Защита прав потребителя        24 июля 2018        47         0

Документы для получения гражданства рф

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Иногда случается так, что отдельные службы миграции предъявляют к клиентам незаконные требования по представлению им документов, не указанных в установленном законом списке. Можно обратиться в ближайшую миграционную службу и попросить выдать вам бланки для заполнения. Но будет лучше, если вы не будете спешить, а возьмете их домой и в спокойной обстановке заполните все необходимые графы. Затем, когда вы будете их подавать, можно внести необходимые дополнения, если служащий попросит вас об этом.

Миграционная служба РФ открыла сайт для людей, собирающихся стать гражданами нашей страны. Для получения необходимых сведений о том, какие документы нужны для получения гражданства РФ, мигранту можно обратиться в Управление миграционной службы своего региона или на официальный сайт, где подробно рассказано об основаниях, условиях и порядке получения и прекращения прав гражданина РФ.

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2019 году

  1. Заявление (подаётся в двух экземплярах).
  2. Удостоверение «Вид на жительство».
  3. Справка, свидетельствующая о выходе из российского подданства.
  4. Справа, способная подтвердить наличие официального источника денег.
  5. Справка о том, что заявитель хорошо владеет государственным языком страны въезда.
  6. Отказ от настоящего подданства.
  1. Заявление на получение российского гражданства.
  2. Справки, способные подтвердить личность заявителя.
  3. Свидетельство о настоящем подданстве (либо о его отсутствии).
  4. Свидетельство с места постоянного проживания.
  5. Свидетельство о смене фамилии (предоставляется в том случае, если таковая ситуация имела место быть).
  6. Три цветных или чёрно-белых фотоснимка.
  7. Свидетельство об уплате госпошлины.

Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить

  • документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении или о заключении брака);
  • вид на жительство;
  • письменный отказ граждан иностранных государств от имеющегося гражданства;
  • документы, которые подтверждают владение заявителем русским языком, а также наличие законных средств к существованию.

По общему правилу заявление подается лично в ФМС заинтересованным лицом и только в крайних случаях допускается участие представителя. О принятии пакета документов заявителю выдается справка. Заявление считается поданным, только когда к нему приложены все необходимые документы.

Документы для получения гражданства рф

  1. Заявление (2 экз.) по установленному образцу.
  2. ВНЖ.
  3. Загранпаспорт. Условия: до окончания его действия – не менее 6 месяцев, наличие штампа «разрешено временное проживание» + копия с переводом, заверенная нотариусом.
  4. Св-во о рождении + нотариальная копия.
  5. Св-во о браке при условии изменения ФИО + нотариальная копия.
  6. Выписка из домовой книги, а также копия лицевого счета (прим. Срок действия – 1 мес.).
  7. Фото на ребенка и взрослого. Условия: размер – 3,5 х 4,5 см, 4 шт, цветные и матовые.
  8. Согласие ребенка старше 14-ти лет на оформление для него гражданства РФ.
  9. Согласие 2-го родителя на получение ребенком до 14-ти лет гражданства РФ.
  10. Перевод документа об образовании (заверить у нотариуса).
  11. Отказ от текущего гражданства – 2 экз. Оригинал отправляют почтой в представительство страны гражданина. Копию (заверить у нотариуса), вместе с почтовой квитанцией, прилагают к общему пакету документов.
  12. Пенсионное удостоверение + его перевод (заверять у нотариуса).
  13. Документ об успешной сдаче экзамена по русскому языку + копия, заверенная у нотариуса.
  14. Уплата госпошлины – 2000 р.
  1. Национальный паспорт гражданина.
  2. Миграционная карта + отметка в ней о прибытии в РФ.
  3. Фотографии – 4 шт + по 2 шт на каждого ребенка. условия: цветные либо ч/б, без очков и головного убора, размер – 3,5 х 4,5 см.
  4. Уплата госпошлины (квитанция) – на 1000 р.
  5. Мед/справка (отсутствие опасных заболеваний). Справку предоставляют в течение 4 недель с момента подачи заявления на получение РВП.
  6. Все документы на детей, которых гражданин вписал в заявление.
  7. Св-во о постановке на учет в налоговой (данный документ заявитель предоставляет по своему желанию).
Читать еще -->  Доплата к пенсии труженикам тыла

