Защита прав потребителя        08 августа 2018        47         0

Договор купли продажи квартиры в пользу третьего лица

Покупка квартиры в пользу третьего лица

Одним из проблемных моментов такой сделки является опасение, что покупатель может передумать и оспорить договор. Но уже есть судебный прецедент, в ходе которого Верховный суд пришел к выводу, что оспаривать права покупатель не может – он не является участником соглашения.

Стандартно, договор по своему формату схож с таковым для обычной сделки купли-продажи. Как правило, отличия могут быть только в упоминании плательщика и право получателя как разных лиц. В остальном, все основные части договора указываются все те же – данные сторон, описание объекта, сумма сделки, условия ее расторжения и так далее.

Договор купли продажи квартиры в пользу третьего лица

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования, однако Верховный суд РФ отменил акты судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение, указав, что лицо, внесшее оплату по договору купли-продажи, не является стороной такого договора и за ним не может быть признано право собственности на оплаченную квартиру.

В настоящее время весьма востребованным способом приобретения недвижимости является так называемая «покупка в пользу третьего лица», при которой покупателем по договору купли-продажи, а в будущем – собственником недвижимости, – становится не лицо, непосредственно вносящее оплату, а иное, «третье» лицо.

Договор в пользу третьего лица

Родители хотят, чтобы купленная недвижимость была личной собственностью ребёнка и никто не смог в будущем на неё претендовать. Например, молодые поженились. Родители жениха купили молодым квартиру, оформили договор куплей-продажей. Через несколько лет молодые расходятся и квартиру делят, как совместно нажитую собственность. Понятно, что родители предвидят эту ситуацию и хотят её избежать.

Каков наилучший выход для решения данной проблемы? Наилучшее решение – договор купли-продажи в пользу третьего лица. Этот договор обезопасит детей от притязаний их вторых половин в будущем.
Что нужно сделать, чтобы оформить договор в пользу третьего лица? Для этого нужно прийти продавцу, родителям и детям к нотариусу, где родители подписывают договор, в соответствии с которым мать или отец покупает квартиру на свои собственные средства на имя сына (дочери). Сын становится собственником жилья.

Конференция ЮрКлуба

Нижний Новгород. Хоть и давно это было (года три назад), но, кажется, ничего не изменилось.
Вспомнил в одном случае — как заявлено в топике, а в другом — юная супруга не поменяла паспорт (в связи с недавним браком и, ессно, сменой фамилии), пришлось применять ту же схему, чтобы избежать необходимости ее согласия на покупку — результат тот же (занятно, а они еще не развелись? со всеми вытекающими для нее последствиями )

Переадресация исполнения и договор в пользу третьего лица — по-моему, это разные отношения. Лицо, которому переадресовано исполнение, не будет стороной договора и права требования исполнения договора к продавцу квартиры иметь не будет. А в договоре в пользу третьего лица третье лицо получает право требования исполнения к продавцу.

Третьи лица в сделках с недвижимостью

Если же душа тянется именно ко «вторичке», то этот риск снижается пунктуальным анализом документов на квартиру, выявлением возможных прав третьих лиц (см. перечень выше), и соответствующими защитными действиями, описанными в ИНСТРУКЦИИ для каждого отдельного случая.

Читать еще -->  Знаки по защите природы картинки

Слово «третьи» подразумевает, что в обычной сделке купли-продажи квартиры непосредственно участвуют две стороны договора, но при этом в природе могут существовать и другие персонажи (третья сторона), которые также имеют некоторые права в отношении предмета договора (квартиры). Или думают, что имеют такие права, и пытаются их реализовать через суд (иногда успешно).

Налогообложение при ДКП в пользу третьего лица

Теоретически, налог возникает, т.к. это доход третьего лица в натуральной форме. практически — мне неизвестны случаи, когда бы налоговая что-то начислила. налогооблагаемой базой будет стоимость имущества, указанная в договоре, но налоговая имеет право оспорить и приравнять стоимость к рыночной.

