Защита прав потребителя        16 сентября 2018        16         0

Что можно строить на землях для садоводства и огородничества

Особенности строительства и ведения хозяйства на землях для садоводства и огородничества

Нужно построить и баньку, чтобы можно было вымыться после трудового дня, и навес, чтобы укрыться от солнца или дождя, а лучше всего – построить дачный домик. Ну, а уж если есть возможность построить дом для постоянного проживания, то это вообще может решить все проблемы.

Смена статуса дома с «нежилого» на «жилой» производится просто. Для этого достаточно обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию. При этом формально действующее законодательство не нарушается – ведь при смене категории садоводческий участок будет уже находиться в границах ЗНП.

Земельные вопросы

Так на каких же землях можно построить индивидуальный дом для постоянного проживания в пределах населенного пункта в 2017 г.? На земельных участках с такими разрешенными видами использования, как «малоэтажная жилая застройка», «приусадебный участок личного подсобного хозяйства», «блокированная жилая застройка».

Особую категорию составляют земли, предоставленные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Они могут использоваться для строительства зданий и сооружений, необходимых для постоянного проживания фермера на участке и осуществления им хозяйственной деятельности. Этот вид разрешенного использования хорош для строительных работ в крупных усадьбах и поместьях, предельные размеры которых устанавливаются местными властями.

Разрешение на строительство дома на садовом или дачном участке, СНТ или ИЖС

Жилые дома с возможностью прописываться в них без особых проблем размещаются только лишь на участках земель поселений. Их разрешается использовать для индивидуального строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ). С землями сельскохозяйственного назначения все обстоит сложнее. Когда земля для ЛПХ находится за пределами поселения, то он считается полевым и строиться на нем нельзя.

На землях, отведенных под огородничество, также не разрешается строить капитальный дом, иные подобные строения. На землях, полученных для КФХ (крестьянских фермерских хозяйств), можно возводить различные виды построек, зданий и сооружений, нужных для осуществления этой деятельности.
На садовом участке можно строить дома без оформления прописки (нюансы см. ниже), а также постройки хозяйственного (подсобного) характера. Остается выяснить, что можно строить на дачном участке.

Нюансы постройки дома на земле для садоводства в СНТ

Дело в том, что градостроительным регламентом каждый населенный пункт разделен на жилые, деловые, производственные и другие зоны. Если СНТ находится в границах жилой зоны, то нужно не выяснять, можно ли строить дом, а сразу обратиться с ходатайством об изменении назначения земли в местную администрацию. На рассмотрение обращения и экспертизу уходит порядка месяца-полутора. Но в случае положительного решения можно сразу получать разрешение на строительство и затем спокойно регистрировать дом, и прописываться в нем.

У владельцев домов, построенных на участках в садоводствах или дачных поселках еще до введения в действие новых требований, есть возможность узаконить свои постройки в упрощенном порядке, то есть без предварительного получения разрешения на строительство и последующего приглашения комиссии для ввода дома в эксплуатацию. Поправки в закон, разрешающие так поступить, получили название дачной амнистии. Ее действие неоднократно продлевали, в настоящее время окончание программы перенесено на конец 2020 г.

Что можно строить на садовом и дачном и огородном земельном участке

Владельцы дачных и садовых земельных участков наверняка слышали, что готовится к рассмотрению Государственной Думой РФ проект Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который должен вступить в силу в 2018 году.
Помимо новых правил взаимодействия садоводческого и дачного некоммерческого товарищества и его членов, закон раскрывает понятия садового и дачного земельного участка, а также садового и дачного дома. Не забыл законодатель и об огородных земельных участках, строить на которых можно лишь вспомогательные хозяйственные постройки.
В зависимости от того, является человек владельцем садового или дачного дома, будет зависеть, сможет ли он в нем зарегистрироваться или нет.
Кстати, согласно проекту Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться предельные размеры садовых и дачных домов, в том числе предельное количество этажей, предельная их высота.

