Оформление земли        15 сентября 2018        8         0

Увольнение по собственному желанию ветеранов

Увольнение по собственному желанию

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Сложное увольнение ветеранов (Москалева О

Решение Заводского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области по делу N 2-1153/12.
Х. обратился с иском, которым просит взыскать с ответчика ООО «***»:
— единовременное вознаграждение за звание «Ветеран труда»;
— материальное поощрение за безупречный труд более 20 лет.
Свои требования мотивирует тем, что выплата указанных сумм предусмотрена локальными нормативными актами при увольнении работника. Он проработал непрерывно на предприятиях ответчика более 30 лет, в 1999 г. награжден званием «Ветеран труда».
Истец уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Суммы ему не были выплачены при увольнении, а также отказано в их выплате в ответ на его письменное заявление на том основании, что истец при написании заявления об увольнении не указал, что увольняется в связи с выходом на пенсию впервые.
Считает данное обстоятельство незаконным, т.к. подобного основания, как увольнение в связи с выходом на пенсию, нормы ТК РФ не предусматривают.
Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что работодатель вправе по ходатайству профсоюзного органа и начальника цеха выплатить при увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию денежную выплату в зависимости от стажа работы. Данное положение распространяется на истца, так как его стаж работы более 30 лет на предприятиях ответчика. Однако оснований для данных выплат не имеется, так как отсутствует ходатайство от начальника подразделения и уволен истец по собственному желанию без указания причины «в связи с выходом на пенсию». За звание «Ветеран труда» денежная выплата осуществляется только в связи с выходом на пенсию.
Истец достиг пенсионного возраста, он имеет звание «Ветеран труда» и достаточный стаж для выплаты ему указанных социальных выплат, однако основания для этого отсутствуют, т.к. истец уволен на основании личного заявления без отработки, в котором указано основание увольнения — собственное желание, что является недостаточным для выплаты указанных сумм.
Суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.
Судом установлено, что согласно коллективному договору работодатель обязуется в части обеспечения другими социальными льготами и гарантиями работников, удостоенных звания «Ветеран труда», при их увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию осуществлять выплату в размере *** руб. Работодатель совместно с профкомом принимает решение о поощрении работника при увольнении на пенсию (при условии, что запись об увольнении на пенсию вносится впервые).
Судом установлено, что истец принят на работу в ООО «***». При этом общий стаж работы истца для выплаты социального пособия составляет 38 л. 6 мес. 16 дн.
Истцом на имя директора по персоналу представлено заявление об увольнении, в котором он излагает просьбу: «прошу уволить меня по собственному желанию».
На данном заявлении проставлена виза «уволить без отработки», действие трудового договора прекращено, истец уволен по собственному желанию.
Денежные суммы за звание «Ветеран труда» и длительный безупречный труд ему при увольнении не выплачены, чего ответчик не оспаривает.
Письменное обращение к ответчику о выплате указанных сумм оставлено без удовлетворения, что подтверждается письменным ответом.
При этом представитель ответчика в судебном заседании не оспаривает право истца на социальные выплаты, однако указывает на отсутствие оснований для такового ввиду того, что в личном заявлении истца об увольнении по собственному желанию им не указано, что он впервые увольняется в связи с выходом на пенсию.
Данное возражение ответчика суд считает неверным.
Так, нормы ТК РФ не предусматривают такого основания увольнения, как «впервые увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».
В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случае когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другое), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Судом установлено, что истец в заявлении указал дату своего увольнения и тем самым просил уволить его без отработки, предусмотренной ч. 2 ст. 80 ТК РФ.
Ответчик согласился с датой увольнения, т.е. без отработки, что подтверждается соответствующими резолюциями на заявлении истца, а также приказом об увольнении.
При этом ответчик нарушил требования ч. 2 и 3 ст. 80 ТК РФ, т.к. не установил причину и основания увольнения истца без отработки, что сделать был обязан, если согласился с расторжением трудового договора без отработки.
В связи с изложенным возражение ответчика в той части, что п. 3 ст. 80 ТК РФ установлена обязанность работника указывать причину увольнения, в том числе в связи с выходом на пенсию, не соответствуют смыслу указанной нормы права, поскольку указанной нормой права установлены причины для увольнения работника без отработки, но никак не сами основания увольнения, перечень которых прямо предусмотрен в вышеуказанных нормах ТК РФ (ст. 77, 79, 80, 81, 83, 84 ТК РФ). И тем более данная норма права (ч. 1, 2, 3 ст. 80 ТК РФ), устанавливающая срок отработки либо его отсутствие, не влияет на социальные выплаты, предусмотренные локальными нормативными актами организации.
Суд считает, что работодатель, не установив причину увольнения, соответственно не оформил соответствующее ходатайство о выплате оспариваемых сумм, на что прямо указывают свидетели, допрошенные в судебном заседании.
Кроме того, судом установлено, что дополнительными причинами неоформления соответствующего ходатайства о выплате заявленных к взысканию денежных сумм является прямое неисполнение своих должностных обязанностей.
Иск удовлетворен.
Что можно сказать по этому делу? Здесь непонятно одно — что стало причиной конфликта: некомпетентность или нежелание выплачивать премию? Скорее второе, т.к. в действиях ответчика и его мотивации в суде не усматриваются ошибка, непонимание ситуации или неправильное применение норм права, просто работодатель очень не хотел отдавать ветерану труда его заслуженную премию.

