16 05 2005

Прием на работу иностранных граждан 2019

Если иностранец, приехавший по миграционной карте, в течение 90 суток оформил трудовой или гражданско-правовой договор и ему выдали патент на работу, тогда период его временного пребывания составляет время действия этих договоров, но не более чем 1 год со дня приезда в РФ. Такое временное ограничение не распространяется на высококвалифицированных специалистов и иностранцев, вступивших в трудовые взаимоотношения с ИП.

Законодательство РФ не запрещает юридическим, физическим лицам и ИП принимать на работу иностранных лиц. Чтобы провести правильно процедуру трудоустройства, юр., физ. лицам и ИП необходимо иметь представление о том, в каком правовом поле пребывает иностранец в РФ. Работодатели должны знать, какие документальные разрешения потребуются от них и иностранного наемного сотрудника.

Правила и порядок приема на работу иностранных граждан в Российской Федерации

  • Разрешение на привлечение иностранца на работу.
  • Разрешение на работу с полным набором сопутствующих документов.
  • Учредительные документы организации.
  • Ходатайство по установленной форме.
  • Договор на выполнение работ.
  • Письмо, гарантирующее возмещение расходов государству (если специалиста депортируют).
  • Цветная фотография 30×40 мм.
  • Платеж госпошлины.

Многие трудовые мигранты ограничены в правах по сравнению с коренными россиянами. Исключение составляют выходцы из Беларуси. В вопросах трудоустройства приезжие из республики приравнены к гражданам Российской Федерации. Это значит, что при устройстве на работу белорусы подают те же документы, что и жители РФ:

Прием на работу и увольнение иностранца

2. Срок действия трудового договора с иностранцем по закону не должен превышать срок действия разрешения на работу (если оно требуется). Однако это обстоятельство не может служить основанием для заключения срочного трудового договора: допустимые основания для составления срочного трудового договора перечислены в ст. 59 ТК РФ. Поэтому можно либо заключить трудовой договор с иностранным работником на неопределенный срок, а по окончании срока действия разрешения на работу расторгнуть его, либо заключить срочный договор, указав основание в соответствии с ТК РФ: например, выполнение временных или сезонных работ, проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и др.).

1. Фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранного работника в трудовом договоре и других кадровых документах должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем личность. В кадровых документах ФИО сотрудника пишется на русском языке, поэтому если в удостоверяющем личность документе они указаны на иностранном языке, то лучше запросить их подстрочный перевод, во избежание возможных ошибок. Также нужно сверить написание ФИО в трудовом договоре с разрешением на работу, так как их несовпадение расценивается как нарушение со стороны работодателя.