Читать еще -->  Молодая семья программа пермский край

На огородном земельном участке можно строить:
1. Временные или вспомогательные сооружения, предназначенные для хранения сельскохозяйственного орудий труда и выращенной на данном земельном участке сельскохозяйственной продукции.
2. В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» на огородном земельном участке допускается размещение некапитального жилого строения.

Для каких целей можно использовать земли садоводства и огородничества

На участках, предназначенных для садоводства, можно возводить капитальные жилые и хозяйственные постройки и сооружения. В соответствии со статьёй 51 Градостроительного Кодекса для строительства на садоводческих участках не требуется получения разрешения. На землях для разведения огородов разрешено возводить только временные строения.

Под садовым участком подразумевается земля, предназначенная для выращивания с/х, бахчевых, культур, овощей, ягод и плодовых деревьев. На ней разрешено возводить хозяйственные и жилые постройки, в которых можно проживать круглый год, но нельзя оформлять постоянную регистрацию.

Переделка дачи под ПМЖ: практикум от FORUMHOUSE

Традиционно СНТ неразрывно связано с таким понятием, как «дача». Попросту говоря, СНТ — это земли для садоводства; участок, выделенный для садоводства и огородничества. В соответствии с Постановлением №13-П Конституционного суда РФ от 30 июня 2011 прописаться (зарегистрироваться на постоянной основе) на даче, построенной на земле сельхозназначения (не рассматриваем случаи отказов и дальнейших судебных разбирательств).

Вышеприведённые таблицы не раскрывают всех нюансов видов разрешённого использования земель. Но главное, что нужно запомнить — заниматься ведением личного подсобного хозяйства (садоводство и огородничество) можно как на землях населённых пунктов, так и на землях сельхозназначения. Отдельная категория земель «садоводство» не существует.

На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя

Объекты, возведенные на землях сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для дачного строительства, на сегодняшний день априори имеют статус нежилого строения без права проживания и регистрации. Хотя многие из них обладают всеми признаками жилого дома. То есть дом, построенный на таких землях, считается садовым или дачным, а не жилым. Многие коттеджные поселки в Московском регионе возведены на землях сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для дачного строительства либо садоводства. Чтобы зарегистрироваться в них, собственники обязаны провести процедуру по признанию данного дома жилым (благоустроенным и пригодным для проживания) через суд.

Реалии рынка таковы, что предложений по продаже земельных участков под дачное строительство на землях сельскохозяйственного назначения больше предложений объектов ИЖС/ЛПХ на землях населенных пунктов. Их стоимость ниже как раз из-за того, что закон не разрешает строить жилые дома и прописываться в них. По своим конструктивным особенностям многие из коттеджей на сельскохозяйственных землях не отличаются от объектов ИЖС, но покупатели в большинстве своем предпочитают объекты ИЖС. Правда, тарифы на газификацию и электрификацию в дачных или садовых и жилых домах сейчас одинаковы, в этом смысле дачные дома на сельскохозяйственных землях приравнены к жилым.

