Защита прав потребителя        03 августа 2018        29         0

Бездоговорное подсоединение к электросетям судебная практика

Бездоговорное потребление электрической энергии

Если отсутствуют необходимые документы о соблюдении технических условий подключения, в результате чего произошло превышение потребления установленной мощности или были нарушены другие технологические требования, электроснабжение прекращается пока не будут устранены выявленные недочеты и грубые нарушения, а также не оформлены соответствующие документы.

  1. Средневзвешенной оптово-рыночной стоимости на электричество за рассматриваемый период.
  2. Рассчитывается из произведения коэффициента оплаты 0,002824 за мощность электроэнергии на установленную рыночную стоимость за мощность.
  3. Зависит от тарифа на поставку электроэнергии в регионе.
  4. Надбавка за сбыт электроэнергии, назначенная поставщиком.
  5. Стоимость прочих услуг, устанавливается поставщиком.

Третий арбитражный апелляционный суд

Дело № А33-8705/2012
Гарантирующий поставщик обратился в суд с иском о взыскании с абонента задолженности за безучетно потребленную электрическую энергию.
Расчет объема безучетно потребленной электроэнергии произведен на основании соответствующего акта, составленного в результате проведенной проверки, в ходе которой выявлены следующие нарушения: не просматривается номер одного из измерительных трансформаторов, отсутствует пломба на цепях напряжения трансформаторов тока, расплавлена клемма трансформатора тока фазы «С».
Возражая против удовлетворения заявленных требований, ответчик указал, что акт о безучетном потреблении электроэнергии составлен без его участия, при этом представитель потребителя для участия в проверке не приглашался. Данные обстоятельства подтверждены представленной ответчиком копией акта о безучетном потреблении электроэнергии от 17.02.2010, из которого следует, что указанный акт получен и подписан председателем правления ответчика 29.04.2010. О противоречивости информации о проведении проверки с участием потребителя, об отказе потребителя от получения акта, изложенной в акте, представленном истцом, свидетельствует и то, что в акте имеются подписи свидетелей, удостоверяющие отказ потребителя от подписания и получения акта, в то время как ответчик представил в материалы дела полученный от сетевой организации экземпляр акта.
На основании изложенного суд пришел к выводу о том, что акт о безучетном потреблении составлен с нарушением порядка, предусмотренного законодательством, данный акт не может быть признан судом надлежащим и допустимым доказательством, подтверждающим факт безучетного потребления электроэнергии, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций решение суда оставлено без изменения.

1. Полномочия лица, подписавшего акт от имени абонента о безучетном потреблении электроэнергии, могут явствовать из обстановки.
Дело № А33-16081/2012
Гарантирующий поставщик обратился в суд с иском о взыскании с абонента стоимости безучетного потребления электроэнергии.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, заявленные исковые требования удовлетворены.
Расчет количества и стоимости электроэнергии, потребленной абонентом, произведен истцом на основании акта о безучетном потреблении электроэнергии, подписанном представителем потребителя без возражений, с проставлением оттиска печати ответчика.
Доводы ответчика о подписании указанного акта со стороны абонента неуполномоченным лицом отклонены судами в связи с тем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации полномочия лица, подписавшего акт, явствовали из обстановки, поскольку при составлении акта о безучетном потреблении электроэнергии от имени абонента присутствовал представитель, который имел ключи от трансформаторной подстанции и доступ к печати ответчика. Кроме того, суды учли и тот факт, что выявленные во время проверки и зафиксированные в акте нарушения впоследствии были устранены абонентом согласно акту производства работ.
Таким образом, суды пришли к выводу о том, что акт о безучетном потреблении электрической энергии соответствует установленным требованиям, и является надлежащим доказательством безучетного потребления электроэнергии.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.
К аналогичным выводам пришли суды при рассмотрении дела № А33-14741/2011

Бездоговорное потребление электроэнергии это незаконное подключение к электросетям

Если изложить термин простыми словами, то бездоговорное потребление электроэнергии это те факты, когда потребитель самостоятельно присоединил свои энергопринимающие устройства к электросети (незаконно подключился к электросетям) и начал потреблять электроэнергию. При этом он не выполнил всех обязательных действий по организации процедуры технологического присоединения к электрическим сетям и не заключил договор энергоснабжения с энергосбытом или с иной организацией.

Читать еще -->  Государственная программа по ипотеке

Для ценовых зон оптового рынка электроэнергии: стоимость при незаконном подключении к электросетям определяется как произведение объема и цены на электроэнергию для предприятий или тарифа на электроэнергию для населения (в зависимости от того, к какой группе относится потребитель). При этом, для организаций есть некоторые нюансы: цена на электроэнергию для расчета стоимости бездоговорного потребления рассчитывается отдельно (не как для всех потребителей) в соответствии порядком, предусмотренным в п. 84 «Основных положений». При применении такого порядка, цена оказывается выше, чем для остальных потребителей.

Безучетное потребление электроэнергии: понятие, штраф

Под ним понимают самовольное подключение к электросетям . При выявлении данного нарушения расчет объема, который был потреблен, определяется путем умножения максимальной пропускной способности кабеля на время незаконного использования электрической энергии.

Протокол об административном проступке выступает в качестве основания для вменения виновному санкции по КоАП. К протоколу должен прилагаться акт, оформленный проверяющим сотрудником. Кроме этого документа, инспектор может составить схему, провести фотосъемку объектов для подтверждения факта безучетного использования электроэнергии. В случае самовольного подключения после проверки проводка будет отсоединена от сети.