Какие документы нужны для получения гражданства РФ в 2019 году

  • в момент подачи заявления при себе необходимо иметь оригиналы предъявляемых удостоверений личности и гражданской принадлежности. После проверки сотрудником миграционной службы и сверки с копиями они возвращаются владельцу;
  • все копии следует нотариально заверить;
  • все документы, которые составлены не на русском языке, должны содержать перевод, также сопровождаемый нотариальным заверением;
  • все бланки, выданные иностранным органом, необходимо заверить апостилем или легализовать на территории РФ.
  1. ВНЖ.
  2. Заявление. Образец заполнения и чистый бланк.
  3. Фото.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Внутренний паспорт.
  6. Заграничное удостоверение личности.
  7. Справка, которая может подтвердить, что вы являетесь законопослушным кандидатом.
  8. Документ на владение недвижимостью.
  9. Медицинское подтверждение отсутствия опасных болезней.
  10. Документ о заключении брака.
  11. Свидетельства о рождении детей.
  12. Подтверждение, что у вас есть законный источник дохода.
  13. Копия заявления, в котором вы отказываетесь от предыдущей гражданской принадлежности.
  14. Документ, который может подтвердить владение государственным языком РФ: диплом о полученном образовании на российской территории, сертификат о сдаче теста.
  15. Документ, подтверждающий предоставление заявителю политического убежища.
  16. Удостоверение беженца.
  17. Обращение к российскому президенту.

Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

  • родители – граждане РФ;
  • заявитель состоит в браке с гражданином РФ;
  • если ранее заявитель проживал с гражданством СССР;
  • заявитель является ветераном ВОВ;
  • обладает статусом участника программы переселения соотечественников.

Весь перечень возможных критериев на упрощенное получение гражданства РФ перечислен выше в статье в разделе «Гражданство РФ в упрощенном порядке».

  • удостоверение личности;
  • заявление на гражданство РФ в двух экземплярах;
  • ВНЖ;
  • сертификат о знании русского языка;
  • законный источник дохода, подтвержденный документально;
  • регистрация по месту пребывания;
  • свидетельство или заявление о подаче на отказ от другого гражданства.

Документы на гражданство РФ

Ранее имел гражданство СССР, ранее проживал и проживает в настоящее время в странах, входивших в состав СССР, но не получил их гражданства, в результате чего остается лицом без гражданства (п. «Б» ч. 1 ст. 14 Федерального закона) — документ, который подтверждает, что заявитель в прошлом имел гражданство СССР.

Имеет ребенка — гражданина России, при условии, что второй родитель ребенка, имеющий гражданство России, умер или решением суда лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан недееспособным, ограниченным в дееспособности либо безвестно отсутствующим (п. «Г» ч. 2 ст. 14 Федерального закона) – свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий наличие у него гражданства России, документ, подтверждающий, что второй родитель является (являлся, если он умер) гражданином России, а также, в зависимости от обстоятельств, свидетельство о смерти второго родителя, вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, о признании недееспособным, ограниченным в дееспособности либо безвестно отсутствующим.

Читать еще -->  Какие документы нужны для покупки пневматического оружия в россии 2019

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

До подачи прошения супруги должны быть женаты не меньше трех лет. Такой временной интервал устанавливается законом и изменить его невозможно. Это служит залогом того, что брак не является фиктивным и заключенным только для получения статуса гражданина. Разумеется, на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут.

  • Паспорт заявителя;
  • Фото (4 шт) самого заявителя и по две фотографии на каждого ребенка. Требования к фото: размер 3,5х4,5 см, цветное либо черно-белое исполнение, головной убор, очки должны отсутствовать;
  • Миграционная карта с записью о прибытии в страну;
  • Подтверждение факта перечисления денежных средств за госпошлину (1600 рублей);
  • Медицинская справка, содержащая информацию о том, что у претендента нет опасных болезней (предоставляется в течение четырех недель с момента подачи прошения);
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (предоставляется претендентом по желанию);
  • Документы на детей, вписанных в заявление.

Как получить жителю Молдовы российское гражданство в 2019 году

  • имеют родителей-граждан РФ;
  • родились или проживали на территории бывшего СССР;
  • зарегистрировали брак с россиянином/россиянкой и прожили с ним/с ней минимум 3 года;
  • имеют недееспособных или несовершеннолетних детей-граждан Российской Федерации и являются их законными представителями;
  • не достигли возраста 14 лет;
  • являются ветеранами ВОВ.

После пересечения границы граждан Молдовы просят заполнить миграционную карту. Также иностранец обязан за 3 суток после въезда сделать регистрацию в территориальном миграционном органе ГУВМ МВД (ранее ФМС) по месту проживания. Временный статус в России не дает иностранцу права иметь социальные льготы и обеспечение, медицинскую страховку, пенсионные накопления.

Список документовдля получения гражданства

При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные международными договорами Российской Федерации и подтверждающие переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации.

  1. Заявление установленного образца (2 экземпляра).
  2. Национальный паспорт (удостоверение личности), паспорт СССР со штампом о принадлежности к иному государству, ВНЖ (перевод, нотариальное заверение, копия).
  3. Свидетельство о регистрации по месту жительства (копия), форма №8.
  4. Свидетельство о рождении, браке, перемене фамилии (копии).
  5. Справка с места работы (при отсутствии – трудовая книжка), для пенсионеров – пенсионное свидетельство (копии).
  6. Отказ от имеющегося гражданства.
  7. Фото 3х4 – 4 штуки.
  8. Квитанция об оплате на 1000 руб.
  9. Папка-дело (без скоросшивателя, без завязок).