Медицинское право        15 сентября 2018        15         0

Увольнение работника за отказ от прохождения повышения квалификации

Вопрос: Предприятие хочет послать работника на курсы повышения квалификации с условием, что по окончании курсов, которые будут оплачены предприятием, работник не уволится в течение нескольких лет

1. Повышение квалификации может входить в должностные обязанности работника, оговоренные в заключенном с предприятием трудовом договоре. Отказавшись от повышения своего профессионального уровня, работник нарушит трудовую дисциплину и действие трудового договора. Предприятие будет вправе уволить работника по п.2 ст.33 за несоответствие занимаемой должности, если его работа будет объективно не устраивать руководство предприятия неудовлетворительностью выполнения, некачественностью, систематическим браком. При этом несоответствие работника выполняемой работе должна доказать сама администрация предприятия, проведя, например, аттестацию, если данный работник подлежит ее прохождению. Перед увольнением администрация предприятия должна предложить ему иную имеющуюся на предприятии работу и получить согласие профкома — в том случае, если он имеется. Отказ работника от предложенного должен быть письменно зафиксирован. При этом в трудовой книжке делается запись о том какой работе он не соответствуете и по какой причине. Возможен вариант, когда при отказе от повышения квалификации администрация может наложить на работника дисциплинарное взыскание, соблюдая сроки и порядок правил применения дисциплинарных взысканий. При этом он должен будет дать администрации письменное объяснение совершенного им поступка. Отказ от повышения квалификации может рассматриваться как длящийся дисциплинарный проступок. Если распоряжение администрации не будет выполнено работником после вынесения дисциплинарного взыскания, то администрация вправе уволить его по п.3 ст.33 КЗоТ.

Повышение квалификации в порядке трудового договора происходит за счет предприятия, но уволиться работник сможет в любое время до или после окончания курсов без выплаты потраченной предприятием на обучение суммы. Если только в трудовом договоре специально не оговорены условия прохождения повышения квалификации.

Вопрос о несоответствии занимаемой должности

Подчиненный должен явиться в бухгалтерию с документом и получить денежные средства. Если в день увольнения он есть на рабочем месте, то расчет производится моментально. При отсутствии гражданина деньги, положенные увольняемому, выдаются на следующие сутки после обращения в бухгалтерию за расчетом.

Недостаточная квалификация — это отсутствие у сотрудника необходимых навыков и умений, которые помогают выполнению порученной работы. Также сюда можно отнести образование. Оно или не соответствует занимаемому посту (юрист работает врачом), или отсутствует полностью.

Аттестация работников как основание для увольнения

Но такую оценку законодатель обязывает проводить лишь в отношении отдельных категорий работников — гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ОВД, педагого и пр. А вот обязательность проведения аттестации в коммерческих организациях законодательством не установлена. Однако если в такой компании принято решение о проведении аттестации и ей подлежат категории работников, для которых законодательством предусмотрен специальный порядок ее проведения (например, медицинские или педагогические работники), то при разработке локального нормативного акта, устанавливающего правила и порядок оценки персонала, необходимо учитывать требования таких законодательных актов.

  1. Издаем приказ. Если работник отказался от предложенных ему вакансий (или они отсутствуют) и не относится к категории работников, которых нельзя увольнять по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, издается приказ об увольнении. Такой приказ можно издать по унифицированной форме Т-8 или форме, утвержденной организацией.

Изменение условий труда и — обучение при — модернизации производства: порядок действий работодателя

Работник может отказаться от работы в измененных условиях. В этом случае вы должны будете предложить ему другую работу, подходящую ему по состоянию здоровья. А если работник и на нее не согласится, то его можно будет уволить по такому основанию: «отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договор а» ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ .

  • ученический договор, если работник будет проходить профессиональное обучение, получать дополнительное профессиональное образование или профессиональное образование соответствующего уровня (среднее профессиональное, высшее и т. п.) в образовательной организации;
  • соглашение об обучении, если работник будет обучаться за рамками образовательных программ и (или) в организациях, не имеющих лицензию на образовательную деятельность.
Читать еще -->  Подать на алименты без развода документы в кузнецке

Может ли работник отказаться от курсов повышения квалификации, если он уже проходил 3-месячные курсы

Нередко оформление направления сотрудников на обучение вызывает вопросы. Связано это прежде всего с тем, что работникам, направляемым на обучение для повышения квалификации, трудовым законодательством предусмотрены такие же гарантии, как и направляемым в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ).

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 76 ТК РФ). Указанное время не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ст. 121 ТК РФ).

