Защита прав потребителя        11 ноября 2018        86         0

Алиментные обязательства в случае нахождения в местах лишения свободы

Несовершеннолетним детям алименты выплачиваются до достижения совершеннолетия. С этого времени дети утрачивают право на получение алиментов, даже если они учатся. Алименты с осужденного взыскиваются в пользу несовершеннолетних детей, их получает законный представитель ребенка (другой родитель, опекун, попечитель), выступающий от имени ребенка и в его интересах.

Алиментные обязательства с лицами, находящимися в местах лишения свободы

Алиментные обязательства, участником которых является осужденный к лишению свободы, так же как иные обязательства имущественного характера, несмотря на факт лишения свободы должны исполняться надлежащим образом. Когда осужденный добровольно выплачивает алименты по соглашению или судебному решению, при этом не скрывает, не занижает размеров своего дохода, своевременно предоставляет необходимые сведения об имеющемся имуществе, на которое можно было бы обратить взыскание с целью погашения алиментной задолженности, проблем у получателей не возникнет. Когда же осужденный добровольно отказываться выплачивать алименты, то возникает ряд затруднений, разрешить которые возможно лишь путем взаимодействия управомоченных органов, среди которых особое место занимают Федеральная служба судебных приставов и Федеральная служба исполнения наказаний России.

Кожина Ю

По аналогии закона положения, предусматривающие взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в специализированных учреждениях, применяются и в данном случае 3, с. 82. Таким образом, при наличии уже вступившего в законную силу решения суда о взыскании алиментов на основании исполнительного листа зачисление выплат происходит на счет воспитательного учреждения, коим в данном случае является воспитательная колония. В случае отсутствия судебного решения обязанность по обращению с иском о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего осужденного возлагается на органы опеки и попечительства. Вышеперечисленное позволяет сделать вывод, что приоритетным для законодателя является сохранение прав детей независимо от совершенного им деяния. Вопрос о выплате алиментов лицами, осужденными к лишению свободы, является в настоящее время наиболее актуальным в связи с большим количеством возникающих при реализации данной процедуры проблем.

Лица, осужденные к лишению свободы, как субъекты алиментных правоотношений

В соответствии со ст.211 Гражданского процессуального кодекса РФ документы, выдаваемые судом по взысканию алиментов, подлежат немедленному исполнению. При получении исполнительного листа по взысканию алиментов судебный пристав-исполнитель незамедлительно уведомляет должника о возбуждении в отношении его исполнительного производства, направляет запросы в регистрирующие органы о наличии у должника счетов в отделениях банка, имущества, принадлежащего неплательщику на праве собственности. В случае неисполнения требований исполнительного документа должником и при наличии задолженности по уплате алиментных обязательств более двух минимальных размеров оплаты труда судебным приставом-исполнителем применяется уже весь комплекс мер принудительного взыскания: списываются денежные средства, находящиеся на банковских счетах должника, арестовывается имущество, принадлежащее «нерадивому родителю» на праве собственности, с последующей реализацией, направляются требования об удержании долга по месту работы должника, в том числе и в места лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов приставом по истечении 4 месяцев с момента предупреждения должника об уголовной ответственности за подобные действия направляются материалы по ст.157 УК РФ для привлечения неплательщика к уголовной ответственности.

Алиментные обязательства в случае нахождения в местах лишения свободы

По данным Росстата 90% неполных семей – это семьи, где ребенка воспитывает мать; 2/3 разведенных женщин не получают алименты. Согласно оценки экспертов, проблема неуплаты алиментов касается 15% детей страны. В 2012 году правом на получение алиментов в России обладали 3 млн. 200 тыс. детей, из них 2 млн. 100 тыс. детей алиментов не получают.

Читать еще -->  Льготы молодым учителям специалистам

Порядок удержания алиментов в случае нахождения должника в местах лишения свободы

менее пяти лет и суд придет к выводу о том, что причины, по которым оно было прекращено, неуважительны, он вправе отказать во взыскании алиментов. Если, напротив, несмотря на то, что воспитание и содержание осуществлялись, скажем, всего три года, воспитатель заботился о ребенке до его совершеннолетия или до возвращения ребенка родителям, за ним, безусловно, должно быть признано право на алименты.