Читать еще -->  Оформление договор купли продажи автомобиля

Существует мнение, что степень зрелости общества определяется его способностью заботиться о детях, стариках, инвалидах и животных. Степень зрелости нашего общества каждый может оценить сам. Так, общество, например, считает, что о вышеупомянутых группах должно позаботиться государство. Но даже в тех случаях, когда государство позаботилось, приняв нужный закон, даже когда не требуется большей заботы, чем просто его соблюдать, даже тогда возникают сложности, перерастающие в конфликты и судебные разбирательства.
Но речь сегодня пойдет не о проблемах представителей этих групп, а о тех, кто за свои личные заслуги отнесен к особой группе. Речь пойдет о ветеранах. В ситуации с ветеранами нельзя сказать об острой актуальности проблемы, в отличие, например, от пенсионеров, которых при достижении пенсионного возраста начинают выживать или просто увольняют с работы, ведь они уже не нужны. С ветеранами ситуация другая: этой категории граждан положены значительные льготы, в том числе и в сфере трудовой деятельности, и проблема в том, что работодатели не спешат выполнять требования закона.
Следует сказать, что в ТК РФ ветеранам не посвящена отдельная глава, в документе данный термин упоминается один раз, и то не в связи с какими-либо льготами или особенностями регулирования. Основным документом в данном случае является Закон N 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах». Ветераны исходя из личных заслуг подразделяются на несколько категорий, и при этом каждая из категорий имеет определенные характеристики и широкий перечень льгот, в частности различные выплаты, пособия и особый порядок предоставления отпусков, вокруг которых и происходит большинство конфликтов между ветеранами и работодателями.

Увольнение ветерана боевых действий

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Выплаты при увольнении и звание — Ветеран труда

— В настоящее время получить звание ветерана труда могут две категории граждан. Первая — это лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска. Согласно ч.3 ст. 137 ТК РФ работодатель удерживает такую задолженность независимо от согласия работника. При этом, если работодатель фактически не смог удержать задолженность за неотработанные дни отпуска из-за недостаточности сумм, причитающихся работнику при увольнении, взыскать эти суммы в судебном порядке он не сможет.

Ветеран военной службы

С одной стороны, обязанность позаботиться о реализации своего права как ветерана на дополнительный отпуск возложена на самого работника, а с другой стороны, работодатель не должен препятствовать реализации работником своего права. В Апелляционном определении Свердловского областного суда от 04.06.2014 по делу N 33-6971/2014 суд обращается к п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2, согласно которому при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Суд делает вывод о том, что истец обратился к ответчику с рапортом о предоставлении «ветеранского» отпуска до даты увольнения. При этом истец как ветеран боевых действий на основании ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации и пп. 11 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» имел право на предоставление ему отпуска без сохранения заработной платы в указанное им время, а работодатель обязан был предоставить такой отпуск.

Читать еще -->  Получить профессию от центра занятости

Таким образом, из данного Определения следует логичный вывод о том, что реализация прав ветерана не должна противоречить служебной дисциплине и порядку согласования периода отпуска. Подобное согласование не ущемляет прав работника, но позволяет руководителю наиболее эффективно осуществлять организацию деятельности структурного подразделения. Рассмотрим еще один спор, в котором истец оспаривает увольнение в связи с непредоставлением ему неиспользованных отпусков, предусмотренных пп. 11 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах».

