Медицинское право        27 июля 2018        16         0

Какие документы нужны для подачи на российское гражданство

Какие документы нужны для получения российского гражданства в 2018 году

Прочие справки и бумаги дублируют, ставят на них заверяющие печати подписи у нотариуса. То же касается и документов с надписями на другом языке, а перевод заверяют нотариально. В некоторых случаях необходима дополнительно легализация или апостилирование. Подразумеваются документы, выданные в государственных органах других стран. Но со многими государствами у РФ есть договоренности о том, что легализация или проставление апостиля не нужно.

В случае смены фамилии предстоит подать соответствующую справку. Дополнительно могут понадобиться документы о заключении брака или о разводе. Для гражданства РФ и российского паспорта необходимо сделать три фотографии размером 3 на 4 см. И еще к пакету обязательно прилагают квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины.

Подготовка документов при оформлении российского гражданства

  • анкета;
  • оригинал и копия заграничного паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • документы о заключении брака или разводе;
  • копия миграционной карты заявителя;
  • свидетельство о смене фамилии (при необходимости);
  • 4 фотографий (матовых);
  • копия и оригинал свидетельства о получении среднего образования или диплома;
  • справка о постоянной регистрации;
  • информация о родственниках-гражданах РФ;
  • документы о рождении детей (до 18 лет);
  • копии листа убытия.

Анкета имеет официальный формат и ряд реквизитов, среди которых имя заявителя, его адрес, место работы, наличие детей, родственников в России. Подавать заявку может совершеннолетний и дееспособный соискатель. Если гражданство нужно получить для ребенка или недееспособного лица, сделать это должен официальный представитель или опекун. Бланк должен содержать информацию о них. Решая воспользоваться услугами юриста, не забудьте заверить договор у нотариуса.

Документы для оформления временного проживания

  • заявление в 2-х экземплярах (Скачать Заявление (doc));
  • 4 фото 35х45 мм;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство – нотариально заверенный перевод заграничного паспорта (срок действия паспорта – не менее 6 месяцев);
  • копия миграционной карты;
  • копия уведомления о постановке на миграционный учет;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (срок действия – 3 месяца);
  • медицинское заключение и заключение врача психиатра-нарколога (срок действия справок – 3 месяца);
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие подачу заявления без учета квоты;
  • квитанция об оплате госпошлины на 1 600 рублей
  • заявление в 2-х экземплярах (Скачать Заявление (doc));
  • 4 фото 35х45 мм;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство – нотариально заверенный перевод заграничного паспорта (срок действия паспорта – не менее 6 месяцев);
  • копия миграционной карты и визы;
  • копия уведомления о постановке на миграционный учет;
  • документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (срок действия – 3 месяца);
  • медицинское заключение и заключение врача психиатра-нарколога (срок действия справок – 3 месяца);
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие подачу заявления без учета квоты;
  • квитанция об оплате госпошлины на 1 600 рублей

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2018 году

  1. Заявление (подаётся в двух экземплярах).
  2. Удостоверение «Вид на жительство».
  3. Справка, свидетельствующая о выходе из российского подданства.
  4. Справа, способная подтвердить наличие официального источника денег.
  5. Справка о том, что заявитель хорошо владеет государственным языком страны въезда.
  6. Отказ от настоящего подданства.
  1. Заявление на получение российского гражданства.
  2. Справки, способные подтвердить личность заявителя.
  3. Свидетельство о настоящем подданстве (либо о его отсутствии).
  4. Свидетельство с места постоянного проживания.
  5. Свидетельство о смене фамилии (предоставляется в том случае, если таковая ситуация имела место быть).
  6. Три цветных или чёрно-белых фотоснимка.
  7. Свидетельство об уплате госпошлины.

Какой список документов необходим для подачи документов на гражданство и получение паспорта, а также сроки получения гражданства и паспорта РФ

Основные этапы получения гражданства РФ по программе переселения

    По прибытию в Российскую Федерацию необходимо в течении 7 дней сделать временную регистрацию сроком до 90 дней. Это можно сделать непосредственно в любом отделении почты РоссииПридти в управление УФМС с удостоверением участника программы добровольного переселения и встать на учёт.Получение разрешения на временное проживание, далее просто РВП (выдаётся на 3 года, заявление о РВП рассматривается миграционной службой РФ 60 дней)Пройти процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальц), справка потребуется при получении штампа РВППосле получения штампа РВП в паспорте необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течении 7 днейПодача документов на гражданство (рассматривается до 60 дней)Подача документов на паспорт (рассматривается от 2 недель до 60 дней, в зависимости от загруженности местного ОУФМС)
Читать еще -->  Из декрета в декрет как писать заявление