Нюансы увольнения работника за несоответствие занимаемой должности

  • для каждой должности нужно разработать квалификационные требования, зафиксировав их во внутренних документах;
  • на предприятии должно быть принято положение об обязательной аттестации всех сотрудников, которая должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет;
  • проводить аттестацию уполномочена специальная комиссия, имеющая на это право (можно пользоваться услугами специализированных аттестационных центров).
  • Работник должен в обязательном порядке получить предложение занять другую должность, для которой его квалификация окажется достаточной. Перечень вакансий должен быть полным, включая в себя все подходящие должности, в том числе и значительно ниже оплачиваемые. Предложения должно быть письменным, составить его надо в 2 экземплярах (на копии, остающейся у работодателя, сотрудник должен сделать отметку о получении предложения).
  • Если подходящих вакантных должностей в штатном расписании нет. Работодателю для подтверждения этого факта необходим акт об отсутствии соответствующих должностей.
  • Отказ работника от занятия какой-либо из предложенных вакансий также должен быть оформлен письменно. В полученном листе предложений напротив каждой предложенной вакансии должна стоять резолюция работника «не согласен», заверенная его личной подписью.
  • После этого можно оформлять приказ на увольнение по п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ «Несоответствие занимаемой должности, подтвержденное результатами аттестации».
  • О предстоящем увольнении сотрудника нужно письменно проинформировать, указав в документе дату будущего расторжения договора и причины, вызвавшие его. Работник должен расписаться на полученном уведомлении.
  • В день увольнения сотруднику выдается трудовая книжка и копия приказа об увольнении, а также выплачивается:
    • вся положенная ему зарплата;
    • компенсация, если не использованы все дни положенного отпуска;
    • выходное пособие в среднемесячном размере.
  • Увольнение работников по итогам аттестации

    Работодателю необходимо знать, что в соответствии с Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”» период хранения протоколов заседаний аттестационных, квалификационных, тарификационных комиссий, документов (протоколов счетных комиссий, бюллетеней тайного голосования) к ним составляет 15 лет, а на предприятиях с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда период хранения увеличивается и составляет 75 лет.

    Читать еще -->  Жизнь в бразилии плюсы и минусы

    Устанавливая осведомленность истца о нормах Положения об аттестации работников, суд правомерно принял во внимание надлежащим образом заверенную работодателем копию реестра ознакомления работников ФГБУ «Национальный парк “В. Бор”» с локальными нормативными документами, где истец собственноручно расписался, в связи с этим доводы о недопустимости принятия в качестве доказательства указанного документа судебная коллегия считает необоснованными.

    Изменение условий труда и — обучение при — модернизации производства: порядок действий работодателя

    Если же вы хотите серьезно изменить трудовые обязанности работника, то это возможно лишь с его согласия путем заключения с ним дополнительного соглашения к трудовому договор у статьи 72, 72.1 ТК РФ . В случае его отказа ему нужно будет сохранить прежние условия труда, а если это невозможно — придется сократить его должност ь статьи 22, 179, 180 ТК РФ .

    Работник может отказаться от работы в измененных условиях. В этом случае вы должны будете предложить ему другую работу, подходящую ему по состоянию здоровья. А если работник и на нее не согласится, то его можно будет уволить по такому основанию: «отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договор а» ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ .

    Удержание при увольнении за обучение

    Далее в ход идет все бухгалтерские документы, на основании которых можно сделать вывод о том, что оплачивалось обучение за счет компании. Здесь важно обратить внимание на то, что получатель платежа и его назначение должны быть одинаковы на протяжении всего срока учебы.

    Работодатель принимает решение о том, что гражданину необходимо пройти обучение и предлагает ему следующий вариант: с работником заключается соглашение о том, что после прохождения учебы и получения всех необходимых документов он обязан отработать в компании определенное количество лет (как правило, от 3 до 5 лет) и взамен работодатель полностью берет на себя все расходы. Работник недолго думая, соглашается на столь выгодное предложение, видя в перспективе только положительные моменты от этого. Но проходит время и у служащего появляются обстоятельства, согласно которым он должен расторгнуть трудовой договор с предприятием, не отработав обговоренного срока. Как быть в этом случае?

    Отстранение от работы сотрудника, не прошедшего обучение по ОТ

    Порядок обучения по охране труда утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Документ предусматривает некоторые отличия обучения работников рабочих профессий от обучения специалистов и руководителей. Но для всех категорий работников есть общее правило: обучение нужно пройти не позднее одного месяца после приема на работу.

    Обучение по охране труда обязательно для всех работников. Обучиться – это половина дела. Работник должен еще успешно пройти проверку знаний. Тех, кто ее не прошел, отстраняют от работы и отправляют на повторный экзамен. Разберемся, как правильно это оформить.