Увольнение ветерана боевых действий

Кроме того, пособие по безработице может быть выплачено в размере среднего заработка за третий, при невозможности трудоустроиться, если уволенный сотрудник стал в течение двух недель на учет в центр занятости, но не получил предложений соответствующих вакансий.

  • Направляется письменное уведомление в региональный центр занятости и местный профсоюзный орган о предстоящем увольнении людей.
  • При сокращении штата сотрудников ветерану боевых действий в случае сокращения занимаемой им должности обязательно должно быть предложено вакантное место, даже не соответствующее его квалификации или ниже оплачиваемое для дальнейшего трудоустройства.

Правила и порядок увольнения пенсионера по собственному желанию 2018

В ст. 3 ТК указано, что увольнение работника по причине преклонного возраста – дискриминация. Если работник обратится в суд с жалобой на то, что работодатель вынудил его написать заявление «по собственному», работодателю придется туго – почти все дела подобного рода решаются в пользу истцов. Уголовная ответственность нанимателю, конечно, не светит, но зато он будет вынужден вернуть истцу рабочее место и выплатить материальную компенсацию.

В трудовой, как правило, прописывается следующая причина: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». Такая формулировка необязательна – по просьбе увольняющегося работодатель может не упоминать о пенсии и пенсионном возрасте совсем. Увы, многие работодатели халатно относятся к формулировкам в трудовых книжках пенсионеров, считая, что они тем не пригодятся. Это заблуждение – возможно, увольняющийся сотрудник вовсе не собирается «завязывать» с трудовой деятельностью, а просто хочет поменять компанию.

Увольнение пенсионера, последние разъяснения минтруда

При наличии такого права, работодатель обязан уволить сотрудника в определённый им самим срок. Об этом говорится в п. 3 ст. 80 ТК РФ. В этой статье не сказано, что увольняющийся работник должен объяснять причину своего увольнения. Но если увольнение даёт право работнику на получение каких-либо дополнительных льгот, то причину указывать необходимо. Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки в 2018 году – это льгота, гарантированная ему трудовым кодексом. Поэтому в заявлении необходимо указывать причину.

В ст. 80 ТК РФ указано, что работник имеет право уволиться по собственному желанию без отработки положенных 2 недель в связи с причинами, мешающими ему продолжить трудовую деятельность. Среди таких причин указан выход работника на пенсию. Выход работника на пенсию не является увольнением. Это право работника на получение пенсионного обеспечения по нормам пенсионного законодательства. Увольнение пенсионера по собственному желанию является его правом на получение этого обеспечения.

По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе

В последний день работы отдел кадров совместно с бухгалтерией заполняют записку-расчет о прекращении трудового договора с сотрудником (форма № Т-61). Сотрудник отдела кадров вносит на лицевую сторону документа общие сведения о работнике, а также информацию об увольнении и факте расторжения с ним трудового договора. А на другой стороне бухгалтер рассчитывает сумму положенной увольняющемуся работнику выплаты.

Сотрудник имеет полное право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, т. е. даже в последний день работы (ч. 4 ст. 80 ТК РФ ). Увольнение в этом случае не производится. Исключение составляет лишь ситуация, при которой работодатель уже успел в письменной форме пригласить на место работника другого специалиста, которому не может быть отказано в заключении трудового договора – например, сотрудника, приглашенного в организацию в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ ).

Правила увольнения работника по собственному желанию

В вопросе информирования работодателя ст. 80 ТК РФ ограничивается требованием письменной формы заявления и указания в нем конкретного срока. При этом в письме Роструда «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6 сказано, что передавать заявление можно не только лично в отдел кадров, но и послать почтовым отправлением с уведомлением, телеграммой или электронной почтой. Правда, последний вариант допускается лишь при заверке электронной подписью.

Если работник не может продолжить работу (например, потому что вышел на пенсию, стал инвалидом или возникла необходимость ухаживать за недееспособным лицом), ст. 80 дает возможность избежать отработки. Также отработка не требуется в случае нарушения работодателем норм трудового права в отношении работника.