Защита прав потребителя        16 сентября 2018        28         0

Чем проще получение российского гражданства по браку

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку в 2018 году

Не каждому понятно, как получить гражданство РФ лицу без гражданства любого другого государства. Первым шагом на пути к цели в этом случае должно быть установление личности физического лица. Это делается на основании любой бумаги, удостоверяющей особу: просроченный паспортный документ, свидетельство о рождении.

Оформление гражданства по браку с гражданином РФ в 2018 году требует заключения официального союза между мужчиной и женщиной. Гражданский брак не принимается во внимание миграционными управлениями МВД РФ. Таким образом, один из основных этапов процедуры получения гражданства России по браку – официальное его оформление в ЗАГС.

Получение гражданства РФ по браку

  1. Заявка.
  2. Квитанция об оплаченной государственной пошлине.
  3. Документ, подтверждающий факт официального заключения брака.
  4. ВНЖ.
  5. РВП.
  6. Документ, подтверждающий отказ иностранного лица от предыдущего подданства.
  7. Три цветных или черно-белых фотоснимка 3/4 см.
  8. Справку, подтверждающую наличие легального источника доходов.
  9. Сертификат, подтверждающий владение иностранцем языком страны въезда.

Статистика утверждает, что в российской столице ежегодно регистрируется около 10 тыс. фиктивных браков. Их целью не является создание семьи. Это сделка между двумя заинтересованными лицами. Одно из них получает российское гражданство, второе — определенную сумму. Цена не является фиксированной. На сегодняшний день она варьируется от 200 до 2,0 тыс.долларов США.

Получение гражданства РФ при заключении брака

Получить российское гражданство можно только при соблюдении ряда процедур. И первый обязательный шаг – это оформление визы. Причем иногда она выдается только по приглашению. Для жителей большей части стран СНГ виза не нужна. Кроме того, РФ установила безвизовый режим для нескольких десятков государств по всему миру. При первом пересечении госграницы будет заполнена миграционная карта с отметкой о въезде в страну.

  • вид на жительство;
  • свидетельство о заключении брака;
  • подтверждение право проживания в жилом помещении;
  • документ – отказ от текущего гражданства или подтверждение невозможности его получения (не требуется при подписании межгосударственного соглашения с родной страной человека или возможности получения второго гражданства);
  • внутренний паспорт супруга-россиянина;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • 3 цветные или черно-белые фотографии установленного образца;
  • подтверждение источника доходов в России (возможно предоставление трудовой книжки, справки о доходах, выписки из банка, пенсионного удостоверения и пр.);
  • документ, гарантирующий, что человек знает русский язык на достаточном уровне (для его получения требуется иметь достаточный уровень устного и письменного языка, знать основы истории страны и ее законодательной базы). Предоставление сертификата не обязательно для женщин старше 60 и мужчин – 65 лет.

Как получить гражданство России через брак

  1. Въезд иностранного мужа или жены в российское пространство должен быть легальным. Для этого необходимо обратиться в посольство за визой, либо предъявить заграничный паспорт, если с конкретной страной заключен безвизовый режим. Некоторые мигранты и вовсе могут пересекать границу по национальному паспорту, например, казахи. Переход пограничной зоны сопровождается заполнением миграционной карты.
  2. Обязательная постановка на регистрационный учет иностранного супруга.
  3. Брачные узы должны быть официально зарегистрированы. Сожители под такую процедуру не подходят.
  4. Не принимаются заявления на гражданство РФ от тех, чей брак длится менее трех лет.
  5. Мигрирующий супруг обязан оформить разрешение на временное проживание. Оно выдается на трехлетний период, продлению не подлежит. Окончание срока действия означает необходимость либо получения ВНЖ, а затем гражданства на основании брака, либо выезд из РФ и получение нового РВП.
  6. Миновать этап подачи прошения на вид на жительство также не удастся – это нужный процесс перед ходатайством на получение гражданство РФ по браку. Его получится оформить через год после РВП. Оно дает больше возможностей для проживания на российской территории. При этом выдерживать пятилетний срок, как при стандартной схеме, не нужно. Достаточно наличия трехлетнего брака.
Читать еще -->  Снабженьческо збытовой кооператив межеть быть членом такого кооператива

Стоит отметить, что халатное отношение к сбору документов становиться причиной отказа в присвоении статуса. Поэтому не станет лишним обращение за помощью к юристам при возникновении затруднений. Эта услуга также осуществляется за деньги. Другим поводом для отрицательного решения по ходатайству является выявление факта предоставления ложных сведений, поддельных документов или фиктивного заключения брачных уз.

Гражданство РФ по браку: в чем особенности процесса в 2018 году

Отличие от общего коридора легализации заключается в том, что на общих основаниях проживание на российской территории не может быть меньше пяти лет. Вступление же в брак сокращает этот период всего до трех. Кроме того, на рассмотрение прошения о гражданстве отводится всего полгода вместо положенных 12 месяцев, как это предусматривают общие правила.

Обратите внимание, что незарегистрированный брак, согласно российскому законодательству, основанием для присвоения иностранцу гражданского статуса не выступает. Союз непременно должен быть скреплен в книге актов гражданского состояния жителей РФ на российской территории и подтвержден специальным свидетельством.

