Оформление земли        15 сентября 2018        16         0

Увольнение по воле работодателя

Как правильно уволить сотрудника

После доведения сведений до второй стороны о желании расторгнуть трудовые отношения по согласию, необходимо составить текст соглашения. Писать его можно в произвольной форме, но в нем обязательно должен быть прописан факт добровольности и взаимности, а также условия увольнения и дата.

Иногда неграмотные работодатели пытаются воспользоваться отпуском работника, чтобы провести его увольнение. Такие действия незаконны, ибо, как гласит Трудовой кодекс РФ, уволить сотрудника, находящегося в отпуске, работодатель по собственной воле не имеет права.

Увольнение по инициативе работодателя

Если при заключении трудового договора сотрудник сообщил о себе неправдивую информацию или предоставил не настоящие документы (например, об образовании, трудовой деятельности и т.п.). Данная статья в чем-то перекликается со статьей об увольнении из-за отсутствия квалификационного документа, если это требуется штатными правилами. Различие лишь в том, что в последнем случае увольнение происходит не по вине сотрудника.

  • разработку на предприятии аттестационного положения;
  • создание аттестационной комиссии;
  • проведение аттестации должно распространяться на всех работников определенной профессиональной группы;
  • аттестационные мероприятия должны иметь плановый характер;
  • результаты аттестации фиксируются в соответствующих заключениях, которые и являются основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Увольнение по воле работодателя

Данное основание увольнения представляет собой отсылочную норму, согласно которой помимо случаев, перечисленных в статье 81 Трудового кодекса РФ, увольнение руководителя организации и членов ее коллегиального исполнительного органа по инициативе работодателя может производиться и в предусмотренных трудовым договором случаях Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Предусматриваемые в нем основания расторжения трудового договора безусловно не должны противоречить действующему законодательству и ухудшать правовое положение работника данной категории по сравнению с тем, как оно определено законом. В любом случае правомерность закрепления в трудовом договоре того или иного дополнительного основания его расторжения может быть оспорена в суде.

Процедура увольнения по инициативе работодателя в разных случаях

  • сотрудник призывается в армию.
  • сотрудник осужден и находится в местах лишения свободы.
  • результаты медкомиссии, которые не соответствуют требованиям.
  • контракт или договор заключены с нарушениями ТК РФ и других законов.
  • другие форс-мажорные, не зависящие от субъективных отношений обстоятельства.

Относительно увольнения беременных женщин надо заметить, что абсолютного запрета на расторжение трудовых отношений с женщиной, ждущей ребенка, нет. Однако вследствие предоставления ей определенных гарантий в некоторых случаях такие запреты могут быть поставлены.

Читать еще -->  Когда выплачиваются декретные на работе

Увольнение по воле работодателя

Так, состояние здоровья работника, повлекшее для него невозможность надлежаще исполнять свои трудовые обязанности по занимаемой должности или выполнять работу, обусловленную трудовым договором, т.е. препятствующее продолжению работы, должно подтверждаться медицинским заключением; недостаточная квалификация, вследствие которой работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, должна подтверждаться результатами аттестации. При этом при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке должен включаться представитель от соответствующего выборного профсоюзного органа (часть третья статьи 82 ТК РФ) Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2015).

2. Запрет на увольнение по любым основаниям, за исключением предусмотренных пунктом 1, подпунктом «а» пункта 3, пунктами 5—8, 10 и 11 статьи 81 ТК РФ, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (часть третья статьи 261 ТК РФ).

Увольнения по обстоятельствам, не зависящим от волеизъявления сторон

Существует запрет на увольнение в связи с призывом в армию, если оно касается сотрудника, призываемого на военные сборы, в то время, когда он числился в запасе. Необходимо знать, что в таком случае уволенный незаконно сотрудник в праве обратиться в суд, решением которого и будет восстановлен на рабочем месте.

  • обязательно требуется решение судебных органов, либо государственной инспекции труда, которое подтверждает восстановление сотрудника;
  • необходимо полное отсутствие возможности у работодателя, чтобы перевести нового служащего на другую, соответствующую его навыкам и запросам работу.

Увольнение по независящим обстоятельствам от воли сторон

Административный арест в данной ситуации не может выступать основанием для увольнения. Точно так же невозможно увольнение работодателем сотрудника, который только находится под подозрением или следствием, а также привлеченных в качестве свидетелей работников. Для ряда категорий граждан, в первую очередь педагогов и работающих с детьми лиц, допускается отстранение таковых от работы.

Основной характеристикой каждой из вышеозначенных причин является невозможность сторон трудового договора повлиять на наступление означенных оснований, либо неотвратимость и необратимость произошедших событий в рамках правового поля. В остальных ситуациях применяются нормативы иных статей ТК РФ, регламентирующих расторжение трудовых договоров по прочим причинам и основаниям.

Читать еще -->  Если нарушение режима по больничному листу как оплачивать

Увольнение по инициативе работодателя по трудовому праву германии

Принцип соразмерности увольнений (ultima ratio), применяемый ко всем работникам, был выработан судебной практикой. Суть этого принципа состоит в том, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя допустимо, если работник не может быть переведен на другое место работы на данном предприятии или на другое предприятие концерна, с учетом его возможного переобучения или повышения квалификации. Если работник согласился продолжить трудовое отношение на иных условиях, то речь идет об изменении трудового договора. В немецком трудовом праве в таких случаях признается необходимость расторжения трудового договора с последующим заключением нового. Это в полной мере отражает правовую природу совершаемой трудовой сделки. Первоначальное трудовое правоотношение прекращается. Возникает новое с иным содержанием.

— работодатель в уведомлении об увольнении указывает, что оно обусловлено экстренными производственными причинами и работник, если он не обратится в течение трех недель в суд с иском о признании увольнения незаконным, получит право на денежную компенсацию;

По инициативе работодателя чаще увольняют в небольших фирмах

Во многих случаях расставание сотрудника с компанией происходит по воле нанимателя. Исследовательский центр ведущего российского рекрутингового портала Superjob.ru на минувшей неделе провел опрос работников и кадровиков, по итогам которого выяснилось, насколько часто это случается.

В 27% российских организаций уход по инициативе работников происходит почти столь же часто, как и увольнения по воле работодателя. Такое равновесие более характерно для небольших компаний с численностью персонала до 50 человек (31%), чем для крупных предприятий, где трудятся от 5 тыс. работников (18%).

Считается ли дата увольнения последним рабочим днем

Прямого запрета увольнять непосредственно в выходной закон не содержит. Однако имеется судебная практика, из которой можно сделать следующий вывод: увольнение сотрудника в день его отдыха незаконно (АО Хабаровского краевого суда от 16.05.12 по делу № 33-3001). Рекомендуется руководствоваться правилом, прописанным в ч. 4 ст. 14 ТК РФ, и проводить увольнение в следующий после выходного рабочий день.

Расторгать трудовой контракт с работником, пребывающим на больничном, запрещено, если основание (исключая ликвидацию компании) относится к воле работодателя (ч. 5 ст. 81 ТК). Тогда работодатель вынужден ждать, пока сотрудник закроет больничный и придет на работу.