Можно ли строить на земле садоводства

Садоводческое некоммерческое объединение – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства (согласно федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Садоводческое некоммерческое объединение может иметь организационную форму садоводческого некоммерческого товарищества (СНК), садоводческого потребительского кооператива (СПК), садоводческого некоммерческого партнерства (СНП). В настоящее время многие коттеджные поселки имеют как раз одну из вышеперечисленных юридических форм. Различие между видами садоводств заключается в несколько отличающихся подходах к определению доли владельца или арендатора участка при выходе из объединения, при сделках купли-продажи. Приобретение земельного участка в садоводстве имеет свои плюсы и свои минусы. К плюсам можно отнести наличие общей инженерной, а иногда и социальной (школа, медпункт) инфраструктуры. В садоводствах в законном порядке действуют ограничения по разрешенным габаритам построек – так же как и ограничения на размеры участка. Прописка в садоводческом некоммерческом объединении принципиально возможна, но не во всех случаях и, как показывает практика, пока только через процедуру судебного разбирательства. Однако самые существенные сложности в случае с садоводством связаны с вопросами прав собственности на землю, принадлежащую членам садоводства. К примеру, члены многих садоводческих товариществ владеют не собственными участками земли, а некими «долями общей земли». Это означает, что земля не размежевана, и оформить участок в собственность в таком случае можно, только проведя межевание. Если же договориться о межевании с членами товарищества не удается, при продаже участка прежний его владелец выходит из товарищества, после чего новый вступает вместо него. Права собственности на определенный земельный участок при этом не возникает. Стоит отметить, что для дачных и огороднических некоммерческих объединений существуют аналогичные организационные формы: на землях для ведения огородничества – ОНК, ОПК и ОНП, на землях для ведения дачного хозяйства – ДНК, ДПК и ДНП. От собственно садоводств они отличаются разным объемом прав на застройку земельных участков согласно их целевому использованию – от отсутствия ограничений на дачных участках вплоть до запрета строительства жилых зданий на землях для ведения огородничества.

Читать еще -->  Срок исковой давности по обязательствам

Общая характеристика земель этой категории – они находятся за чертой поселений и предназначены для нужд сельского хозяйства (п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ). Однако по виду использования земли сельхозназначения могут сильно разниться, ограничивая возможности владельца по их застройке. Так, например, земельный участок, относящийся к категории земель сельхозназначения, может быть предназначен для огородничества – без права строительства объекта ИЖС. Он также может быть предназначен для ведения личного подсобного хозяйства с правом или без права застройки. Или – для садоводства, дачного строительства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства: в этом случае у владельца земельного участка есть право застройки, нос определенными законодательством ограничениями. Вместе с тем законом предусмотрена возможность переводы участка земли сельхозназначения в менее ценную с точки зрения законодательства категорию, а именно категорию земель населенных пунктов. Эта процедура используется, например, в том случае, если необходимо максимально расширить право владельца земельного участка на застройку территории. Подобное изменение категории требует внесения земельного участка в черту поселения (то сеть фактически – изменение черты поселения), а также возмещения государству потерь сельскохозяйственного производства. В результате чего данная процедура может оказаться экономически нецелесообразной. В этом случае бывает достаточно , не меняя категории земли сельхозназначения, переменить целевое назначение участка – например, определив его для ведения дачного хозяйства или садоводства. В настоящее время практика строительства на земля сельхозназначения – выкупленных у разорившихся колхозов полях – домов для постоянного проживания носит массовый характер. При этом зачастую соответствующая смена вида назначения не производиться. Юристы отмечают, что с точки зрения права такое решение является некорректным, однако в силу широкой распространенности этого явления вопрос правоприменения – сноса дома на основании судебного решения – пока остается открытым.

Земли для садоводства: можно ли строить дом

  1. Сооружение построено на участке, не принадлежащем лицу, возведшему постройку. Если право собственности на землю в СНТ или в другом товариществе документально не закреплено, не стоит торопиться строить на участке дом.
  2. Существует нарушение норм и правил строительства при возведении жилого помещения. Вероятность сноса дома велика, если нарушение СНиП создает угрозу окружающей среде, безопасной жизнедеятельности людей (строительство в непосредственной близости от водопроводного или газового трубопровода и пр.).
  3. Ущемлены права третьих лиц, к примеру, соседей.

В документах на земельный участок в обязательном порядке указываются цели, для которых он может использоваться. У владельцев недвижимости с назначением «для индивидуального жилищного строительства» и «для дачного строительства» не возникнет затруднений с возведением и последующей регистрацией дома и иных построек. Но можно ли строить дом на земле для садоводства?! Несоблюдение законодательства и нормативов застройки чревато судебным разбирательством и сносом незаконной постройки.