Защита прав потребителя        03 августа 2018        48         0

Банкротство ооо последствия для директора и учредителя

Последствия банкротства юридического лица и ИП

Внимание! В случае, если суд или правоохранительные органы установят то, что банкротство предприятия носило преднамеренный характер, то потери кредиторов учредители ООО должны будут возместить за счет личных средств и имущества, правда только после того, как приговор суда вступит в законную силу. Кстати говоря, при установлении факта незаконного банкротства, взыскать задолженности можно и с директора предприятия, поскольку он, как должностное лицо, отвечает личным имуществом, если обнаружено и доказано совершенное им экономическое преступление.

Внимание! Если в процессе процедуры банкротства выяснится, что предприниматель обратился к ней со злонамеренным умыслом, а также выявятся факты сокрытия имущества и денежных средств или передача имущества третьей стороне, кредиторы вполне могут обратиться в суд с требованием о взыскании этого имущества. И как показывает практика, подобные требования почти всегда судом удовлетворяются.

Ответственность учредителя и директора ООО в 2017 году

Пока законодатель не посчитает нужным изменить УК РФ путем внесения в него изменений, касающихся привлечения ООО или АО к уголовной ответственности, за него действует КОАП. Именно в этом законе можем увидеть все наказания, которые в настоящее время предусмотрены для ЮЛ:

Если организация является платежеспособной, вовремя рассчитывается по налогам перед государством, платежам – перед контрагентами, то ее нельзя привлечь за долги. Поэтому обыватели, мало знакомые с законами и изменениями, произошедшими в них, создают себе ложное представление об отсутствии у учредителей и участников ООО, АО реальной ответственности.

Банкротство ООО и бизнеса — последствия для директора и учредителей, ответственность руководителя

Если не все еще потеряно, и есть надежда на светлое будущее, то владельцы организации заинтересованы в восстановлении платежеспособности фирмы. На этот случай, они совместно принимают решение и обращаются к первому собранию кредиторов с челобитной (ходатайством) о введении финансового оздоровления

Такое мероприятие осуществляется по инициативе различных подразделений кредитора (юридического лица), которые занимаются работой с задолженностью (бухгалтерия, экономический отдел, служба безопасности, юридический департамент, отдел по работе с клиентами и так далее).

Ответственность директора и — учредителей при банкротстве ООО

  • Руководителя и участников общества будет сложно привлекать к субсидиарной ответственности. Формально, должник выполняет все законные требования относительно процедуры о банкротстве.
  • Кредиторам остаётся только построиться в очередь. И надеяться на то, что разделённого имущества хватит на расчёты по всем долгам.

В случае наличия долгов от трёх миллионов и больше возбуждают уголовное дело. По крайней мере, если есть основания полагать, что руководящий состав виновен в доведении фирмы до банкротства. Из возможных наказаний — тюремное заключение сроков на 6 лет, а так же штрафные санкции, до полумиллиона рублей.

Субсидиарная ответственность директора при банкротстве (учредителя, собственника)

В силу ч. 3 ст. 3 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Читать еще -->  Выплаты по советским вкладам в 2018 году

Субсидиарная ответственность директора, учредителя должника при банкротстве — это дополнительная административно правовая мера воздействия на указанных выше лиц направленная на мотивацию последних на добросовестное ведение бизнеса, Данная мера применяется в случае неудовлетворения всех обязательств перед кредиторами в процедурах банкротства.

Банкротство ооо последствия для директора и учредителя

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по закону возникает только при наличии убытков у учрежденной компании. Если активов хватает для удовлетворения требований кредиторов, то к субсидиарной ответственности никого привлечь нельзя.

Кроме того, введен новый термин – контролирующее должника лицо. Это физлицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей. По устоявшемуся в России выражению — «хозяин фирмы». При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически; если установлен и доказан факт управления — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно.

