Защита прав потребителя        30 июля 2018        32         0

Арестованное имущество переданное на реализацию

Реализация арестованного и заложенного имущества должников

Реализация заложенного имущества через электронную площадку Центра реализации позволит вам быстро найти покупателей и получить адекватные деньги за ваше имущество. Мы не просто предоставляем удобную площадку для торгов, мы обеспечиваем надежную защиту от коррупции, мошенничества, неценовых методов борьбы и покупки должником своего же имущества.

ООО «Центр реализации» оказывает услуги по реализации арестованного имущества должников, которое было арестовано во исполнение судебных актов или решений других органов. Мы сделали все, чтобы максимально упростить процесс регистрации на торгах, увеличить скорость оформления, и соблюдаем полную прозрачность всех сделок.

О компании

Одними из контрагентов Общества являлись такие организации, как Федеральный Долговой Центр при Правительстве Российской Федерации, органы юстиции – Главное Управление Министерства юстиции по г. Москве и Главное Управление Министерства юстиции по Московской области, Федеральные Государственные унитарные предприятия, арбитражные управляющие крупнейших СРО России.

Центр РИД основан 11 ноября 1999 года с целью оказания профессиональных услуг по реализации имущества должников в рамках исполнительных и конкурсных производств, а также реализации заложенного имущества (реализация залогового имущества) на торгах, аукционах и конкурсах.

Реализация арестованного имущества

В данной статье пойдет речь о так называемом термине "арестованное имущество". Ни для кого не секрет, что из покон веков люди как богатели так и по ряду обстоятельств могли остаться без средств к существованию. Проигрыши, долги, кредиты — все это влечет за собой серьезные последствия. Самая распространенная мера наказания за долги — арест и дальнейшая передача на реализацию имущества должника.

Должник имеет право погасить долг в течении 30 дней, в противном случае документы передаются в областной отдел реализации. Там сотрудники готовят поручения на реализацию имущества для специализированных организаций. Продажа имущества должника по закону должна быть осуществлена в двух месячный срок от момента наложения ареста. Поручения представляют собой документ, в котором указаны наименования объектов имущества и их стоимость. Чаще всего оно реализуется путем комиссионной продажи (первоначально по цене, не ниже установленной при описи судебным приставом). В случае невозможности продажи по установленной при описи цене, стоимость имущества снижается на 15% и так-далее до момента его успешной продажи. Исключения составляет залоговое имущество и имущество, стоимость которого превышает 500 000 рублей (движимое и недвижимое). Оно как правило реализуется посредством аукционов при организации торгов арестованного и изъятого имущества . К каждому поручению прилагаются три акта передачи на реализацию, которые подписываются директором организации. Один остается на руках у организации, а два других отправляются в районный отдел судебных приставов и в отдел реализации. В актах указывается тот факт, что директор организации принял имущество в натуре, или документы на его реализацию, и он в дальнейшем несет за него ответственность. После этой процедуры сотрудники фирмы-реализатора размещают информацию об имуществе в своих источниках информации. Затем едут на изъятие. Во время изьятия судебным приставом — исполнителем составляется акт изъятия.

Читать еще -->  Как брачный договор признать недействительным

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Арестованное имущество переданное на реализацию

Так, доходы и расходы, связанные с реализацией товаров и продукции, относятся к доходам и расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99 и п. 5 ПБУ 10/99). Вместе с тем следует учитывать, что в силу части 1 статьи 89 Закона № 229-ФЗ реализация на торгах имущества должника производится в том числе организацией, имеющей в соответствии с законодательством РФ право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Пункт 4 статьи 161 НК РФ предусматривает, что при реализации на территории РФ конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, и т.п., налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений статьи 40 НК РФ. В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.

Арестованное имущество переданное на реализацию: тонкости и нюансы

После того как представитель органов исполнения судебного решения произвел визит к должнику, провел арест и изъял обремененное имущество, начинается период добровольного погашения долга, которое позволит должнику вернуть свою собственность назад. Чтобы провести данную процедуру, необходимо:

Все действия регламентированы федеральным законодательством, поэтому каждый шаг судебного пристава при реализации имущества будут задокументированы. Подача уведомления в Росимущества обязательно, поскольку порядок продажи собственности должника подразумевает наличие разрешения соответствующих органов, которые являются гарантом и охраняют права собственников.

Арестованное имущество переданное на реализацию

  1. Прийти к приставу в течение 10 календарных дней.
  2. Оплатить часть суммы или весь образовавшийся долг.
  3. Подписать документы о сохранении долговых обязательств.
  4. Получить на руки постановление судебного пристава, где будет указана сумма выплаченного долга и период рассрочки.

Арестованное имущество всегда стоит очень дешево. Деньги, вырученные после его продажи, помогают погасить задолженность по существующим долгам, включая алименты, кредиты, зарплату, штрафы и налоговые платежи. Это касается тех вещей, стоимость которых колеблется в районе 30 тыс. руб. Их должник вправе продать и сам, если такая оценка устраивает обе стороны.

Читать еще -->  Участок на территории многоквартирного дома

Арестованное имущество переданное на реализацию

За последние два десятка лет произошли кардинальные изменения в правовой системе. Не обошли изменения стороной и сферу имущественных отношений. Благодаря таким переменам лишение имущества стало возможным исключительно по решению суда. Кроме того, ваша позиция должна быть максимально обоснована, которая к тому же документально зафиксирована. В случае принятия положительного решения, на защиту ваших интересов встанут даже судебные приставы, которые имеют право при отсутствии желания у ответчика заставить его выполнять приговор путём ареста и реализации имущества.

Согласно Федеральному Закону «Об исполнительном производстве», в случае принятия судом решения о наложении обязательств на ответчика в виде имущества, последует подготовка к контакту с исполнителями суда. На них возлагается ответственность принятия исполнительного производства и осуществление контроля за ходом выполнения всех обязательств, которые были возложены на ответчика. При этом единственной причиной наложения ареста может служить исключительно решение суда. Для принятия того или иного решения могут служить следующие основания:

Приведение уставов ООО в соответствие с Законом от года № 312-ФЗ

Объемы продаж арестованного имущества упали на 50% по сравнению с 2000 годом. Из имущества, переданного на реализацию специализированным компаниям, на общую сумму в 3 млрд 179 млн рублей было выручено только 526 млн рублей за весь прошлый год. Последствия такого спада — не поступают средства в бюджеты различных уровней, во внебюджетный фонд развития исполнительного производства, и кредиторы должника не могут получить свои средства.

По словам представителей управления, фонд имеет исключительное право на реализацию арестованного имущества, однако действующее законодательство не дает ему право распределять, какое имущество и кому передавать на реализацию. Тем более он не вправе давать указания судебным приставам.

Продажа арестованного имущества

Но здесь не расслабляйтесь. Скорее всего, Вам будет предложено купить его раза в два дороже (практика складывается именно таким образом). Сумму по цене ареста оплатить как положено по квитанции, а остальное непосредственно в карман реализатору за предоставленное Вам право первого покупателя. Здесь удивляться нечему – мы живем в России.

А теперь решайте для себя как поступать. Если Вам не удалось избежать ареста, то при согласовании стоимости имущества в акте, договаривайтесь с приставом об указании в акте ареста заниженной стоимости, чтобы потом самому выкупить арестованное, с учетом отката торгашам, или, наоборот, о завышенной цене, чтобы даже со скидкой в 25% на него никто не позарился.