Необходимый перечень документов для получения гражданства

После того, как будут пройдены все вышеупомянутые процедуры можно получить российский паспорт. Процедура его оформления самая лёгкая, так как нет длинных очередей и нет большого списка необходимых документов. Согласно законодательству Российской Федерации паспорт готовят в течение 60 дней со дня подачи заявки, но практика показывает, что паспорт делают в течение месяца. Все зависит от загруженности районного ОУФМС. В первую очередь необходимо придти в районное ОУФМС (где сдавали пакет документов на РВП и гражданство), заполнить заявление о снятии с учета, и получите справку о том, что теперь можно подавать документы на оформление паспорта. В моем случае документы необходимо было сдать в «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг» (г. Воронеж). В Вашем случае документы быть может необходимо сдавать в другом месте, либо в местном ОУФМС (узнайте об этом на месте). Не исключено, что такие центры есть во всех регионах. Хорошо то, что там документы можно сдать быстро, долго ждать не придется.

Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить

  • документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении или о заключении брака);
  • вид на жительство;
  • письменный отказ граждан иностранных государств от имеющегося гражданства;
  • документы, которые подтверждают владение заявителем русским языком, а также наличие законных средств к существованию.

По общему правилу заявление подается лично в ФМС заинтересованным лицом и только в крайних случаях допускается участие представителя. О принятии пакета документов заявителю выдается справка. Заявление считается поданным, только когда к нему приложены все необходимые документы.

Какие нужны документы для оформления гражданства РФ

Все документы необходимо подать по месту жительства заявителя в территориальное УФМС РФ. Если гражданин, подающий заявление не имеет регистрации в России и проживет за ее пределами, документы подаются в консульство или дипломатическое представительство РФ.

Необходимо следить за сроком действия отдельных документов, так как если на момент их подачи выяснится, что они просрочены, в приеме пакета бумаг будет отказано и документы для оформления придется переделывать, что значительно замедлит срок получения гражданства.

Документы на гражданство РФ

Имеет ребенка — гражданина России, при условии, что второй родитель ребенка, имеющий гражданство России, умер или решением суда лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан недееспособным, ограниченным в дееспособности либо безвестно отсутствующим (п. «Г» ч. 2 ст. 14 Федерального закона) – свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий наличие у него гражданства России, документ, подтверждающий, что второй родитель является (являлся, если он умер) гражданином России, а также, в зависимости от обстоятельств, свидетельство о смерти второго родителя, вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, о признании недееспособным, ограниченным в дееспособности либо безвестно отсутствующим.

Читать еще -->  Продление срока предоставления документов по требованию налоговой

Соблюдение данного условия при подаче документов на гражданство РФ может быть также подтверждено копией заявления произвольной формы об отказе от имеющегося иного гражданства, направленного по почте в загранучреждение государства, гражданской принадлежности заявителя, находящегося на территории России и квитанцией о заказном почтовом отправлении.

Список документовдля получения гражданства

При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные международными договорами Российской Федерации и подтверждающие переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации.

  1. Личное заявление (оформляется в двух экземплярах).
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства и его копия.
  3. Документ подтверждающий место жительства заявителя.
  4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом загс на территории СССР, и его копия, заверенная нотариально, либо справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства или паспорт иностранного гражданина).
  5. Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (свидетельство o рождении, свидетельство о заключении, расторжении брака и т.д.), и их копии, заверенные нотариально.
  6. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана), или нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного в консульское учреждение, с нотариально заверенной подписью заявителя, и квитанция о заказном почтовом отправлении.
  7. Три фотографии заявителя размером 3×4 см.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей (лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, государственную пошлину не уплачивают).

Документы для получения гражданства РФ

«Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом».

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя;
  2. разрешение на проживание в России (вид на жительство);
  3. акты или справки с указанием дохода (справка о доходах, справка с постоянного места работы, пенсионное удостоверение, справка Пенсионного фонда России о выплате пенсионных накоплений, справка о сумме, полученных алиментов, справка от банковской организации о наличии расчетного счета или депозита с получением начисленных процентов);
  4. заявление об отказе от настоящего иностранного гражданства;
  5. документ, подтверждающий способность мыслить на русском языке (письменно и устно):
  • диплом или сертификат, утверждающий получение образования на территории страны, входящей в состав бывшего СССР (до 01.09.1991), либо на территории современной России (после 01.09.1991);
  • сертификат государственного образца о прохождении тестирования по русскому языку (уровень знаний — от базового и выше), выданный образовательным учреждением (как российским, так и заграничным);
  • подтверждение образования заявителя, полученное в иностранной стране, для которой русский язык является одним из его государственных языков.