Как получить гражданство РФ через бракосочетание

О том, как иностранцу получить российское гражданство через брак, рассмотрим в деталях. Основное правило касается легальности нахождения на территории России. У решившего вступить в брак должна быть действующая виза (не нужна только тем, кто приехал из стран СНГ и других государств, с которыми отсутствует визовый режим), а миграционная карта не должна быть просроченной. Только если с этими документами все в порядке, можно рассчитывать на положительный результат. Также существует ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Желая обосноваться и жить в России на законных основаниях, каждому, кто принял такое решение, необходимо задуматься о том, чтобы официально оформить свое законное право на проживание в этой стране – гражданство. Обычно этот процесс занимает минимум пять лет и требует прохождения нескольких этапов, сбора большого количества документов и много времени. Однако существует и более простой вариант – получение гражданства РФ по браку.

Получение гражданства РФ по браку

Процесс получения российского гражданства по браку предусматривает ряд обязательных процедур, первой из которых является оформление российской визы (в ряде случаев для ее получения может потребоваться приглашение). При этом гражданам некоторых государств виза не нужна, в первую очередь это касается подданных большинства стран СНГ. Кроме того, существуют межгосударственные соглашения с десятками государств о безвизовом режиме. При пересечении границы также заполняется миграционная карта, в которой проставляется отметка о въезде.

Имея разрешение на временное проживание, иностранный гражданин при отсутствии нарушений законодательства уже через год может обратиться за получением вида на жительство (далее — ВНЖ) (См. Как законно получить вид на жительство в России? ). ВНЖ очень важен, поскольку дает право на длительное постоянное проживание (до 5 лет) и является одним из документов-оснований для получения российского гражданства.

Читать еще -->  Заявление по семейным обстоятельствам в школу ребенку

Получение гражданства РФ по браку

  1. После получения ВНЖ и не учитывая никаких сроков проживания претендовать на гражданство могут лица, у которых есть хотя бы один родитель гражданин РФ и те, кто ранее был гражданином СССР и после этого не получил гражданство другой страны.
  2. Получившие ВНЖ лица, могут не придерживаться 5-летного срока проживания с ВНЖ, если у них есть такие основания:
  • имеют детей с гражданством РФ; лица, рожденные в РСФСР;
  • бизнесмены, которые ведут бизнес в РФ с оборотом не менее 10 млн. руб;
  • люди, которые внесли инвестиции в экономику России в сумме не менее 100 млн. рублей или уплатившие налоги в суме 6 млн и более;
  • являются высококвалифицированными работниками;
  • заключили брак с гражданином (гражданкой) РФ
  • и другие основания.

Также иностранец должен подать документы, что подтверждают факт отсутствия препятствий для вступление в брак. К таким документам относятся справка, где указано, что гражданин другого государства не состоит в браке либо это могут быть другие бумаги (все зависит от законов страны жениха/невесты).

Как стать гражданином РФ по браку

  1. Удостоверение личности.
  2. Свидетельство о браке, заключенным с гражданином России.
  3. Вид на жительство, полученный ранее.
  4. Удостоверение личности супруга с подтвержденной российской регистрацией.
  5. 3 фото 3х4 см.
  6. Документы, удостоверяющие трудовую деятельность: трудовая книжка, диплом, страховое свидетельство.
  7. Если ранее заявитель менял фамилию, например, в связи с браком, необходимо представить документы, это подтверждающие.
  8. Справка о заработной плате или выписка с банковского счета.
  9. Сертификат, подтверждающий знание русского языка.
  10. Отказ от гражданства государства прежнего проживания лица, заинтересованного в получении гражданства РФ. Если соглашения между государствами предусматривают наличие двойного гражданства или возможность получения второго гражданства, отказ представлять не требуется.
  11. Квитанция об оплате государственной пошлины (3500.00 рублей).
  1. Желание гражданина получить гражданство РФ.
  2. Причины, по которым человек стремиться стать гражданином России.
  3. Указываются данные о детях, если они есть.
  4. Подробно прописываются сведения о гражданине, подающем заявление: фамилия (если она менялась – причины изменения), пол, дата и место рождения.
  5. Прописывается, гражданином какой страны лицо является на данный момент.
  6. Имеют значение сведения о проживании в СССР самого человека или его предков.
  7. Указывается образование, место учебы.
  8. Семейное положение. Обязательно нужно написать, в каком органе ЗАГС выдано свидетельство о браке.
  9. Данные о близких родственниках.
  10. Сведения о месте работы и трудовой деятельности, основном источнике дохода.
  11. Время пребывания в России, особенности регистрации.
  12. Сведения о привлечении к уголовной ответственности.
  13. Перечень документов, поданных вместе с заявлением.

к оглавлению ↑

Получение гражданства РФ при заключении брака

Соответственно, стать гражданином можно уже через шесть месяцев после подачи заявления. Факт получения этого статуса регистрируется днем выдачи внутреннего паспорта РФ. Но важно помнить, что данное решение может быть и изменено при обнаружении ложных сведений в заявлении или поддельных документов. В этом случае факт получения российского гражданства недействителен.

До 2003 года было немало случаев, когда брак между россиянином и иностранным лицом с целью получения российского паспорта последним был фиктивным. То есть брак заключался исключительно для максимально быстрого становления гражданином. Но внесенные поправки помогли значительно сократить количество подобных ситуаций, когда брак оформляется не для создания семьи.