Медицинское право        16 сентября 2018        19         0

Хранение имущества работниками

Хранение имущества, вверенного работникам

Большинство отношений, складывающихся в сфере несамостоятельного труда, представлено относительными связями, в которых стороны наделены взаимными правами и обязанностями и право одной стороны корреспондирует с обязанностью другой стороны. Следовательно, наиболее простой и очевидный путь достижения баланса интересов сторон трудовых отношений заключается в соответствующем определении их прав и обязанностей, в установлении их соотношения как на уровне нормативного, так и на уровне индивидуального регулирования.

В связи с этим, на наш взгляд, обязанности работодателя (включая конкретные действия, которые ему надлежит совершить) должны быть изложены в договоре о полной коллективной материальной ответственности настолько подробно (в том числе с использованием такого приема юридической техники, как отсылка к конкретным нормативным актам, подлежащим применению к отношениям сторон), насколько это возможно и отвечает интересам обеих сторон договора.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Таким образом, хранитель отвечает за сохранность вещи перед поклажедателем и в тех случаях, когда поклажедатель не является ее собственником 1 См.: Богатов И. Хранитель ответит// эж-Юрнст. 2006. № 48. С. 11: Плешков Д.В. Комментарий практики Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации // Закон. 2007. № 1. С. 24. .

Ответственность хранителя . Территориальный орган ФССП России, заключающий с хранителем договор хранения, выступает в качестве поклажедателя, и поэтому, несмотря на то, что он не является собственником предаваемого на хранение имущества, в случае утраты, недостачи или повреждения имущества, преданного на хранение, с учетом положений п. 1 ст. 886, ст. 900—902 ГК РФ территориальный орган ФССП России вправе предъявить иск о возмещении убытков. Как указал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 17 октября 2006 г. № 7074/06 по делу № А07-32282/05-Г-СМШ, согласно ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Поклажедателем может быть лицо, действующее на основании закона или договора и не являющееся собственником имущества. Поскольку поклажедателем выступала служба судебных приставов, действующая на основании Закона о судебных приставах и Закона об исполнительном производстве, убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со ст. 393 ГК РФ, если законом или договором хранения не предусмотрено иное (ст. 902 ГК РФ). Хранитель в свою очередь должен возместить стоимость утраченного имущества по предъявленному поклажедателем на основании этого договора иску.

Читать еще -->  Образец доверенности документов на подпись

За порчу имущества фирмы работник ответит рублем

Но помимо ограниченной ответственности Трудовым кодексом строго определены случаи, когда работник должен возместить ущерб в полном объеме. Такая мера грозит сотруднику за недостачу ценностей, которые он получил по доверенности или принял по договору на хранение, уточняет юрист компании «Финстатус» Ирина Расстригина:

— Чтобы избежать ситуации, когда обоснований вины сотрудника явно не хватает для вынесения соответствующего приговора, компании следует заранее позаботиться обо всех необходимых доказательствах. К ним относят договор с сотрудником о материальной ответственности, а также акт, составленный комиссией о причинах нанесения ущерба. Желательно также получить с сотрудника письменное объяснение о причинах нанесения ущерба.

Ущерб, причиненный имуществу работника

Трудовой кодекс не устанавливает срока, в течение которого работник должен обратиться с соответствующим заявлением к работодателю. Видимо, отсутствие срока объясняется заинтересованностью работника в скорейшем возмещении ущерба, причиненного его имуществу.

Ущерб этому имуществу может быть причинен как руководителем организации, так и иными работниками. Возможен и ущерб, причиненный лицом, выполняющим работу для организации по гражданско-правовым договорам, однако в этом случае лицо, причинившее ущерб, должно находиться под контролем работодателя. Например, материальная ответственность работодателя наступает в связи с утратой имущества, находящегося на хранении в гардеробной организации. Лицо, отвечающее за хранение имущества работников, находится с организацией в гражданско-правовых отношениях.

Ответственное хранение имущества: учет и налогообложение

Так как оказание услуг по хранению является разновидностью приносящей доход деятельности, расходы, связанные с осуществлением услуги, аккумулируются порядком, установленным для формирования себестоимости услуг. Цена реализации отражается (по мере реализации услуг) по коду КОСГУ 130.

Так, в Комментариях (комплексных рекомендациях) Минфина России от 29 октября 2013 года особо обращено внимание на то, что законодательство Российской Федерации позволяет государственным (муниципальным) учреждениям оказывать (выполнять) платные услуги (работы), в частности, только если возможность ведения приносящей доход деятельности закреплена в уставе учреждения (при этом в уставе должен содержаться исчерпывающий перечень этих видов деятельности).