Защита прав потребителя        30 июля 2018        26         0

Больничный при увольнении как оплачивается

Оплата больничного после увольнения в 2018 году

Уволенный работник обязан предоставить больничный лист не позднее, чем чрез 6 месяцев после наступления страхового случая. При этом этот случай должен наступить не позднее, чем за 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

  • вид занятости (была ли должность основной или по совместительству);
  • наименование организации;
  • период нетрудоспособности;
  • средний заработок (за месяц и за день);
  • сумма начислений по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя и за счет средств ФСС ).

Больничный после увольнения в 2018 году

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую фирму. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2018 году», «Срок предоставления больничного листка работодателю».

Больничный после увольнения

  • Болезнь, травма, препятствующая выполнению трудовых функций (до 75 дней включительно);
  • Уход за больным родичем (до 30 дней в году);
  • Уход за заболевшим ребенком несовершеннолетнего возраста (если возраст менее семи лет, то оплачивается до 60 дней за год включительно, от 7 до 15 лет – до 45 дней суммарно за год);
  • Забота о ребенке, признанным инвалидом (до 120 дней за год).
  • Карантин самого ребенка или члена его семьи (оплачивается весь период);
  • Выполнение протезирования в стационаре;
  • Восстановительный период после болезни в санаторно-курортной зоне (не более 24 дней).

В статье рассмотрим больничный после увольнения, как его получить, его максимальный и минимальный размер, а также пример расчета. Больничное пособие – это денежная компенсация, выплачиваемая застрахованному в ФСС лицу, с доходов которого отчисляются социальные взносы обязательного характера. Пособие может получить трудоустроенное лицо у своего работодателя, при этом три первых дня оплачивает сам работодатель, последующие — возмещаются фондом. Кроме того, на получение компенсационной выплаты может рассчитывать лицо, заболевшее в первые тридцать дней после увольнения.

Как оплачивается больничный лист после увольнения

Еще одной особенностью, является отсутствие нового рабочего места. То есть вместе с листком нетрудоспособности, бывший работник должен предоставить на прежнее место копию трудовой книжки, чтобы работодатель убедился, что у него нет новой записи о трудоустройстве.

  1. Необходимо определить расчетный период. Берутся два года, предшествующие наступлению болезни. Если больничный лист оформлен в 2018 г., то берется доход за 2016 и 2017 годы. Из периода исключаются декретный отпуск, если таковой был, все больничные, время по уходу за ребенком. То есть периоды, когда не было произведено отчислений в соцстрах. Суммируется количество дней за два года.
  2. Рассчитывается фактически начисленный доход уволенного сотрудника. Исключают из него: материальную помощь, суммы оплаты больничных листов, пособия по уходу за ребенком, декретный отпуск, командировочные выплаты. То есть в расчёт берутся суммы, на которые производились страховые взносы.
  3. Рассчитывается среднедневная заработная плата. Она исчисляется путем деления суммы дохода на количество дней за два предшествующих года, взятых для расчета пособия.
  4. Рассчитывается пособие за один день. После увольнения такой размер составляет 60% от среднедневного заработка.
  5. Рассчитывается сумма пособия по болезни. Сумма однодневного пособия умножается на количество дней болезни.
Читать еще -->  Адреса в туле на алименты

Оплата больничного листа после увольнения в 2018 году

Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается. Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 3), где четко прописаны исключения из общих правил. Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения (см. ниже), а на оплату больничного — лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Просто подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

Оплата больничного листа после увольнения

Если работник увольняется по своей инициативе, он должен предупредить об этом своего работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, – период так называемой отработки (ст. 80 ТК РФ). В эти 2 недели работник может заболеть. Так вот больничный во время отработки при увольнении засчитывается в период отработки и не увеличивает его.

Оплата больничного после увольнения производится в описанном выше порядке независимо от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор с работником. Одни и те же правила применяются при оплате больничного после увольнения по соглашению сторон, по собственному желанию, по сокращению штата и т.д.

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Компенсация выдается в тех случаях, когда сотрудник заболел или получил травму на протяжении 30 суток, начиная с момента увольнения. Причем выдается она не зависимо от причин ухода и длительности лечебного периода. Однако, если бывший сотрудник получил зарегистрированный бланк из медучреждения в тот же срок, но в связи с уходом за родными, то получить денежную компенсацию он не сможет.

Читать еще -->  Какие нужны справки чтобы встать на биржу труда

На законодательном уровне четко конкретизированы нормативы оплаты компенсации утраченного дохода за время лечения трудящихся. Они закреплены в Положении о начислении пособий по временной нетрудоспособности. Этот законодательный акт был утвержден Постановлением Правительства РФ 15 июня 2007 г. N 375.

Как после увольнения сотрудника оплатить больничный лист

В ситуации, когда сотрудник заболел, он должен получить больничный лист от врача и по завершению его срока обратиться на свое предприятие или организацию за положенными выплатами за дни нетрудоспособности. Это самая простая ситуация, но что если вы уже уволились с работы и срок нетрудоспособности прошел?

Работающий человек, в зависимости от особенностей профессии, обязан появляться на работе либо каждый рабочий день или же – смену (при работе по скользящему графику). Если он не может выйти на работу по причине того, что заболел, то обязан обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. В случаи, если он действительно болен, то врач обязан выписать лист о его временной неработоспособности. А обязанность работодателя своевременно и в полном объеме оплатить этот лист, независимо от времени и причины, по которой произошло заболевание.

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Когда трудоспособность работника восстановить невозможно (например, когда он признан инвалидом), организация обязана оплачивать ему больничный в течение 4 месяцев подряд, которые могут приходиться на период как до, так и после даты увольнения, на что указывает п. 3 ст. 6 закона № 255-ФЗ.

Получать пособие, находясь на больничном, могут как действующие работники, так и уже уволенные из организации. Предусмотрено лишь одно ограничение: рассчитывать на получение такого пособия могут сотрудники, заболевшие в течение 1 месяца с момента увольнения ( п. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ).

Оплата больничного после увольнения

Оформление выплаты пособия по болезни является обязанностью работодателя. Основанием для выплаты служит заявление уволенного работника. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие временную потерю трудоспособности и отсутствие последующего трудоустройства после ее восстановления.

Как уже говорилось, если временная нетрудоспособность наступила на протяжении 30 дней после расчета, то уволенный сотрудник имеет право на получение помощи. Аналогичные правила установлены для беременных женщин, которые временно утратили трудоспособность из-за операции, которая была вызвана искусственным прерыванием беременности (ст.5 Закона).