А с автором той статьи, которую скопировала и ниже разместила Галина Лаевская, я не согласна в той части, где автор утверждает, что у налоговой отсутствуют в данный момент инструменты по взысканию налогов с такого вида договоров. Этот инструмент есть. Он отражен в НК РФ Статья 41. Принципы определения доходов

Договор в пользу третьего лица

Пример: существует большая коммунальная квартира, собственников много и возможно у продавца со многими не складываются отношения или другой вариант, что собственников не найти для получения от них отказа от преимущественного права покупки. Что делать продавцу в такой ситуации?
Рассылка уведомлений сособственникам дело дорогостоящее, да и тем более если среди сособственников будет несовершеннолетний, то такая рассылка толку не даст, вероятность приостановки регистрации Росреестром при не предоставлении отказа несовершеннолетнего от приобретения продаваемых долей очень велика.
Есть еще вариант, можно было бы сделку по купле-продажи долей провести как договор дарения, но тут тоже есть свои минусы, во-первых ваш покупатель попадет на налог в 13% от кадастровой оценки недвижимости — это серьезные деньги, а во-вторых такие договоры заинтересованные лица могут признать мнимой сделкой и тогда точно ничего хорошего из этого не выйдет.
Именно в таких сложных ситуациях на помощь приходит договор купли-продажи в пользу третьего лица.
Продавец договаривается с одним из сособственников, что тот подпишет договор со стороны покупателя, но собственность по такому договору перейдет в пользу ваших реальных приобретателей (третьих лиц). По сути покупатель-сособственник выступит просто номинальным подписантом договора, денег он вам конечно платить не будет, а все будут оплачивать именно третьи лица в пользу которых оформляется недвижимость.

В соответствии со ст. 430 Гражданского кодекса РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Договор в пользу третьего лица

Желаем купить квартиру для сына , но хочется , что бы это была его личная собственность , потому как он женат .
Нам советовали много вариантов: сделать договор дарения денег конкретно для покупки квартиры , купить квартиру самим, зарегистрировать все права и затем оформить договор дарения . Как проще и надёжнее сделать это?

Такой спор может возникнуть между супругами при расторжении брака или между наследниками в случае смерти одного из супругов и пережившим супругом . Приобретение квартиры на свое имя и её последующее дарение занимает достаточно большое количество времени и средств , ведь надо заключить и зарегистрировать две сделки , сначала покупка , а затем дарение .

Читать еще -->  Как получить испанское гражданство

Типовой образец договора купли-продажи в пользу третьего лица

  1. Не допускается изменение или отмена положений соглашения, после того, как третье лицо, заявило об исполнении обязательств. Допускается такое изменение только в том случае, когда такие действия предусмотрены составленным соглашением;
  2. Третьему лицу могут быть предъявлены такие же требования, какие требования предъявляются непосредственной стороне, которая участвовала в составлении соглашения;
  3. В случае, когда третье лицо отказывается от предоставленного права, непосредственная сторона договора, может воспользоваться этим правом и требовать от исполнителя выполнения условий соглашения. Такое действие не допускается только при заключении отдельных видов соглашения.

Понятие соглашения, которое заключается в пользу третьего лица, содержит гражданское законодательство. Таким документом признается документ, на основании которого обязательства должны быть выполнены не перед стороной, которая участвовала в заключение договора, а перед иным лицом, какому сторона передала права требования исполнения соглашения.

Договор купли продажи квартиры в пользу третьего лица

2. Вышеназванные земельный участок и садовый дом — жилое строение без права регистрации проживания принадлежат СМИРНОВУ ВАЛЕРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ на основании:
— дополнительного свидетельства о праве на наследство по завещанию от 06 сентября 2005 года (бланк 78 ВД 357398), выданного нотариусом нотариального округа Санкт-Петербург Ярковой С.П., по реестру № Н-2847;
— декларации об объекте недвижимого имущества от 15 августа 2008 года.
Право собственности на земельный участок зарегистрировано Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а право собственности на садовый дом — жилое строение без права регистрации проживания — Управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, о чём сделаны записи регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 04 октября 2005 года № 47-78-13/009/2005-396 и от 15 сентября 2008 года № 47-78-13/023/2008-124 соответственно. В подтверждение регистрации выданы свидетельства о государственной регистрации права от 04 октября 2005 года серии 78-АА № 144595 и от 15 сентября 2008 года серии 78-АГ № 173345.

7. Стороны обязуются в согласованный с третьим лицом день подать в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области (далее — орган регистрации) заявления о государственной регистрации перехода права собственности на отчуждаемое имущество к третьему лицу.
Право собственности на недвижимость возникает у третьего лица с момента государственной регистрации права.