Банкротство ооо последствия для директора и учредителя

  • Физическое лицо становится недействительным индивидуальным предпринимателем. Предпринимателя снимают с налогового и государственного учета. Регистрационные бумаги подлежат сдаче в архив.
  • Человек теряет право в течение 1 года заниматься любой коммерческой деятельностью. Правило вступает в силу после вынесения решения суда.
  • Лицензия, по которой работал человек, становится недействительной, регистрационные органы вправе забрать ее.
  • ИП, создавший фирму, в отношении которой начата процедура банкротства, становится несостоятельным. С него снимаются долговые выплаты, образовавшиеся во время ведения коммерческой деятельности. Также снимаются иные требования по исполнительным листам, которые учитываются во время процедуры банкротства.
  • По всем задолженностям должника перестают начисляться пени, неустойки, штрафы, прекращаются иные санкции.
  • В судебном порядке на сделки, совершаемые должником, налагается строгий запрет. Правило также касается имущества.
  • Человек, зарегистрированный как ИП, обязан выполнить все обязательства в качестве гражданского лица.

Таким образом, процедура признания себя банкротом для ИП и фирмы обнаруживает массу положительных и отрицательных моментов. Самым страшным последствием для лица, желающего оформить процедуру банкротства, станет сокрытие факта инициации процедуры по незаконным основаниям.

Банкротство ООО с долгами — особенности и нюансы ведения процедуры

Вопреки расхожему мнению сегодня ответственность учредителя отнюдь не ограничивается одним лишь уставным капиталом. С 2009 года стало возможно привлечение учредителей к субсидиарной ответственности при закрытии ООО. Такое привлечение является весьма эффективным инструментом воздействия кредиторов на должника.

К такой процедуре, как банкротство ООО с долгами прибегают обычно тогда, когда у юридического лица не остаётся возможности расплатиться по задолженности перед кредиторами. Именно таким образом возможно проще всего ликвидировать ООО. При этом признание банкротства возможно тогда, когда юр. лицо не платит по своим долгам более 90 дней и имеет общую задолженность не менее 100 000 рублей. Специалисты считают, что это единственный вариант избежать ответственности по закону при закрытии ООО.

Читать еще -->  Сдать кровь москва донорство

Ответственность директора и учредителей при банкротстве ООО

В большинстве случаев поводом для привлечения руководства задолжавшего ООО к ответственности является обнаружение денежной операции с однодневной фирмой. Но, это далеко не единственное основание. Судебные процессы могут вестись по типовым ситуациям, рассмотренным ниже.

  • Гендиректор компании назанимал кредитов, переоформил предприятие на номиналов, после чего успешно скрылся с поля зрения налоговиков. В результате такой человек будет привлечен к субсидиарной ответственности, причем вину его доказать можно намного проще, так как контролирующего лица у предприятия нет.
  • Налоговая обнаружила работу ООО с однодневными фирмами и начислила дополнительные налоги. Налоговая служба подала заявление в суд о признании задолжавшего предприятия банкротом, так как не получила задолженность по налогам в срок. Так как у компании не было собственности, достаточной для уплаты всех задолженностей, назначенный арбитражный управляющий ходатайствовал о привлечении к субсидиарной ответственности гендиректора, ведь именно он перечислял денежные средства на счета однодневных фирм.
  • В бухгалтерии были утеряны либо искажены каким-либо образом документы, касающиеся обязательств или же собственности задолжавшего предприятия. Сделки, заключенные таким предприятием могут признаваться недействительными в судебном порядке. Если переданную собственность вернуть не удастся, то руководству такой ООО грозит субсидиарная ответственность.

Как повлияет на ООО банкротство его учредителя или директора

Предполагается, что самым надежным, простым и чистым способом расставания участником-должником со своей долей в компании является его выход из компании. В случае невозможности выхода участника-должника из компании ввиду запрета на такие действия уставом, всегда можно создать обстоятельства обязывающие компанию выкупить долю у участника-должника. Момент уведомления учредителем-должником компании о своем выходе является моментом, когда он перестает быть участником данной компании. С этого времени такой должник приобретает всего одно право по отношению к данной компании – право требовать выплаты ему действительной стоимости его доли. Именно на эту сумму впоследствии кредиторы такого должника смогут претендовать. Объем данной суммы зависит от честности руководства и участников этой компании. В случае выхода учредителя-должника из компании его кредиторам сложно будет обвинить его в недобросовестности.

Оставляя же учредителем-должником свое участие в компании, и заявляя о своем предстоящем банкротстве, он создает всем проблемы. Для участников данной компании проблема будет заключаться в неопределенности судьбы доли учредителя-должника, в том числе возникает проблема в решении корпоративных вопросов; управляющий в свою очередь обзаведется лишней работой, связанной с реализацией данной доли в компании.