Защита прав потребителя        11 ноября 2018        63         0

Акон также устанавливает недопустимость зачета алиментов другими встречными требованиями п 1 ст 116 ск

Суммы алиментов, которые уже выплачены, расходуются получателем алиментов на свое содержание. В связи с этим обратное взыскание алиментов, выплаченных без достаточного основания, ставит получателя алиментов в крайне неблагоприятное материальное положение, а иногда и просто не представляется возможным. Обратное взыскание алиментов, полученных без достаточного основания, не допускается. В порядке исключения возможно лишь обратное взыскание алиментов, полученных в результате умышленных виновных действий самого получателя: представления поддельных или подложных документов, сообщения ложных сведений, а также принуждения плательщика алиментов к заключению соглашения об их уплате с помощью обмана, угроз или насилия.

Статья 116 СК РФ

Иное дело — зачет встречными требованиями алиментного же характера. Так, если дети остаются при каждом из родителей, размер выплат одного из них в пользу другого, менее обеспеченного, суд определяет в твердой денежной сумме (см. п.3 ст. 83 СК).
2. Комментируемая статья запрещает — в качестве общего правила — не только зачет, но и возврат выплаченных алиментов. Их нельзя истребовать назад даже в тех случаях, когда:
а) отменено решение суда об их взыскании. И только если оно отменено в результате того, что плательщик (истец) сообщил суду ложные сведения или представил подложные документы, — выносится решение о возврате алиментов;
б) признано недействительным алиментное соглашение. И только если причиной недействительности явился факт его заключения в результате обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов, суд требует их возвратить.

Статья 116

Страха в вашем деле никакого нет. Встречного иска писать не надо, а если у вас есть желание можете написать возражение на его заявление.
1. По гражданско-процессуальному Кодексу РФ Истец должен предоставить в суд доказательства в обосновании заявленных требований. То есть пусть он доказывает, что алименты на ваше содержание выплачивались не обоснованно. Вам в этом случае ничего доказывать не надо.
2. Я так понимаю, что решение о взыскании алиментов обжаловано не было и вступило в законную силу. Обжалование вступивших в законную силу судебных решение возможно в порядке надзора в определенных законом случаях (Откройте на сайте Консультант Плюс Гражданско-процессуальный Кодекс, в содержании которого вы найдете соответствующую главу) . Список оснований, по которым пересматриваются судебных решения в порядке надзора исчерпывающий.
3. К тому же трехлетний срок исковой давности с момента вынесения решения.
А чтобы проучить не радивого мужа советую наймите дорогого адвоката, он окажет вам юр. помощь, муж проиграет дело, а вы потом с него еще и судебные издержки взыщите, как с проигравшей стороны. Удачи.

Акон также устанавливает недопустимость зачета алиментов другими встречными требованиями п 1 ст 116 ск

2. Законом также гарантируется, что выплаченные суммы не могут быть истребованы обратно. Несмотря на установление данного общего правила, законом закрепляются исключения. Перечень оснований для возврата выплаченных алиментов является исчерпывающим. Возврат алиментов допускается при условии, во-первых, виновного поведения получателя алиментов: 1) представление ложных сведений, подложных документов; 2) обман, угрозы или насилие; 3) подделка документов, на основании которых уплачивались алименты. Во-вторых, данные обстоятельства установлены в судебном порядке и явились основаниями для отмены документа, на основании которого производились выплаты алиментов.

Статья 116 СК РФ

2. В п. 2 комментируемой статьи по существу конкретизируются положения ст. 1109 ГК, согласно которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Читать еще -->  Потребительская корзина и прожиточный минимум

Статья 116 СК РФ

Первым основанием взыскания алиментов обратно является отмена решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов. Эти обстоятельства существовали на момент принятия решения, но стали известны позже. Если эти обстоятельства выявились после вступления судебного постановления в законную силу, то отмена решения суда производится в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ. Основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам является фальсификация доказательств, повлекшая принятие незаконного или необоснованного решения. Порядок пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений суда, вступивших в законную силу, производится в соответствии с гл. 42 ГПК РФ. В случае отмены судебного постановления дело рассматривается судом по правилам, установленным ГПК РФ.

Статья 116

Принимая во внимание, что 14.09.2006 от С.А. получено возражение относительно исполнения судебного приказа о взыскании с него алиментов, в котором указано, что в период с 03.07.2006 по 05.07.2006 он находился в г. Санкт-Петербурге, а с 05.07.2006 по 19.07.2006 — в служебной загранкомандировке за пределами Российской Федерации; копию судебного приказа он получил 13.09.2006, вывод суда об отмене судебного приказа соответствует положениям ст. 129 ГПК РФ.

