Оформление земли        15 сентября 2018        18         0

Условно досрочное освобождение какие статьи уголовного кодекса

Статья 79

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

Условно-досрочное освобождение по-прежнему может быть применено в отношении лиц, осужденных к двум видам наказаний — лишению свободы и содержанию в дисциплинарной воинской части (с учетом отложенного до 2014 г. характера норм о принудительных работах). Уголовное законодательство не содержит запрета на применение условно-досрочного освобождения ни к одной категории осужденных к этим видам наказаний, в том числе к лицам, находящимся в следственных изоляторах (см. ст. ст. 77 — 77.1 УИК), к отбывающим пожизненное лишение свободы и к лицам, к которым ранее применялось условно-досрочное освобождение, но было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 комментируемой статьи.

Статья 79 УК РФ

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Злостное уклонение представляет собой такое поведение освобожденного лица, когда оно систематически умышленно уклоняется от исполнения обязанностей, несмотря на неоднократно сделанные ему предупреждения контролирующим органом. Согласно ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей являются совершение запрещенных или невыполнение предписанных действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на условно-осужденного судом. При этом суду необходимо проверить, имело ли лицо объективную возможность исполнить такие обязанности. При наличии уважительных причин оснований для отмены условно-досрочного освобождения не имеется.

Статья 79

8. Комментируемая статья устанавливает, что за лицами, освобожденными условно-досрочно, контроль осуществляет уполномоченный на то специализированный государственный орган, а в отношении военнослужащих — командование воинских частей и учреждений. Уголовно-исполнительное законодательство не определило, к компетенции какого государственного органа относится осуществление такого контроля. Представляется, что подобными полномочиями следует наделить уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства освобожденного.

Читать еще -->  Список арестованных автомобилей в твери портал судебных приставов

5. При применении условно-досрочного освобождения от отбывания лишения свободы фактически отбытый осужденным срок наказания не может быть менее шести месяцев. При освобождении от отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части таких дополнительных ограничений закон не содержит.

Условно-досрочное освобождение после осуждения по статье 228 УК РФ

  • 1/3 — за деяния средней тяжести;
  • 1/2 — за тяжкие преступления;
  • 2/3 — за особо тяжкие злодеяния;
  • 3/4 — за незаконный оборот наркотиков и их аналогов, а также за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних;
  • 4/5 — за деяния сексуального характера в отношении малолетнего.
  • по части 1 — небольшой тяжести, поскольку максимальный срок тюремного заключения не превышает 3 лет;
  • по части 2 — тяжкое, так как срок составляет до 10 лет;
  • по части 3 — особо тяжкое, так как срок превышает 10 лет.

Как получить досрочное освобождение по статье 79 УК РФ

Рассчитывать на смягчение наказания могут не только преступники, приговоренные к лишению свободы, но также и те, кто был наказан принудительными работами, кто получил запрет на работу в определенной сфере (например, медицинские работники), заключенные под арест или отправленные в дисциплинарные части. Возможно УДО и при условном сроке.

С большим успехом на условно досрочное освобождение могут претендовать осужденные с тяжелыми психическими расстройствами, пострадавшие от тяжелых заболеваний, которые невозможно вылечить в больнице при тюрьме. Также это касается заключенных с инвалидностью 1 степени.

Статья 79 УК РФ

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Читать еще -->  Справка из центра занятости о несостоянии на учете

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Статья 79 УК РФ

3. Условно-досрочное освобождение может быть приме