Оформление земли        24 июля 2018        14         0

Организация питания школьников в школе

Правила организации питания в школах

  1. Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
  2. Возрастная группа учащихся.
  3. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
  4. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Статья Организация горячего питания в школе

Рациональное питание школьников — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы образования. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.

Вопросами организации питания в нашей школе занимаются администрация, фельдшер и непосредственно социальный педагог. В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Имеется 12-дневное цикличное меню, утвержденное Роспотребнадзором. На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Практика питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Средняя общеобразовательная школа №18

3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.

  • Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», Законом Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях»
  • типовым положением об образовательном учреждении;
  • Уставом школы;
  • Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Постановление Главного государственного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08» (вместе с СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
  • «Положением о порядке частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Балашиха и негосударственных общеобразовательных учреждениях, прошедших государственную аккредитацию», утвержденным Постановлением Администрации городского округа Балашиха от 27.04.2015 № 155/8-ПА
Читать еще -->  Греция гражданство как получить

Положение об организации питания учащихся

4.5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы ежегодно

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №2

  • -снижены риски заболеваемости детей алиментарно-зависимыми заболеваниями;
  • -обеспечено сбалансированное питание школьников;
  • -усилена система контроля на этапах хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в школьной столовой, с конечной целью добиться высокого качества и безопасности питания детей и подростков.

Услуги по обеспечению горячим питанием учащихся оказывало Общество с ограниченной ответственностью «Лиана». В ходе работы по организации и качеству питания были достигнуты следующие результаты: улучшено качество питания обучающихся за счет внедрения новых по технологическому приготовлению и сохранению продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности блюд , и на основе этого:

Организация питания в школьных столовых

Нормы питания должны соответствовать нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации. Для истощенных, ослабленных детей, а также для подростков, значительно превышающих нормы физического развития, по заключению врача может быть обеспечено дополнительное питание.

Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

Организация питания

  • дети из многодетных семей: заявление, ксерокопия книжки о многодетности с отметкой о продлении льготы, ксерокопии свидетельства о рождении всех детей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей): заявление от законного представителя, копия документа, подтверждающего факт назначения опекунства, ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях: заявление от законного представителя, копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя, ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья: заявление родителей, копия документа о назначении инвалидности ребенку, ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы: заявление родителей, копия документа о назначении инвалидности родителю, ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца: заявление родителя, копия документа о назначении пенсии по потере кормильца, ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • Резерв: дети из малообеспеченных семей (не вошедшие в основной список бюджетных мест на льготное питание).
  • дети из многодетных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца
Читать еще -->  Характеристика дана по месту требования

Организация питания школьников в школе

— обучающиеся 1-11 классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей), имеющих совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше суммы, определённой действующим приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики;

Цель конкурсов: Повышение эффективности реализации программы «Разговор о правильном питании», совершенствование эффективности обучения основам правильного питания и здорового образа жизни, развитие познавательных навыков у обучающихся образовательных организаций.

Организация питания младшего школьника

Адекватность. В среднем, в день школьник в возрасте 7-8 лет тратит около 2350 ккал. Однако эта цифра во многом зависит и от образа жизни ребенка. Так, дети, регулярно занимающиеся спортом, могут расходовать ежедневно на 25% калорий больше своих малоподвижных сверстников. Важно, чтобы количество калорий, получаемых ребенком с пищей, соответствовало его энерготратам. По оценке специалистов, регулярное превышение калорийности рациона на 10-15% (несколько «лишних» булочек или конфет) в 3 раза повышает вероятность появления у школьника лишнего веса. Полный ребенок оказывается в группе риска развития различных серьезных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, где происходят основные процессы переваривания и всасывания пищи. Из-за этого иногда в кровь попадают нерасщепленные белковые молекулы, которые могут вызвать иммунный ответ организма. Вот почему в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей часто могут возникать аллергические реакции на поступление в организм той или иной пищи, токсикозы.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.