Акон также устанавливает недопустимость зачета алиментов другими встречными требованиями п 1 ст 116 ск

2. В п. 2 комментируемой статьи по существу конкретизируются положения ст. 1109 ГК, согласно которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Статья 116 СК РФ

2. В п. 2 комментируемой статьи по существу конкретизируются положения ст. 1109 ГК РФ, согласно которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Статья 116

Из материалов дела следует, что 16.08.2012 г. на исполнение к судебному приставу-исполнителю Ленинского РОСП «адрес» УФССП по УР ФИО7 поступило переданное из другого подразделения УФССП РФ исполнительное производство в отношении должника ФИО1 по исполнительному листу N, выданному мировым судьей судебного участка «адрес» 05.08.2011 г. о взыскании со ФИО1 в пользу ФИО2 неустойки за несвоевременную уплату алиментов в размере «данные изъяты» руб. Исполнительное производство было принято к исполнению и ему был присвоен новый регистрационный номер N. ФИО2 в силу ряда исполнительных листов, выданных на основании нескольких судебных решений, имеет перед ФИО1 долг на общую сумму 1399800 рублей. ДД.ММ.ГГГГ в Ленинский РОСП «адрес» поступило заявление должника ФИО1 о прекращении исполнительного производства N в связи с произведенным зачетом встречных однородных требований. 28.12.2012 г. судебный пристав-исполнитель Ленинского РОСП «адрес» УФССП по УР ФИО7 вручила должнику ФИО1 уведомление об отказе в проведении зачета взаимных требований, указав в уведомлении. что согласно ст. 116 СК РФ и ст. 411 ГК РФ по требованиям о взыскании алиментов не допускается зачет встречных требований.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 17 апреля 2013 г

Выплаченные суммы алиментов расходуются получателем алиментов на свое содержание. В связи с этим обратное взыскание алиментов, выплаченных без достаточного основания, ставит получателя алиментов в крайне неблагоприятное материальное положение, а иногда и просто не представляется возможным. Обратное взыскание алиментов, полученных без достаточного основания, не допускается.

Читать еще -->  Наследство доли родственников в получении наследства при отсутствии завещения

Акон также устанавливает недопустимость зачета алиментов другими встречными требованиями п 1 ст 116 ск

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов, недопустимость зачета и обратного взыскания.Как исключение из общего правила закон допускает взыскание алиментов за время, предшествующее предъявлению иска подаче заявления о выдаче судебного приказа в.

При взыскание алиментов допустим зачёт

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Статья 129. Отмена судебного приказа
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Статья 130. Выдача судебного приказа взыскателю
1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
2. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

Учебный Центр Ключ к Успеху — дополнительное образование в Волгограде

2. По общему правилу, установленному п. 2 комментируемой статьи, выплаченные без достаточных оснований суммы алиментов не могут быть истребованы обратно. Это связано с тем, что алименты предназначены для содержания лица, на которое они и взыскивались. Поэтому их возврат может повлечь для лица, получавшего алименты, неблагоприятные материальные последствия. Тем не менее СК установлены исключения из данного правила. Их перечень является исчерпывающим. Обратное истребование выплаченных сумм алиментов допускается в следующих случаях: а) решение суда о взыскании алиментов отменено в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или предоставлением им подложных документов; или б) соглашение об уплате алиментов признано судом недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; или в) приговором суда по уголовному делу установлен факт подделки решения суда, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых выплачивались алименты. Приведенные в п. 2 комментируемой статьи основания для обратного взыскания алиментов свидетельствуют о наличии умышленных противоправных действий получателя алиментов, за совершение которых он и должен нести невыгодные материальные последствия в виде возврата полученных сумм алиментов.

Акон также устанавливает недопустимость зачета алиментов другими встречными требованиями п 1 ст 116 ск

2. Законом также гарантируется, что выплаченные суммы не могут быть истребованы обратно. Несмотря на установление данного общего правила, законом закрепляются исключения. Перечень оснований для возврата выплаченных алиментов является исчерпывающим. Возврат алиментов допускается при условии, во-первых, виновного поведения получателя алиментов: 1) представление ложных сведений, подложных документов; 2) обман, угрозы или насилие; 3) подделка документов, на основании которых уплачивались алименты. Во-вторых, данные обстоятельства установлены в судебном порядке и явились основаниями для отмены документа, на основании которого производились выплаты алиментов.

Комментарий к статье 116 СК РФ