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

В соответствии со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения, членов его семьи или всех граждан, проживающих совместно с нанимателем жилого помещения, не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по отношению к договору найма жилого помещения.Судом установлено, что спорное жилое помещение по адресу «адрес» представляет собой 2-х комнатную квартиру общей площадью 29,2 кв.м., находящуюся в муниципальной собственности, нанимателем которой с 11.11.1993 года является истец Пак А.Н.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 22 мая 2012 г

А между тем законом предусмотрено, что осужденные, отбывающие наказания в тюрьмах, исправительных и воспитательных колониях, колониях-поселениях, лечебных исправительных учреждениях и других местах, не освобождаются от оплаты. Обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка сохраняется за осужденным родителем даже в том случае, если он лишен родительских прав. Эта обязанность не снимается с родителя и в том случае, если в месте лишения свободы он не работает и не имеет заработка.

Алименты с осужденного

Чушь вам говорят!
Ваш случай прямо предусмотрен ст. 83 Семейного кодекса РФ:
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, ЛИБО ЕСЛИ У НЕГО ОТСУТСТВУЕТ ЗАРАБОТОК и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Надеюсь, вы поняли — всем плевать, что человек не работает. Деньги на содержание своих детей найти ОБЯЗАН!

Программа для ведения реестра СРО

2. При усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Усыновители по отношению к усыновленным детям приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению и, как родители, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Читать еще -->  Может ли обжаловать действия пристава лицо не являющееся стороной по

Изложите основания прекращения алиментных обязательств

4. При отсутствии алиментного соглашения средства на содержание родителей взыскиваются в судебном порядке (п.2 ст.87 СК). Родитель может предъявить требование об уплате алиментов к одному или нескольким детям; суд вправе учесть всех совершеннолетних трудоспособных детей взыскателя (п.4 cт.87 СК, ч.4 ст.77 Кодекса 1969г. закрепляла это как обязанность суда). Если алименты взыскиваются одновременно с нескольких детей, суд определяет размер обязанности каждою из них; долевой обязанности в этом случае не возникает, поскольку каждый из нескольких детей получателя алиментов выполняет свою собственную алиментную обязанность.

Проблемы правового регулирования алиментных обязательств членов семьи

В эту же категорию входят граждане Российской Федерации, осужденные по приговору суда за совершение уголовно наказуемых деяний и, прежде всего, осужденные к лишению свободы. На сегодняшний день лишение свободы является самым строгим видом уголовного наказания и несет в себе наибольшее количество запретов и правоограничений, в том числе, в сфере имущественных отношений. За период с января по сентябрь 2005 года количество осужденных к отбыванию наказания в местах лишения свободы уголовно-исполнительной системы РФ увеличилось более чем на 40 тыс. человек и составило 808 тысяч человек. По состоянию на 1 февраля 2006 г . в учреждениях УИС содержалось 828,9 тыс. человек, в том числе в 767

Алиментные обязательства в случае нахождения в местах лишения свободы

Родительский долг предполагает необходимость обеспечивать своего ребенка вне зависимости от обстоятельств. Не освобождает от этих обязательств и тюремное заключение. Вопрос лишь в том, как взыскать деньги с осужденного? Об этом и многом другом речь пойдет ниже.

Алименты на ребенка с родителя, находящегося в тюрьме

Установленная п. 1 ст. 111 СК обязанность администра­ции организации по месту работы, плательщика алиментов в трехдневный срок сообщать о его увольнении и новом месте работы, или жительства (если оно ей известно) судебному ис­полнителю по месту исполнения решения и лицу, получающе­му алименты, предусматривалась и ранее действовавшим за­конодательством (ст. 92 КоБС). Однако она возникала только в случае уплаты алиментов на несовершеннолетних детей по ре­шению суда. Новшество ст. 111 СК заключается в распростра­нении этой обязанности администрации организации, произво­дившей удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алимен­тов на любых членов семьи, а не только на несовершеннолет­них детей.

Алиментные обязательства (11)

Должник длительное время злостно уклонялся от выплаты алиментных платежей, иной материальной помощи не оказывал, в воспитании детей участия не принимал, нигде официально не работал, на учете в Центре занятости населения в качестве безработного не состоял. Зная о решении суда и будучи предупрежденным судебными приставами-исполнителями об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), имея возможность оплачивать алиментную задолженность в связи с доходом от случайных заработков, должник никаких мер к погашению задолженности не предпринимал. В результате, за должником образовалась задолженность по алиментным обязательствам в размере 28 371 рубль 30 копеек.

Лишение свободы за алиментные долги