Защита прав потребителя        07 августа 2018        44         0

Дефектный акт по срокам годности на продукты питания

Акт списания продуктов питания

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

Списание товаров с установленным сроком годности: учет и налогообложение

Пример 1. В результате инвентаризации были выявлены просроченные продовольственные товары на сумму 10 000 руб. Товары учитываются по покупной стоимости. Руководитель организации принимает решение продать просроченные товары свиноводческому комплексу. Несколько единиц товаров на сумму 200 руб. были направлены на экспертизу, стоимость которой составила 2360 руб., в том числе НДС — 360 руб. Товары с истекшим сроком годности проданы свиноводческому комплексу за 5500 руб., в том числе НДС — 838,98 руб. В учете произведены записи:
Д-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности»,
К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары на складах»,
10 000 руб.
списаны просроченные товары;
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности»,
200 руб.
товары переданы на экспертизу;
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
2000 руб.
отражены расходы на экспертизу товаров;
Д-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
360 руб.
отражен «входной» НДС по экспертным услугам;
Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
К-т сч. 51 «Расчетные счета»
2360 руб.
оплачены услуги по проведению экспертизы;
Д-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «НДС»,
К-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
360 руб.
предъявлен к возмещению «входной» НДС по экспертным услугам;
Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
К-т сч. 90 «Продажи», субсч. 1 «Выручка»,
5500 руб.
реализованы просроченные товары свиноводческому комплексу;
Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 2 «Себестоимость продаж»,
К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности»,
9800 руб.
списана покупная стоимость просроченных товаров;
Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 3 «Налог на добавленную стоимость»,
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «НДС»,
838,98 руб.
начислен НДС с реализации просроченных товаров;
Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 2 «Себестоимость продаж»,
К-т сч. 44 «Расходы на продажу»
2200 руб.
расходы на экспертизу списаны в расходы;
Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»
К-т сч. 90 «Продажи», субсч. 9 «Прибыль/убыток от продаж»,
7338,98 руб. (9800 + 2200 — (5500 — 838,98))
отражен убыток от реализации просроченных товаров.

Под сроком годности понимается период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, т.е. они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Продажа товара по истечении срока годности запрещена. Организация, реализующая просроченные товары, и ее должностные лица могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.
Обязанность установить срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары возложена на изготовителя. Продолжительность срока годности изготовитель определяет самостоятельно исходя из индивидуальных характеристик товара, влияющих на период сохранения данным товаром своих свойств.

Читать еще -->  Поставщик покупатель или поставщик заказчик

Форма ТОРГ-16

Для того, чтобы списать испорченный или бракованный товар, руководителем назначается комиссия, которая оценивает состояние товарно-материальных ценностей и составляет акт о необходимости списать данные ценности. В числе членов комиссии могут присутствовать представители надзорного и санитарного органа.

Акт списания товара (форма ТОРГ-16) оформляется для списания испорченного, бракованного или просроченного товара. Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с неправильным его хранением. Или же товар имеет достаточно короткий срок хранения, в течение которого не успел реализоваться. Если после принятия ценностей к учету был обнаружен брак, срок действия товара истек или же он потерял свои потребительские свойства, то его можно списать с помощью оформления акта по форме ТОРГ-16.

Акт утилизации продуктов питания образец

Руководитель организации в приказном порядке назначает членов комиссии, ответственной за списание товаров. В его же обязанности входит распоряжение о том, куда списывать просроченные, бракованные или испорченные товары. В качестве членов комиссии в случае необходимости могут быть представители санитарного либо иного надзорного органа.

Обнаружив испорченные пищевые отходы, любая проверка, проведенная санитарными службами, может просто закрыть ваше предприятие. Не стоит забывать, что при гниении продукты питания выделяют крайне неприятные запахи, способные отбить желание ваших клиентов посещать кафе, ресторан, или рынок ,торговый центр в котором несвоевременно вывозят и утилизируют остатки пищи. Ст. государственный инспектор Аушев Т.М.

Акт о выявленных недостатках товара

Оба экземпляра обязательно должны быть подписаны ответственными лицами.

  • Проштамповывать документ надо только в том случае, если условие о применении штемпельных клише прописано в учетной политике компании, представитель которой составляет акт.
  • При формировании акта следует быть очень внимательным, тщательно вписывая в него в него все найденные недостатки товара, все нюансы. Не надо забывать о том, что в случае, если дело дойдет до разбирательств в суде именно этот документ может стать юридически значимым и обрести доказательную силу для каждой из сторон.
  • Читать еще -->  Когда подать на развод после большой ссоры

    Бланк имеет довольно широкую сферу применения и может использоваться в самых разных областях бизнеса. Стоит отметить, что акт обычно не является самостоятельным документом, а относится к неотъемлемым приложениям к какому-либо договору: купли-продажи, поставки и т.д.

    Порядок списания товара с истекшим сроком годности

    По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется. В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

    Запрет на продажу товаров с истекшим сроком годности установлен ст. 472 ГК РФ. Применяя нормы данной статьи, торговым компаниям следует учитывать и то, что продавать товар нужно с таким расчетом, чтобы потребитель успел его использовать (употребить) после покупки.

    Акт списания продуктов питания

    Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

    При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

    Дефектный акт по срокам годности на продукты питания

    Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт. После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

    Главная — Статьи Не секрет, что продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена. Они должны быть изъяты из продажи и уничтожены. Каким образом списать стоимость просроченных товаров и учесть расходы на их утилизацию? Срок годности товара Под сроком годности понимается период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

    Акт о списании товаров ТОРГ-16

    Заполняется бланк в трех экземплярах, содержание каждого идентично. Один акт предназначен для бухгалтерии, бухгалтер на основании подписанного всеми членами комиссии и утвержденного руководителем акта, выполняет необходимые проводки по снятию товаров с учета. Без акта бухгалтер не сможет списать товары со счета.

    • дата поступления товара на предприятие;
    • дата списания товара;
    • номер и дата товарной накладной, на основании которой ценности приняты к учету от поставщика;
    • причина списания — в чем именно заключается понижения качества, не дающее возможности использовать ценности по назначению.