Штраф за незаконное подключение к электросети

Тех, кто пользуется электроэнергией без законного основания, не оформив предварительно необходимую разрешительную документацию и нарушая элементарные правила проведения монтажных работ, ждут штрафы за самовольное подключение к электросетям. Об этом сказано в Ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях. Причем штраф накладывается и на обычного «рядового» гражданина, и на юридическое лицо. Более того, одна из статей Уголовного кодекса РФ говорит о наступлении ответственности за «причинение имущественного ущерба… путем обмана или злоупотребления доверием…». Это Ст. 165 УК РФ, и она предусматривает довольно серьезное наказание за подобные незаконные действия: лишение свободы сроком до 5 лет с наложением штрафа до восьмидесяти тыс. рублей. Судебная практика уже знает немало примеров подобных судебных тяжб, правда пока нарушители несли лишь условное наказание.

мой. Теперь они выставляют мне штраф 60000 руб. Якобы это рассчитано по формуле ( какой то ). Так вот вопрос. 1- Какова формула расчета. 2- Есть ли судебная практика. где клиент обжалывает подобные расчеты? 3- Что с статьей 7.19. Почему не применяется она. Вопрос относится к городу Волгоград Здравствуйте! Такой формулы нет, есть статья 7.19 КоАП РФ: Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей на должностных лиц — от шести тысяч до восьми тысяч рублей на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Подключение к электросети незаконным способом, ответственность за это

В целях бесконтрольного потребления электрической энергии, правонарушитель намеренно повреждает прибор учета, что приводит к предоставлению в энергосбыт неправильных данных и злоупотреблению в потреблении предоставляемой электроэнергии без оплаты по существующему тарифу. В случае неумышленного повреждения прибора учета, согласно договору, потребитель в положенные сроки должен уведомить организацию о необходимости его ремонта или замены; сокрытие информации или самовольное вмешательство в механизм прибора приравнивается к правонарушению.

Просчет объема потребленной неучтенной электроэнергии при бездоговорном подключении осуществляется сетевыми организациями путем использования формулы, которая определена постановлением Правительства Российской Федерации. В формулу вносятся следующие расчеты: максимальный ток, который определяется состоянием выдержки подключенного кабеля (учитывается его сечение и марка); режим работы; количество фаз. Вычисленный объем неучтенной электроэнергии умножается на утвержденную законодательством цену за электричество; правонарушителю выставляется счет на оплату.

ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗДОГОВОРНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

На момент составления Акта у вашей компании отсутствовали документы, подтверждающие технологическое присоединение в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации энергопринимающих устройств, о снабжении электрической энергией которых указано в заявлении о заключении договора.

Читать еще -->  Судебные приставы в кургане арестовали станки

Согласно пункту 193 Основных положений при составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электроэнергии.

НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Если же исполнитель услуг не имел информации о потреблении услуг в каком-либо определенном помещении дома (при этом все потребляющее оборудование размещено на сетях, не являющихся общим имуществом) и не выставлял собственнику платежные документы, говорить о несанкционированном подключении не приходится, однако есть все основания требовать внесения платы за коммунальные услуги, исчисленной в общем порядке, в пределах общего срока исковой давности.

Если в МКД отсутствует ОПУ, исполнитель обязан перечислять РСО плату за коммунальный ресурс в том же объеме, в котором он начисляет плату за коммунальные услуги потребителям. Отсутствие у исполнителя (и, как следствие, у РСО) данных о несанкционированном подключении означает, что реальные убытки понесла РСО. Однако взыскивать их она будет с исполнителя, если оборудование нарушителя подключено к ВИС, ведь точкой поставки является внешняя граница ВИС. В этом случае налицо факт потребления исполнителем коммунального ресурса без оплаты. Если установить дату несанкционированного подключения не удастся, плата за соответствующий коммунальный ресурс может быть взыскана с исполнителя, по мнению автора, за тот же период, за который новые Правила позволяют доначислить плату за коммунальные услуги нарушителю.

Штрафы за самовольное подключение к электросетям и бездоговорное потребление энергии выросли в 2 раза

Штрафы за нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок возрастут для населения с 500 — 1000 рублей до 1000 — 2000 рублей, для должностных лиц — с 1000 — 2000 рублей до 2000 — 4000 рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрены санкции в виде штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — в виде штрафа от 20 000 до 40 000 рублей либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Таким образом, сумма штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии увеличится для физических лиц с 1500 — 2000 рублей до 3000 — 4000 рублей, для должностных лиц — с 3000 — 4000 рублей до 6000 — 8000 рублей, для юридических лиц — с 30 000 — 40 000 рублей до 60 000 — 80 000 рублей.

Бездоговорное потребление электроэнергии

Решение по делу 5-514/2016 (23.12.2016, Судебный участок мирового судьи №2 Красноуфимского района) Решение по делу 5-1737/2016 (21.12.2016, Судебный участок мирового судьи №4 Кировского района г. Астрахани) Решение по делу 5-560/2016 (21.12.2016, Судебный участок №4 Рудничного района г.Кемерово) Решение по делу 3-1042/2016 (20.12.2016, Судебный участок № 2 Прохладненского района) Решение по делу 3-1043/2016 (20.12.2016, Судебный участок № 2 Прохладненского района) Решение по делу 3-1044/2016 (20.12.2016, Судебный участок № 2 Прохладненского района) Решение по делу 3-1047/2016 (20.12.2016, Судебный участок № 2 Прохладненского района)

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.А. Звягинцев оспаривает конституционность Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в целом и, в частности, его статьи 7.19, согласно которой самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.