Защита прав потребителя        24 июля 2018        30         0

Больничный лист после увольнения по собственному

Оплата больничного после увольнения в 2018 году

Сам страховой случай может выходить за рамки установленных 30 календарных дней. Например, человек уволился 5 апреля, оформил больничный лист 15 апреля, но закрыл его уже 10 мая. Бывший работодатель обязан принять такой листок нетрудоспособности к оплате, поскольку заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней.

  • вид занятости (была ли должность основной или по совместительству);
  • наименование организации;
  • период нетрудоспособности;
  • средний заработок (за месяц и за день);
  • сумма начислений по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя и за счет средств ФСС ).

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию

Например, работник написал заявление на имя руководителя об увольнении по собственному желанию. Работник должен по закону отработать две недели. Но, работник заболел за неделю до даты увольнения. Нужно ли работодателю дожидаться выхода работника из больничного, чтобы издать приказ об увольнении? Или уволить работника той датой, которая указана в заявлении? Законодатель разъясняет, что увольнение работника происходит по его желанию, невзирая на пребывание его на больничном.

Нередки ситуации, когда работник собрался увольняться и, вдруг, неожиданно заболел. Или, уже после того, как произошло увольнение по собственному желанию он пришел и предоставил больничный лист, который свидетельствует, что на момент увольнения был болен. Рассмотрим, как следует поступать в каждой ситуации, чтобы не нарушить закон и права работника при увольнении. Ведь больничный лист является важным документом, который дает работнику определенные гарантии. Например, гарантии на компенсации. Но стоит знать, когда их нужно выплачивать, а когда нет.

Больничный после увольнения в 2018 году

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2018 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую фирму. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2018 году», «Срок предоставления больничного листка работодателю».

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию или по сокращению штата

Других оснований для отказа в выплате пособия нет. Чтобы сохранить врачебную тайну, диагноз в листках нетрудоспособности не указывается. Поэтому работодатель не имеет права отказывать сотруднику в выплате пособия по этой причине. Для выяснения разногласий по сумме выплаты сотрудник может обратиться в следующие инстанции:

  • Вычислить сумму страховых взносов в ФСС.
  • Рассчитать среднедневной доход.
  • Сумма пособия за сутки определяется перемножением заработка за день на 60 %.
  • Проверить, не превышает ли полученный результат максимально допустимую сумму выплаты, установленную в законодательстве.
  • Рассчитать размер пособия. Для этого среднюю сумму выплаты за день нужно перемножить на количество суток «отпуска».
Читать еще -->  Выплаты по советским вкладам в 2018 году

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию

Тот же выход на пенсию сопоставим с прекращением договора, когда инициатором выступает работник (т.е. при собственном желании человека). Поэтому и здесь ТК(можно скачать кодекс по ссылке выше) обязывает работодателей оплачивать пособие в 60-процентном размере от усредненного уровня заработка.

Осуществляется оплата больничных после увольнения работника в тот день, когда на предприятии выдается зарплата. Оплачиваются только те заболевания, которые произошли за месяц после ухода из компании при собственном желании. Директору организации, из которой вы ушли по собственному желанию, достаточно предъявить лист о временной нетрудоспособности, и он перечислит рассчитанную сумму.

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Получать пособие, находясь на больничном, могут как действующие работники, так и уже уволенные из организации. Предусмотрено лишь одно ограничение: рассчитывать на получение такого пособия могут сотрудники, заболевшие в течение 1 месяца с момента увольнения ( п. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ).

Когда трудоспособность работника восстановить невозможно (например, когда он признан инвалидом), организация обязана оплачивать ему больничный в течение 4 месяцев подряд, которые могут приходиться на период как до, так и после даты увольнения, на что указывает п. 3 ст. 6 закона № 255-ФЗ.

Оплачивается ли больничный лист после увольнения в 2017 году

При обоих этих вариантах бывшему работнику положена оплата его больничного листа, хотя и не в полном объёме. Фактически страховой стаж работника сгорает, и он получает минимальный процент по больничному листку — 60% своего среднедневного дохода (рассчитанного за два последних года работы), умноженного на количество дней на больничном.

Ситуация, при которой человек заболел и решил уволиться с работы, скорее всего, говорит о том, что положение у него весьма серьёзное. По всей видимости, такое происходит, когда заболевание достаточно сильное, и человек понимает, что просто больше не может продолжать работать на своём прежнем рабочем месте, которое не подходит ему с точки зрения его здоровья. Работодателю при этом стоит входить в положение человека и относиться спокойно к высказанному им желанию покинуть работу (в сложной ситуации неплохо даже оказать материальную помощь, особенно если сотрудник был действительно хороший, но к этому закон обязать работодателя, конечно, не может).

Читать еще -->  Необоснованная жалоба как ответить

Оплата больничного листа после увольнения в 2018 году

Это самая распространенная жизненная ситуация. Сотрудник в поисках новой работы написал заявление об увольнении, отработал положенное время (14 дней) и собрался устраиваться на новое место, обещающее большие перспективы. Но в силу жизненных обстоятельств заболел.

  • Страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;
  • Среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2016-2017 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию пенсионеру

Несмотря на то что в наших статьях мы постоянно затрагиваем те или иные проблемные аспекты увольнения, поток вопросов по этой теме не иссякает. Предлагаем вашему вниманию очередную порцию ситуаций, связанных с увольнением, в которых наши читатели сталкиваются со сложностями. По правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР) нашей компании сотрудник в день увольнения должен сдать в бухгалтерию заполненный обходной лист.

Срок увольнения по обыкновению обозначается в две недели или же по согласованию сторон может быть уменьшен на некоторое время. Для работника важно помнить, что в случае нахождения на больничном работодатель не вправе по своей инициативе его уволить (кроме случаев ликвидации учреждения).

Больничный после увольнения

Каждый работник, будучи официально трудоустроенным, должен быть застрахован в ФСС. В обеспечение этого страхования работодателем ежемесячно перечисляются денежные суммы в виде страховых отчислений по тарифу 2,9%. Именно с этих средств и оплачивается больничный (с четвертого дня болезни). За три первых дня ФСС не возмещает расходов компании.

В статье рассмотрим больничный после увольнения, как его получить, его максимальный и минимальный размер, а также пример расчета. Больничное пособие – это денежная компенсация, выплачиваемая застрахованному в ФСС лицу, с доходов которого отчисляются социальные взносы обязательного характера. Пособие может получить трудоустроенное лицо у своего работодателя, при этом три первых дня оплачивает сам работодатель, последующие — возмещаются фондом. Кроме того, на получение компенсационной выплаты может рассчитывать лицо, заболевшее в первые тридцать дней после увольнения.